Описание всех серий сериала Шерлок (Sherlock) 2 сезон

Краткое содержание сериала Шерлок (Sherlock)

2 сезон

События разворачиваются в наши дни. Он прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращении в родные края встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы.

 

1 серия

Холмс становится знаменитостью благодаря блогу Джона об их приключениях. Во время расследования загадочной смерти человека в сельской местности, Майкрофт просит Шерлока выкрасть телефон некой Ирэн Адлер, у которой на нём хранятся скандальные фотографии члена королевской семьи. Шерлок и Джон обманом проникают в дом Ирэн и заставляют Ирэн раскрыть местоположение сейфа, где хранится телефон. В дом пробираются агенты ЦРУ и требуют, чтобы Шерлок открыл сейф. В сейфе оказывается смертельная ловушка, которая убивает одного из агентов, позволяя Шерлоку и Ирэн обезвредить остальных. Шерлок берёт телефон, но Ирэн вкалывает ему снотворное, забирает телефон и убегает. Шерлок догадывается, что на телефоне Ирэн спрятано что-то более ценное, чем компрометирующие фото, но Майкрофт наотрез отказывается сообщить, что именно.

 

Через полгода Шерлок получает телефон Ирэн, заблокированный паролем. Он сообщает Майкрофту, что Ирэн мертва, они опознаю́т обезображенное тело Ирэн в морге. Через некоторое время Джон встречает Ирэн, подстроившую свою смерть. Джон убеждает её дать Шерлоку знать, что она жива, но Шерлок последовал за ним и всё знает. Вернувшись домой, Шерлок обнаруживает, что шеф ЦРУ Нильсон взял миссис Хадсон в заложницы и требует, чтобы Шерлок отдал ему телефон. Шерлок обезвреживает агентов и выбрасывает Нильсона в окно. К Шерлоку приходит Ирэн, раскрывает, что за ней охотятся, и просит его расшифровать код, украденный у сотрудника Министерства обороны. Холмсу требуется меньше минуты, чтобы распознать в коде список мест в самолёте. Ирэн тайно посылает сообщение Мориарти, который даёт Майкрофту знать, что он в курсе о плане Министерства обмануть террористов, планирующих взорвать самолёт.

Попытка Ирэн соблазнить Шерлока прерывается сотрудниками Министерства, которые доставляют Шерлока в аэропорт Хитроу. Майкрофт подтверждает подозрения Холмса, сравнивая эту ситуацию с бомбардировкой Ковентри во время Второй мировой войны. Узнав о планируемом теракте, правительства США и Великобритании решили позволить ему случиться, но заменили пассажиров на трупы, чтобы обойтись без жертв, в то же время оставляя террористов в неведении об источнике утечки информации. Шерлок ненамеренно испортил этот план. Появляется Ирэн и предъявляет Майкрофту список требований взамен на информацию на её телефоне. Майкрофт угрожает Ирэн, но, по словам Шерлока, взломать её телефон практически невозможно — при попытке вскрыть его механическим путём сработает портативная взрывчатка, которая уничтожит карту памяти, вдобавок, телефон имеет два пароля (один — для открытия, второй — для уничтожения карты памяти), что отметает возможность выпытать его у Адлер. Она насмехается над Шерлоком, утверждая, что всего лишь играла с ним. Но Шерлок понимает, что она лжёт, ведь во время её попытки соблазнить его тайно замерил её учащённый пульс. Он догадывается, что код к телефону — первые четыре буквы его имени. Понимая, что ей больше нечем торговаться, Ирэн просит о помощи, но братья Холмс отказывают ей.

Через несколько месяцев Майкрофт рассказывает Джону, что Ирэн была поймана и обезглавлена террористами в Карачи, но просит Джона сказать Шерлоку, что она попала в американскую программу по защите свидетелей. Шерлок просит оставить ему телефон Ирэн. В последних кадрах серии мы видим, как перед своей казнью Ирэн шлёт прощальное сообщение на телефон Шерлока. Через пару секунд на месте совершения казни звонит телефон Холмса, хозяин которого говорит Адлер о том, чтобы она действовала по его команде, тем самым осуществляя её побег.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Шерлоку и Джону наносит визит Генри Найт, который стал свидетелем убийства своего отца «гигантским хаундом» в Дартмуре 20 лет назад. После нескольких лет терапии Генри вернулся на место происшествия и снова увидел собаку, что побудило его просить о помощи. Хотя Шерлок изначально отказывается помогать, он вскоре заинтересовывается делом, когда Генри использовал слово «хаунд» вместо «собака». Шерлок и Джон прибывают в Дартмур и узнают, что хаунд является местной легендой. Они посещают Баскервиль, близлежащую научно-исследовательскую базу Министерства обороны, используя пропуск Майкрофта. После того, как система безопасности обнаружила, что Шерлок нелегально проник на базу, объявляется тревога, но доктор Боб Фрэнкленд, несмотря на то, что знает правду, ручается за личность Шерлока, дав ему уйти с базы. Фрэнкленд говорит, что он был другом отца Генри, и что он переживает за благополучие Генри.

