Описание всех серий сериала Шерлок (Sherlock) 3 сезон

Краткое содержание сериала Шерлок (Sherlock)

3 сезон

События разворачиваются в наши дни. Он прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращении в родные края встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы.

 

1 серия

Через два года после своей предполагаемой смерти Шерлок Холмс полностью уничтожает преступную сеть Мориарти и тайно возвращается в Лондон. К этому времени его имя уже полностью очищено от клеветнических обвинений, организованных Мориарти. Майкрофт просит его предотвратить фактически неизбежный теракт. Далее чередуются сцены возможных вариантов спасения Шерлока Холмса: прыжок с крыши на кабеле для банджи-джампинга в окно здания, оставление тела Мориарти с надетой на него маской Шерлока, чтобы запутать Джона и других очевидцев; самого Джона гипнотизирует Деррен Браун, чтобы выиграть время на организацию подмены. Автором этой версии оказывается Филип Андерсон, который чувствует свою вину за гибель Шерлока.

Джон приглашает свою девушку Мэри Морстен в ресторан, чтобы сделать предложение. Шерлок, прикинувшись официантом-французом подходит к паре, однако Джон его не узнаёт. Когда Шерлок открывается, Джон трижды нападает на него в разных ресторанах. Когда Джон отказывается помогать ему в расследованиях, Шерлок просит об этом Молли. В метро обнаружен скелет с запиской «Как я это сделал?» за подписью Джека-потрошителя (в конце эпизода оказывается, что это было дело рук Андерсона, чтобы заставить Шерлока перестать скрываться). Позже Мэри получает зашифрованное сообщение, в котором говорится, что Джона похитили и он умрёт, если его не спасти. Место его нахождения также зашифровано; Шерлок взламывает код. Шерлок и Мэри на мотоцикле успевают вовремя и достают Джона из горящего костра под чучелом Гая Фокса.

 

Служащий Лондонского метрополитена показывает Шерлоку видео мистического исчезновения пассажира поезда между двумя станциями близ Парламента. Шерлок опознаёт пассажира как члена палаты лордов — лорда Морана, который является иностранным шпионом и ведёт себя в последнее время подозрительно. Он замечает, что не только Моран пропал на этом видео, но и целый вагон исчез между станциями. Шерлок заключает, что теракт будет направлен на здания парламента, в которых состоится слушание антитеррористического билля в Ночь Гая Фокса — 5 ноября. Шерлок и Джон идут на заброшенную станцию недалеко от парламента и находят там спрятанный вагон. Этот вагон сам является бомбой. Шерлок обезвреживает бомбу найдя выключатель, однако заставляет Джона поверить, что бомбу невозможно обезвредить. Это даёт Шерлоку повод сказать другу, что если бы не его возвращение, то у Джона было бы будущее и извиняется перед ним. Джон прощает его, говоря, как сильно по нему скучал.

Начинается другая сцена варианта спасения Шерлока. Его рассказывает сам Шерлок, навестив Андерсона. Он говорит, что фальсификация смерти была частью проработанного плана по ликвидации Мориарти и разрушению его сети. Он говорит Андерсону, что у него с Майкрофтом было 13 возможных планов действия для любого исхода произошедшего на крыше. Пока Джон разговаривал с Шерлоком по телефону, люди из сети бездомных Шерлока выкатили надувной матрас и притворились парамедиками и шокированными очевидцами. С помощью мяча для сквоша под мышкой Шерлок на время остановил пульс, чтобы убедить Джона в своей смерти. Однако Андерсон начинает сомневаться в этой на первый взгляд убедительной версии событий, говоря, что невозможно было предусмотреть все переменные. Он также замечает, что был бы последним человеком, которому бы Шерлок всё рассказал. Андерсон оборачивается и видит пустую комнату, а затем начинает смеяться и срывать со стен свои записанные теории. Сцена заканчивается. Морана арестовывает полиция, когда он покидает свой гостиничный номер. Джон спрашивает Шерлока о своих похитителях, однако у того пока нет ответа. В заключительной сцене мужчина в очках смотрит на видеозапись спасения Джона из огня.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

В первой сцене эпизода детектив-инспектор Лестрейд и сержант Донован почти ловят криминальную семью Уолтеров, которая обставляла полицию несколько раз. Тем не менее, когда Лестрейд получает сообщение от Шерлока с просьбой о помощи, он бросает всё и едет на Бейкер-стрит, вызвав всё возможное подкрепление. Приехав, он обнаруживает, что у Шерлока всего лишь проблемы с написанием речи шафера для грядущей свадьбы Джона и Мэри Морстен.

