Смерш

 

Описание всех серий сериала Смерш 1 сезон

Смерш краткое содержание серий сериала

 

 

Смерш краткое содержание серий сериала 1 сезон

 

В центре сюжета — судьба офицера Красной армии Георгия Волкова, который ведёт ожесточённую борьбу со своим заклятым врагом — агентом Абвера Конрадом фон Бютцевом. История начинается 21 июня 1941 года. Волков везёт в Советский Союз партию изумрудов по торговому договору между СССР и Германией, а также секретные документы, ценность которых выше любых драгоценных камней. Начинается война. Поезд, в котором едет Волков, захватывают немцы. Становится ясно, что ради важных агентурных сведений Бютцев готов пойти на что угодно..

 

1 сезон

 

Выберите серию 1 сезона

 

 

1 серия | 2 серия | 3 серия | 4 серия | 5 серия | 6 серия | 7 серия | 8 серия | 9 серия | 10 серия | 11 серия | 12 серия

 

1 серия – Дорога огня (Часть 1)

Июнь 1941 года, Берлин, здание торгпредства СССР. Заместитель начальника торгпредства разведчик Леонид Рушин составляет шифровку. Ему удалось завербовать семь высокопоставленных сотрудников рейха, которые передают ему важную информацию. Самый ценный агент Рушина – полковник Генрих Альберт, адъютант главы немецкой военной разведки Абвер адмирала Канариса. Агентурная кличка – Макс.

 

Берлин, штаб-квартира Абвера, 20 июня 1941 года. Макс по канату забирается в окно кабинета адмирала Канариса. Там он вскрывает сейф, достает папку, на которой написано «План Барбаросса», изучает ее содержание. Он случайно роняет украшающую кабинет фигуру орла. Поднимается тревога – Макс по канату выбирается из кабинета и бежит из штаб-квартиры. Из телефонной будки он звонит Рушину и сообщает о том, что за ним скоро придут. Рушин зашифровывает информацию о самых важных своих агентах, кладет бумаги в конверт, передает их своему помощнику с задачей передать дипкурьерам. Вскоре за ними приходят немцы, Рушин принимает яд и погибает, а помощник сдается немцам в плен.

 

21 июня 1941 года. Советский дипкурьер Георгий Волков и лейтенант Илья Александровский выезжают из Берлина в СССР ценный груз - изумруды на сумму 37 миллионов рейхсмарок и пакет с секретными документами. Перед самой границей в Тирасполе, отряд немцев под командованием офицера немецкой военной разведки Конрада Фон Бютцова останавливает поезд на досмотр. Почуяв неладное, из Бреста навстречу выдвигается усиленная группа охраны во главе с заместителем наркома госбезопасности майором Алексеем Ермаковым. На Границе их не пропускают и просят подождать полтора часа пока техники закончат работу по установке нового оборудования. В этот момент начинается война, поезд в котором находятся Волков и Александровский обстреливают, но им удается бежать в лес.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

2 серия – Дорога огня (Часть 2)

Немцы организовывают поисковый отряд, за Волкова и Александровского обещаны награды – по 10 тысяч рейхсмарок за каждого, дом и скот. В лесу дипкурьеры встречаются с партизанским отрядом красноармейцев, который возглавляет лейтенант ВВС Меженцева. Она рассказывает Волкову, что ее отряд пробивается в Брестскую крепость - там они намерены сражаться вплоть до того момента, когда Красная Армия нанесет ответный удар. Волков решает двигаться в деревню Лабичи - там живет его армейский друг Виктор. Виктор (однорукий инвалид) берется им помочь: у него есть гранаты, он знает тайную тропинку через лес, которая поможет им добраться до Минска. Он также хочет пойти с Волковым, однако его жена Агата идет в управу и сдает их полицаям (увидев какая награда назначена за Волкова и Александровского в розыскной листовке). Полицаи берут их в плен, но начинают спорить из-за изумрудов, и Волкову удается бежать, в перестрелке убивают Виктора. В этом время помощник Рушина сдает немцем частоту 42,2, по которой ведут переговоры советские разведчики, после чего его убивают.

 

Волков, Александровский и Саша приходят к зданию бывшего санатория, где до революции была княжеская усадьба. Смотрители рассказывают, что здесь в подземелье зарыт клад, который охраняют привидения. Вскоре появляются немцы, Волков, Саша и Александровский спускаются в подземелье, где Волков делает тайник и прячет туда документы и изумруды. Он предлагает Александровскому разделиться- кто первый сможет добраться до своих, расскажет о тайнике, до которого потом доберется спецгруппа. Разделившись, Александровского вскоре берут в плен. Саша и Волков выходят к поселку Кайшовка. Здесь находится почтовый аэродром. Они наблюдают из укрытия как допрашивают Александровского. Фон Бютцев предлагает ему начать говорить, не дожидаясь, пока его начнут пытать. В этом время укрытие Саши и Волкова обнаруживают немцы, начинается перестрелка. Пользуясь суматохой, Александровский хватает гранату своего конвоира, взрывает себя и немцев. Саша и Волоков прорываются к стоящему на взлетном поле самолету и угоняют его.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

3 серия – Дорога огня (Часть 3)

 

 

