Описание всех серий сериала Шерлок (Sherlock) 4 сезон

Краткое содержание сериала Шерлок (Sherlock)

4 сезон

События разворачиваются в наши дни. Он прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращении в родные края встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы.

 

1 серия

В начале серии Шерлок рассказывает притчу о купце, который встретился со Смертью и не смог уйти от своей судьбы. В присутствии брата, леди Смолвуд и членов парламентского комитета Майкрофт представляет новую официальную версию убийства Чарльза Огастеса Магнуссена, согласно которой его застрелил не Шерлок, а снайпер, что подтверждает «слегка подправленная» видеозапись.

У четы Ватсонов рождается дочь, которую они называют Розамунда Мэри, или сокращенно Рози. Тем временем Шерлок расследует смерть сына британского политика. Тело юноши было найдено в разбитой машине неподалёку от дома, хотя в это время он якобы был в Тибете. Холмс быстро разгадывает тайну, однако в доме родителей погибшего его привлекает очередная загадка, связанная с разбитым бюстом Маргарет Тэтчер. Выясняется, что существуют ещё пять таких же бюстов, и некто проникает в дома к их владельцам и разбивает их. Детектив опережает злодея, не давая ему уничтожить последний бюст, и выясняет, что в нём была спрятана карта памяти с информацией о тёмном прошлом миссис Ватсон. Незнакомец, который охотился за этими данными, убеждён, что Мэри предала его, и угрожает ей расправой.

 

На расспросы Шерлока Мэри отвечает, что она была частью подразделения «A.G.R.A.», название которого состоит из инициалов четырёх его членов; настоящее имя её самой — Розамунд (англ. Rosamund, «R»), а её преследователя — Айджей (англ. Ajay, «A»). Помимо них, в группу также входили Габриэль (англ. Gabriel, «G») и Алекс (англ. Alex, «A»). У всех членов «A.G.R.A.» есть карты памяти с данными друг о друге, что сводит вероятность предательства к минимуму. Шесть лет назад подразделению поступил приказ (кодовое слово «Ammo») освободить членов британского посольства, захваченных террористами в Грузии. Однако спасательная операция провалилась: заложники были убиты, и Мэри была вынуждена бежать. Поведав Шерлоку правду, она усыпляет его и уезжает в длинное путешествие по миру с целью отвести опасность от своей семьи. Однако Холмс и Джон быстро её находят в Марокко благодаря маячку, который они предварительно встроили в флешку. Айджей также преследует их. Он поясняет, что по вине Мэри был захвачен террористами, но незадолго до этого успел спрятать флешку в один из бюстов Тэтчер, которые изготовлялись в комнате с заложниками, чтобы позже найти предательницу и отомстить ей. Во время пыток Айджей неоднократно слышал слово «Ammo» и упоминание об «англичанке», которая виновна в провале операции. Он пытается застрелить Мэри, Шерлока и Джона, но его убивает подоспевшая полиция. Троица приходит к выводу, что Айджей пытался отомстить миссис Ватсон, будучи уверенным, что именно она — та самая англичанка.

В беседе с братом Майкрофт рассказывает, что до случая в Грузии сам не раз нанимал «A.G.R.A.» в качестве фрилансеров и что ему ничего не известно о приказе «Ammo». Позже Шерлок догадывается, что на самом деле кодовое слово звучит как «Amo», что по-латыни означает «Люблю». Майкрофт допрашивает Смолвуд, на которую падает подозрение из-за её кодового имени «Любовь» (англ. Love), но она оказывается непричастной к операции. Шерлок назначает встречу с Вивьен Норбери, секретаршей леди Смолвуд, в Лондонском аквариуме. После того как в аквариум приезжают Мэри и полиция, Вивьен признаётся, что она предупредила террористов о готовящейся спасательной операции, чтобы они смогли уничтожить заложников и подразделение. Ею двигало желание убить британского посла, который узнал о том, что она продавала государственные тайны. После унизительных слов в свой адрес старушка достаёт пистолет и стреляет в Шерлока. Мэри заслоняет его собой и принимает пулю на себя. Она умирает на руках у мужа, успев признаться в том, что «быть Мэри Ватсон — это единственная жизнь, которую стоило прожить». Джон убеждён, что Холмс нарушил данную клятву защищать его жену, и это приводит к разрыву между друзьями.

Шерлок посещает психиатра Джона, однако так и не может высказаться. Ему приходит посылка с DVD-диском, на который Мэри записала ему видеообращение в случае своей смерти с просьбой спасти супруга. Возвращаясь к притче о купце, детектив размышляет о неизбежности смерти. В сцене после финальных титров звучит фраза из послания Мэри: «Сойди в ад, Шерлок».

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Детектив страдает от наркотической зависимости и продолжает оставаться вдали от Джона Ватсона. А тот до сих пор скорбит по убитой жене и винит товарища в её смерти. Неожиданно на Бейкер-стрит приходит дочь магната Калвертона Смита, которая утверждает, что её отец признался в убийстве, однако она не знает, кто стал жертвой, ибо он использовал против неё препарат, способный воздействовать на память. Применив свой дедуктивный метод, Шерлок делает вывод, что Калвертон является серийным убийцей, и задаётся целью разоблачить и остановить его. Однако он по-прежнему находится во власти наркотиков и не в состоянии чётко отличать свои собственные мысли от реальности, поэтому через миссис Хадсон передаёт Джону просьбу помочь ему в поимке и разоблачении этого преступника.