Утром в день свадьбы миссис Хадсон напоминает Шерлоку, что брак меняет людей. На приёме Джон рад увидеть майора Шолто, своего бывшего командира. Шолто живёт в уединении под пристальным вниманием прессы, получая огромное количество угроз расправы из-за того, что в Афганистане потерял весь отряд новобранцев. Шерлок звонит Майкрофту, который повторяет утверждение миссис Хадсон, что брак Джона и Мэри изменит его жизнь.

 

Шерлок начинает говорить свою речь шафера, однако чувствует себя неуверенно. После прочтения телеграмм, Шерлок выражает своё глубокое уважение Джону и начинает бессвязный рассказ, описывающий роль Джона в деле об «Окровавленном гвардейце»; гвардеец по имени Бэйнбридж просит Шерлока о помощи, так как понимает, что за ним следят. К моменту, когда Шерлок и Джон попадают в комнаты гвардейцев, Бэйнбриджа признают мёртвым с колотой раной, однако ни оружия, ни пути отхода предполагаемого убийцы не были обнаружены. На вопрос Лестрейда о разгадке этого дела, Шерлок признаёт, что не раскрыл его, однако отмечает сострадание Джона; вместо попытки раскрыть убийство Бэйнбриджа, чем занимался Шерлок, Джон осмотрел тело и нащупал пульс, и, велев вызвать скорую, оказал первую помощь.

Речь Шерлока переходит к другому делу — «Человек-однодневка»; через несколько дней после ужина с молодым человеком в его квартире, женщина (которая работает медсестрой) обнаружила квартиру пустой, а мужчина, с которым она встречалась, оказывается мёртв вот уже несколько недель. Шерлок и Джон, ещё не протрезвев после мальчишника Джона, пытаются найти улики, однако их арестовывают за их пьяные выходки. На следующее утро повеселевший Лестрейд способствует их выходу из тюрьмы. Шерлок общается в чатах с другими женщинами с подобным Тессе опытом, однако не может установить связь между ними, но с помощью Джона заключает, что это был уставший от брака мужчина, который выискивает недавно скончавшихся одиноких мужчин и использует их личности и квартиры для встреч с женщинами.

Продолжая свой тост, Шерлок внезапно вспоминает, что Тесса знает второе имя Джона (Хэмиш). Будучи в курсе, что Джон терпеть его не может и никогда не употребляет, Шерлок вычисляет, что она видела приглашение на свадьбу. Он заключает, что все женщины работают на Шолто на разных должностях, и были связаны подпиской о неразглашении. Человек-однодневка ухаживал за ними, чтобы найти и убить Шолто, а свадьба — идеальное место для этого. Шерлок передаёт записку Шолто, который возвращается в свой гостиничный номер и достаёт пистолет для самозащиты. Шерлок, Джон и Мэри бегут к его комнате, чтобы спасти, однако он отказывается открывать дверь, пока дело не будет раскрыто. Шерлок понимает, что дело об «Окровавленном гвардейце» связано с Шолто, а их ремни от военной формы — общее звено. Если Бэйнбридж потерял сознание в душе, он был заколот тончайшим стилетом в спину в области ремня — лишь тугой пояс удерживает ткани вместе, пока не снят; а настолько тонкий и аккуратный прокол не чувствуется до этого момента. Услышав это объяснение, Шолто хочет совершить самоубийство, сняв пояс. Шерлок убеждает его не делать этого, особенно на свадьбе Джона. Шолто открывает дверь и просит оказать медицинскую помощь.

Тем же вечером Шерлок просит Лестрейда задержать фотографа, и представляет его инспектору как Джонатана Смолла (он же Человек-однодневка и он же человек, заколовший Бэйнбриджа и Шолто). Фотограф оказывается братом одного из новобранцев, которые погибли под командованием Шолто, а на Бэйнбридже Смолл лишь практиковался перед убийством Шолто. После игры Шерлока на скрипке для первого танца Джона и Мэри, он сообщает им, что Мэри беременна — он заметил у неё повышенный аппетит, изменение вкусового восприятия и утреннее недомогание — «знак трёх». Шерлок успокаивает их, говоря, что они станут прекрасными родителями, так как они успели потренироваться на нём. Тем не менее эпизод завершается горько-сладким моментом, когда Шерлок рано и в одиночестве уходит со свадьбы, осознав, что его отношения с Джоном никогда не будут прежними.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Джон Ватсон находит потрёпанного Шерлока Холмса в наркопритоне под действием наркотиков. Джон уговаривает его пройти лечение, однако Шерлок настаивает, что расследует дело. Майкрофт выясняет, что Шерлок копает под владельца газет и шантажиста Чарльза Огастеса Магнуссена. Шерлока наняла леди Элизабет Смоллвуд, чтобы тот провёл переговоры с шантажистом о возврате украденных писем её мужа. Майкрофт советует Шерлоку не связываться с Магнуссеном, но тот не слушает.