Генри говорит Джону и Шерлоку о словах «Либерти» и «Ин» в своих снах. Шерлок, Джон и Генри затем приходят к оврагу, чтобы найти хаунда. По дороге туда Джон замечает то, что кажется сигналами азбуки Морзе (хотя это не так; это были вспышки фар машины, в которой пара людей занималась сексом). Когда Генри и Шерлок прибывают к оврагу, они оба замечают хаунда. В местной гостинице заметно потрясённый Шерлок признаётся, что видел хаунда. Джон пытается успокоить его, предполагая, что ему это померещилось. Шерлок гневно реагирует на это, отрицая, что с ним что-то не так. Джон пытается опросить терапевта Генри, Луизу Мортимер. Однако их прерывает Фрэнкленд, который раскрывает его прикрытие. Между тем, Генри видит галлюцинацию хаунда, крадущегося возле его дома.

 

На следующее утро Шерлок понимает, что «хаунд» может быть акронимом, а не словом. Пара героев натыкается на инспектора Лестрейда (Руперт Грейвс), которого прислал Майкрофт, чтобы приглядывать за Шерлоком. Они допрашивают хозяев гостиницы о недавнем заказе мяса, счёт за который заметил Джон, что показалось ему странным для вегетарианского ресторана. Хозяева держат собаку на местном болоте, чтобы привлечь туристов, но они уверяют исследователей в том, что они усыпили её. Это объяснение удовлетворяет Лестрейда, но не Шерлока, который настаивает на том, что собака, которую он увидел, была чудовищной. Позвонив Майкрофту, Шерлок вновь получает доступ к Баскервилю. Исследуя нижние уровни генетических лабораторий, Джон оказывается в ловушке, а затем слышит рычание, предполагая, что это хаунд. Заперевшись в пустой клетке, он звонит Шерлоку, который спасает его. Шерлок делает вывод, что всё это происходит из-за химического оружия, предназначенного вызывать жестокие галлюцинации. Используя технику «чертогов разума», которая позволяет ему запоминать большой объём информации, Шерлок приходит к выводу, что «Либерти» и «Ин» означают Либерти, Индиана. После просмотра секретных файлов он видит, что «Х.А.У.Н.Д.» был секретным проектом ЦРУ, направленным на создание галлюциногенного противопехотного химического оружия, но проект был закрыт. Шерлок осознаёт, что Фрэнкленд, который участвовал в проекте, втайне продолжил его.

После того, как Джон получил звонок от доктора Мортимер, которая сообщила, что Генри сбежал с пистолетом, Джон, Шерлок и Лестрейд мчатся к оврагу, где видят, как Генри готовится покончить с собой. Шерлок объясняет, что хаунд является галлюцинацией; его отец на самом деле был убит Фрэнклендом, на котором были противогаз и свитер с надписью «H.O.U.N.D. Liberty, In»; ребёнок не смог справиться с этим, поэтому его мозг обманул его. Каждый раз, когда Генри возвращался, Фрэнкленд дурманил его галлюциногеном; химическим агентом является туман, который выпускали в овраге. Когда Генри успокаивается, они все видят собаку хозяев гостиницы; Джон стреляет в неё. Шерлок находит и хватает Фрэнкленда на месте преступления. Генри понимает, что это Фрэнкленд убил его отца, так как он видел, как Фрэнкленд проводил испытание наркотика. Фрэнкленд сбегает на минное поле базы и подрывается. Когда Шерлок и Джон готовятся уехать следующим утром, Джон интересуется, почему он видел собаку в лаборатории, несмотря на то, что он не вдыхал газ из оврага. Шерлок предполагает, что Джон ранее был одурманен газом, который шёл из текущих труб в лаборатории. Позже он понимает, что это Шерлок запер его в лаборатории, чтобы проверить свою теорию. Он также указывает на то, что на этот раз Шерлок был неправ; он считал, что наркотик был в сахаре в доме Генри, и положил его в кофе Джона. В заключительной сцене Майкрофт наблюдает за тем, как освобождают Джима Мориарти из камеры, по стенам которой расписано имя Шерлока.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Джон Ватсон посещает своего психотерапевта впервые за 18 месяцев. Пытаясь объяснить причину своего визита, он может только сказать «Мой друг Шерлок Холмс мёртв». Затем действие эпизода переносится на три месяца назад. Шерлок получает признание и подарки от людей, чьи дела он раскрыл. Всё это происходит под прицелом журналистов, в особенности в случае с возвращением картины Уильяма Тёрнера «Рейхенбахский водопад».