 

Во время посещения владений магната Шерлок внезапно нападает на Смита, и Ватсон вынужден его обезоружить. Здоровье детектива ухудшается, и его госпитализируют в лучшую палату клиники, принадлежащей Калвертону. В ходе лечения состояние Холмса делается ещё хуже; к нему приходят прощаться товарищ и миссис Хадсон. Джон оставляет в палате свою трость, как знак, что она ему больше не нужна. Смит появляется в палате Шерлока, исповедуется ему, а затем пытается убить.

Джон, постоянно наблюдающий видения своей жены, просматривает видеосообщение, в котором Мэри попросила Шерлока оказаться в опасной ситуации, чтобы её супруг сумел вытянуть его и тем самым излечить их отношения. Увидев сообщение, Ватсон бежит спасать Шерлока. Он врывается как раз вовремя, чтобы спасти друга, который показывает, что поведение его до этого момента было тщательно продуманной уловкой, чтобы разоблачить Смита. Того задерживают, и он раскаивается, узнав, что Холмс записал его признание на спрятанный в трости диктофон.

Позднее Джон отправляется к своему психотерапевту, которая раскрывает, что на самом деле она родная сестра Холмсов, Эвр, и маскировалась, чтобы манипулировать как Шерлоком, изобразив дочь Смита, так и им, Ватсоном, сыграв женщину, с которой он «изменял» Мэри. Она направляет пистолет на мужчину и нажимает на спусковой крючок.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Шерлок жестоко разыгрывает Майкрофта, чтобы тот в приступе страха раскрыл существование их общей сестры Эвр. Позже на Бейкер-стрит он рассказывает брату и Джону правду: третий ребёнок Холмсов ещё в ранние годы показал обладание сверхразумом; её поступки даже на тот момент были очень жестокими, поэтому их дядя решает изолировать Эвр от окружающих, помещая её, без ведома родителей, в колонию. После все трое отправляются на остров Шерринфорд, где и находится сестра, о которой, как выясняется, Шерлок помнит очень мало. Но тюрьма-больница оказывается под её управлением (из-за ошибки надзирателя, который нарушил правила, приведя жену), и теперь троица, зная, что во власти Эвр разбить летящий самолет с пассажирами на борту, вынуждена выполнять задания, которые она им ставит. Первым заданием было убийство надзирателя за небольшое время Майкрофтом или Джоном под страхом того, что гений убьёт его супругу. После длительных колебаний они так и не решаются на убийство; тогда надзиратель в отчаянии застреливается, а Эвр убивает его жену, так как условие было нарушено.

 

Следующее задание требует раскрыть преступление, совершенное некогда одним из троих братьев. После этого третья загадка от Эвр оказывается еще более странной. В третьей комнате герои находят гроб с надписью «Я тебя люблю». Шерлок понимает, что задачка будет касаться Молли Хупер. Эвр звонит Молли и связывает ее с Шерлоком, чтобы тот заставил женщину сказать фразу «Я люблю тебя», в противном случае Эвр угрожает привести в действие бомбу, заложенную в доме Молли. Шерлок просит Молли произнести три главных слова, однако Молли упорно отказывается. Она требует от Шерлока, чтобы он сказал это первым, что он и делает. Молли повторяет фразу как раз вовремя — за 3 секунды до взрыва. Задание выполнено успешно, однако Эвр признается, что никакой бомбы в доме Молли не было. Эвр требует от Шерлока, чтобы тот застрелил одного из своих спутников; Майкрофт и Джон выдвигают доводы для собственного убийства, но Холмс, неспособный убить брата или друга, решает покончить с собой, однако в самый последний момент Эвр останавливает его и усыпляет всех троих. Вскоре детектив приходит в себя возле старого особняка, где раньше жила их семья. В одной из комнат он находит сестру, которая даёт ему понять, что самолету не угрожает опасность. Выясняется, что в детстве у Шерлока был лучший друг — Виктор Тревор, с которым они играли в пиратов. Эвр было больно, ибо у него имелся товарищ, а у неё — нет. Самолёт был всего лишь метафорой, придуманной узницей. По её словам, когда она закрывает глаза, то оказывается совсем одна; её никто не слышит и не видит, никто не может помочь. Её возвращают на остров с усиленной охраной, но она почти не разговаривает, а только играет на скрипке, причём вся семья её навещает. Уже под конец эпизода Джон обнаруживает диск с видео-сообщением от своей покойной жены, Мэри. Он подписан как «Miss you» (англ. «Скучаю по вам»). Неизвестно общее содержание сообщения, однако мы можем слышать постскриптум. Мэри говорит, что какая бы жизнь ни стала страшной, запутанной и пугающей, всегда останутся Джон и Шерлок, сидящие в своей квартире, в их «последнем убежище» — 221Б по Бейкер-стрит.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