Джон также шокирован открытием, что Шерлок находится в отношениях с подружкой невесты Мэри, Джанин. Оказывается, что Шерлок встречается с ней только потому, что она является личным ассистентом Магнуссена. Он использует её, чтобы проникнуть в офис Магнуссена в Лондоне; там Шерлок и Джон обнаруживают Джанин без сознания. Шерлок сталкивается с Мэри, держащей Магнуссена на мушке. Мэри стреляет в Шерлока, который напрягает все свои силы, чтобы не потерять сознание. Его отвозят в больницу, где он умирает на операционном столе перед началом операции. В этот момент в своём подсознании Шерлок видит Мориарти. Он говорит Холмсу, что тот подведёт Джона, если умрёт; это даёт Шерлоку силы бороться за жизнь. В то же время в реальности сердце Шерлока вновь начинает биться. Хирурги пытаются привести его в чувство с помощью кислорода. Шерлок просыпается в операционной и говорит одно слово — «Мэри». Мэри приезжает в больницу, чтобы встретиться с Джоном, и слышит от него, что Шерлок выжил. Она навещает Шерлока, всё ещё находящегося в критическом состоянии, и предупреждает его не выдавать её. Джон, тем не менее, начинает что-то подозревать, так как Шерлок возвращает его кресло на Бейкер-стрит на место и оставляет флакончик с духа́ми Мэри на столике рядом.

 

Шерлок сбегает из госпиталя и устраивает встречу с Мэри. С помощью хитрости Шерлок раскрывает Джону тайную жизнь Мэри в качестве киллера. Они втроём отправляются на Бейкер-стрит, чтобы во всём разобраться. Она рассказывает им о своём прошлом, а также о том, что Магнуссен завладел информацией, благодаря которой её могут пожизненно посадить в тюрьму. Шерлок дедуктивным методом выясняет, что Мэри специально нанесла ему не смертельную рану и вызвала скорую. Шерлок говорит Джону, что видит пристрастие Джона к опасности и что, возможно, Мэри привлекла Джона именно из-за её скрытого прошлого. Мэри даёт Джону флэшку, содержащую всю информацию на неё (на флэшке написаны инициалы А. G. R. А.). Она говорит, что эта информация убьёт его любовь к ней. Джон принимает решение не смотреть флэшку и уничтожает её, говоря, что любит Мэри несмотря ни на что. Пара проводит Рождество с братьями Холмс в доме их родителей. Там Шерлоку представляется возможность опоить всех, за исключением Джона, чтобы они могли беспрепятственно украсть ноутбук Майкофта. Шерлок берёт Джона на встречу с Магнуссеном в его поместье «Эпплдор», где по его мнению находится его архив. Во время разговора с Магнуссеном выясняется, что это именно он похитил Джона в «Пустом катафалке».

Шерлок предлагает Магнуссену обменять ноутбук Майкрофта, содержащий государственные секреты на информацию о Мэри. Однако Магнуссен знает о ловушке, расставленной Шерлоком. Затем Магнуссен объясняет план Шерлока Джону: секретная служба непременно отследит ноутбук с GPS-маячком, нагрянет в «Эпплдор», чтобы найти его, и у неё будет законное основание на обыск, во время которого будет обнаружен архив с информацией для шантажа. Не без удовольствия Магнуссен сообщает, что план провалится, так как архивы существуют лишь в его сознании — чертогах разума. Из-за передачи ноутбука с секретными данными Магнуссену Шерлок и Джон оказываются виновны в попытке продажи государственных тайн и могут быть заключены в тюрьму за государственную измену, в то время как Магнуссен останется на свободе. Когда Майкрофт и полиция прибывают, Шерлок стреляет в голову Магнуссену, так как это единственный способ спасти своих друзей и всех остальных от его власти.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