Конрада отстраняют от операции за провал, теперь он возглавляет тыловое управление контрразведки в Гродно. Двигатель самолёта, на котором улетели Волков и Саша - заклинивает, и он падает, Волков и Саша выпрыгивают оттуда с парашютом. На советской территории их встречает капитан Семенов, который принимает их за немецких диверсантов, и только немецкая листовка спасает их от расстрела. Собрав новую группу, они выдвигаются обратно в санаторий, чтобы забрать груз из лаза. Добравшись до туда, они обнаруживают что груз пропал.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

4 серия – Дорога огня (Часть 4)

Немцы окружают группу в особняке. Волков и Семенов выясняют, что тайник забрал сапер Трофимов, который слышал, как Волков рассказывал Саше о месте где спрятал груз. Прорвавшись из окружения, они едут в Гродно, где живет девушка Трофимова - Ирина Коновалова. В это время Трофимов пытается продать камень местному ювелиру, который сразу сдает его немцем. Вскоре Волков и группа попадают в засаду, им удается ранить Конрада и сбежать на немецком самолёте, при этом погибает весь партизанский отряд и Саша. По прибытию на советскую территорию Волкова арестовывают и приговаривают к расстрелу.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

5 серия – Камера смертников (Часть 1)

 

 

Из оккупированного немцами белорусского городка Немеж приходит радиограмма с шокирующей новостью - советский генерал Лосев - предатель. В результате его наводки , немцы уничтожили новые, только что прибывшие на фронт Катюши. Георгию Волкову отменяют смертную казнь и забрасывают в немецкий тыл, чтобы он связался с партизанским отрядом из которого поступило донесение и проверил информацию о Лосеве. С ним также отправляют его старого знакомого – капитана Семенова.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

6 серия – Камера смертников (Часть 2)

Генерал Лосев получает приказ не атаковать, но несмотря на это начинает контрнаступление. Семёнов считает, что Волков может подыгрывать Лосеву и они заодно. Волков знакомиться с парикмахершей Олесей, которая каждый четверг бреет начальника охраны Клюге, и входит в доверие к главному полицаю – пану Алесу. На Волховский фронт прибывает генерал Ермаков, чтобы лично разобраться в ситуации и выяснить предатель Лосев или нет.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

7 серия – Камера смертников (Часть 3)

Волков попадает в немецкую тюрьму, где встречаются со переводчиком, от которого пришли сведения о Лосеве, тот рассказывает ему что информация правдива – он н лично видел бумаги, которые доказывают, что генерал Лосев предатель. За Лосевым установлвают круглосуточное наблюдение. Семенов предлагает ловить Лосева на живца – чтобы накрыть не только его, но и всю немецкую агентуру. Тем временем Олеся оказывается предателем – она сотрудничает с немцами ради свободы ее брата.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

8 серия – Камера смертников (Часть 4)

Немцы подстраивают нападение на генерала Эккерта, но тот успевает принять яд. Волков предполагает, что это хитрый план, их специально убеждают что Лосев предатель. Волков и Семенов выкрадывают доказательства что Лосев невиновен, предатель один из его командиров – Гончар. Олеся погибаем, Семенов и Волков связываются со штабом и готовятся к эвакуации в СССР.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

9 серия – Умирать приказа не было (Часть 1)

 

 

1942, Нижний Тагил. Лосев и Семенов преследуют завербованных немцами агентов, одного убивают во время погони, второго арестовывают. Во время разговора с генералом Ермаковым, один из задержанных уранит его кольцом с ядом и погибает сам. Ермаков выживает, в его крови обнаруживают смесь ядов, часть противоядий удается нейтрализовать, а часть есть только у немцев - их надо искать. Двое обнаруженных преступника - рядовые агенты, но главный ещё на свободе.

 

Советские разведчики засекают место новый радиограммы, в деревне в 100 км от Москвы. Волков знакомиться с председателем деревни, тот рассказывает про подозрительного местного жителя, который каждый день ходит в лес и возвращается с дровами, хотя у него с прошлого года запасено много дров. Волков выслеживает и арестовывает его – но это не немецкий агент, он просто прикрывал сбежавшего с фронта сына. При передаче источник сигнала находился в движении, направление запад. Но все дороги перекрыты – это хначит что сигнал может быть только в поезде. Поезд оцепляют, но подозреваемый уходят, воспользовавшись общей паникой.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

10 серия – Умирать приказа не было (Часть 2)

Некто Ромин – электрик в поезде, пытается убить свидетельницу, которая видела, как он передавал сведения по рации, но Волков спасает ее. Он сознается - рация в поезде, в его служебному купе спрятана под потолком, но он получил уже готовые тексты в Горьком. Вскоре выясняется, что он всего лишь исполнитель, который сидит на морфии, данные ему передает не кто иной как Фон Бютцев, которого вскоре удается задержать.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

11 серия – Умирать приказа не было (Часть 3)

Соратники Конрада Бютцева обстреливают здание из пулемета, где Семёнов его допрашивает. Перед обстрелом Семенов ранит Бютцева ядом, но тот достает и принимает противоядие. Волков приезжает и убивает одного из нападавших, но Бютцеву удается скрыться. Он находит запасную рацию и продолжает передавать сигналы немцем.

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

12 серия – Умирать приказа не было (Часть 4)

Волкова возвращают к расследованию после отстранения. Семёнов арестовывает всех подозреваемых на заводе, предателем оказывает кадровик, который вытаскивал сведения о производстве с помощью гипноза (раньше работал гипнотизёром в цирке). Волков достает противоядие и тем самым спасает генерала Ермакова, а Бютцеву снова удается бежать.

 

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

 

Выберите сезон сериала