Тем временем Мориарти ломает бокс с Королевским драгоценностями в Тауэре, а также одновременно взламывает Банк Англии и открывает камеры в тюрьме Пентонвиль с помощью мобильного телефона. Перед тем, как разбить защищающее украшения стекло, он пишет на нём «Приведите Шерлока», что можно видеть на камерах наблюдения. Затем он позволяет полиции арестовать себя, встретив полицейских на королевском троне. Шерлока вызывают давать показания по делу Мориарти. Он объясняет, что тот является криминальным гением. Мориарти скрытно угрожает присяжным, те его оправдывают, и его выпускают. Мориарти приходит к Шерлоку на Бейкер-стрит и говорит ему «Я тебе должен». Тем временем Майкрофт вызывает Джона на встречу, где рассказывает ему, что несколько профессиональных киллеров поселились на Бейкер-стрит, и просит присмотреть за Шерлоком.

Шерлок и Джон расследуют дело о похищенных детях Руфуса Брюля, посла Великобритании в США. Оказывается, что это является частью плана Мориарти по дискредитации Шерлока. Он так запугал девочку, что та закричала при виде Шерлока; это заставило сержанта Донован подозревать самого Шерлока. Лестрейд вынужден арестовать Шерлока, однако ему удаётся сбежать, взяв Джона в «заложники». Они понимают, что Мориарти убедил криминальное сообщество, что он передал Шерлоку компьютерный код, который способен обойти любую охранную систему в мире.

Шерлок и Джон вламываются в дом журналистки Китти Райли, которая опубликовала разоблачение Шерлока. Там они обнаруживают Мориарти, который создал фальшивую личность — актёра Ричарда Брука, которого Шерлок якобы нанял на роль криминального гения. Теперь, когда репутация Шерлока находится на грани разрушения, Шерлок начинает свою последнюю игру. После ухода Джона он связывается с патологоанатомом Госпиталя Святого Варфоломея Молли Хупер и говорит, что она для него многое значит и он ей верит, хотя сама Молли думает по-другому. Он показывает Молли свою незащищённость, признавая, что он не в порядке и что он скоро умрёт. Он просит её о помощи. Джон идёт в клуб «Диоген» спросить Майкрофта откуда Мориарти узнал о Шерлоке столь личную информацию; оказывается, что Майкрофт сообщал эту информацию Мориарти во время допросов. Тем временем Шерлок понимает, что код зашифрован в постукивании пальцев Мориарти во время его визита на Бейкер-стрит.

Джон находит Шерлока в Госпитале Святого Варфоломея, однако вскоре уходит, так как ему сообщают, что в миссис Хадсон стреляли. Шерлок отправляет Мориарти сообщение с приглашением решить их последнюю проблему на крыше госпиталя. Он заявляет, что сможет уничтожить личность Ричарда Брука с помощью кода, однако Мориарти открывает, что никакого кода не существует — у него просто были сообщники. Теперь по его плану Шерлок должен совершить самоубийство, чтобы киллеры не убили Джона, миссис Хадсон и Лестрейда. Шерлок понимает, что есть другой способ остановить убийц; после признания, что Шерлок и Мориарти похожи, Мориарти говорит «Пока я жив, ты можешь спасти своих друзей», а затем совершает самоубийство, выстрелив себе в голову. Код оказывается фальшивкой и Шерлок не может стереть личность Ричарда Брука и вернуть Мориарти, тем самым обелив своё имя.

 

Единственный оставшийся способ для Шерлока спасти своих друзей — совершить самоубийство. Джон, обнаружив, что с миссис Хадсон всё нормально и это был отвлекающий манёвр, мчится назад в госпиталь. Шерлок звонит Джону, говоря, что он действительно фальшивка и что его звонок это предсмертная записка. Шерлок спрыгивает с крыши госпиталя Святого Варфоломея и Джон в ужасе смотрит на его тело на мостовой. Джона сбивает велосипедист, а когда он приходит в себя, то видит, как тело Шерлока увозят сотрудники госпиталя.

В конце эпизода продолжается сцена с Джоном у психоаналитика, где он не может начать говорить. Майкрофт читает газету The Sun, где на титульном листе напечатано «самоубийство лже-гения». Позже Джон посещает могилу Шерлока с миссис Хадсон. Там он ещё раз говорит про свою веру в Шерлока Холмса и просит его не быть мёртвым. Как он уходит, Шерлок смотрит ему вслед прежде чем тоже уйти.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