Краткое содержание сериала Баязет
В сериале рассказывается об осаде крепости Баязет во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов: 24 дня маленький русский гарнизон под командованием подполковника Пазевича, корчась от голода и жажды, захлебываясь кровью, отказывался сдать крепость врагу. На фоне трагедии, среди отчаяния и смерти расцветает чистое, но греховное чувство - тайная любовная связь между русским офицером и женой командира гарнизона.
- 1 серия
- 2 серия
- 3 серия
- 4 серия
- 5 серия
- 6 серия
- 7 серия
- 8 серия
- 9 серия
- 10 серия
- 11 серия
- 12 серия
выбрать серию:
1 серия
1877 год. Русско-турецкая война за освобождение братьев-славян от басурского владычества. Кавалергард Андрей Карабанов, разжалованный из столичного лейб-гвардейца, отправляется на Кавказ в чине казачьего поручика. В пустынных землях, известных как Игзир, недалеко от границы между Россией и Османской империей, небольшой русский гарнизон находится в постоянной обороне от набегов кавказских горных племен.
Командир гарнизона, пожилой полковник Хвощинский, встречает Карабанова, петербургского кавалерийского командира, разжалованного за "поведение, недостойное офицера". Однако поведение старого солдата меняется, когда Карабанов заявляет, что отказывается от дуэли из принципа нежелания убивать людей, не находящихся на поле боя. Карабанов вдруг перестает слушать Хвощинского. На стене он увидел портрет молодой жены полковника и узнал в ней свою любимую Ольгу. Карабанов вспомнил, что несколько лет назад она вышла замуж и уехала из Петербурга в неизвестные края. С тех пор он ничего о ней не слышал и никак не ожидал встретить ее в этой глухой деревне. На следующий день Андрей встретил Ольгу на майдане, а ночью, не удержавшись, пробрался в ее спальню.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
2 серия
Отряд полковника Хвощинского, а с ним и казачьи войска под командованием Карабанова переходят турецкую границу и захватывают крепость Баязет у горы Арарат, отрезая турецкой армии путь в Россию с тыла. Русские готовятся к войне, но главные ворота крепости вежливо открываются для них. Сановники города передают ключи от крепости и Хвощинскому преподносят на подносе тощего гуся. Это обманчиво символическое угощение показывает бедность горожан, которым нечего купить.
Уже со стен Баязета слышны выстрелы русских пушек и развеваются наши флаги. Но вечером, на заседании правления, Хвощинский доложил, что не все благополучно. По его сведениям, большая турецкая армия готовится к нападению на Баязет. Сдача крепости без боя была лишь тактическим маневром. Для турок русские войска в Баязете были нужны на Босфоре. Они перекрывали им доступ в Ереван, Дагестан и Чечню. Более того, когда крепость была занята, неприятельские войска перекрыли путь отхода из восточной Турции отряду генерала Тельгукасова.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
3 серия
Пока еще невидимое кольцо вражеских войск все больше окружает Баязет. Ночью из крепости исчезает охрана, а утром у ворот находят мешок с отрубленными головами русских солдат. Однако тифлисское командование ждет обнадеживающих донесений и отказывается верить тревожному сообщению Хвощинского. Посланные из Тбилиси в Баязет чиновники пытались выяснить у офицеров и солдат гарнизона, что их командиры не любят русских солдат и не организовали парад.
Кавказские ополченцы из русской армии под командованием подполковника Исмаил-хана Нахичеванского вернулись из разведки с сомнительной информацией о том, что в районе Баязета нет турок. Однако вскоре сотни Ватнина и Карабанова сталкиваются с "несуществующими" турецкими войсками, и начинается кровопролитный бой. Карабанов со злостью поворачивает назад, надеясь хлестнуть своего любимого коня Лорда, который не решается перейти в критический момент битвы. Но вскоре он настигает его. Он недоволен не конем, а собой. После встречи с Ольгой даже угроза смерти не может успокоить его душевное смятение. Понимающий Ватнин советует ему идти на майдан.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
4 серия
В отчаянии Карабанов пьет и дебоширит в городских кабаках. Обессиленный, Карабанов засыпает под ритм восточной музыки. Только звериные инстинкты и внезапная реакция не дают ему погибнуть от кинжала коварного турка. На смену Хвощинскому приходит полковник Пачевич, пьяный и буйный человек из Тифлиса. Паркетный" полковник, никогда не нюхавший настоящего пороха, с энтузиазмом начал парад и приказал отменить дозоры, караулы и ночные патрули. В результате турки убили дозорных, угнали скот и оставили безоружную крепость без продовольствия.
Отправившись на разведку по приказу Хвощинского, капитаны Карабанова заблудились на неверной карте и оказались в Персии в руках верного России царя Макина. Макин предупреждает Карабанова, что турки вокруг Баязета исчисляются тысячами и вооружены крупповскими пушками. Если русские не хотят погибнуть, они должны немедленно покинуть крепость. Слова царя подтвердились на обратном пути. Когда капитаны Карабанова и ополчение Исмаил-хана подошли к крепости, они столкнулись с большим турецким войском, и завязался ожесточенный бой. Однако разница в силах была настолько велика, что ополченцы Исмаил-хана в страхе бежали с поля боя и предали своих товарищей-казаков. Стареющая рота без труда отбила врага и из последних сил добралась до крепости.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
5 серия
Ополченцы, бежавшие с поля боя, вернулись в крепость, за ними последовали казацкие капитаны, бежавшие из осады. Пазевич не может игнорировать тот факт, что в Баязете, недалеко от Вана, скапливается вооруженная турецкая армия численностью 3 000 человек. Ольга Хвощинская приезжает в крепость, чтобы разделить трудности своего мужа. Ольга начинает работать медсестрой в клинике. Как только Андрей возвращается с поля боя, Карабанов отправляется в Изгиль за жалованьем для гарнизона.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
6 серия
Турки угнали единственную отару овец в Баязете и полностью лишили крепость мясных запасов. Пацевич приказал вывести войска с Зангезурского нагорья, поэтому турецкая армия была вынуждена вывести свои войска с Зангезурского нагорья и прекратить патрулирование дорог. Инспекции показали, что продовольствия осталось очень мало. Поэтому Пацевич приказал Карабанову пополнить запасы продовольствия. В результате Карабанов обнаруживает, что продовольствия не хватает и оно крайне низкого качества. Чтобы узнать правду от акимата Ага Мамкова, Карабанов буквально подвешивает его за ноги...
Ольга и Кургенау видят, как Исмаил-хан встречается с турчанкой по имени Зия-Зийи. Она проникает в замок через тайный ход и передает ему письмо от турецкого полководца. Турки пытаются склонить подполковника на свою сторону. Разрываясь между своим долгом русского офицера и солидарностью с турецкими друзьями, Исмаил-хан принимает письмо, но говорит Фаик-паше, что он ему ничем не обязан. Тем временем марширующие признаются Карабанову, что подкупили поручика Латишева, чтобы он дал им плохую еду. Молодой адъютант взбешен и напуган. После мужского разговора с Карабановым Латышева находят повешенным в его комнате, но ему удается спасти его. Карабанов считает этот урок достаточным и не объясняет подоплеку происшествия.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
7 серия
Карабанов безжалостно избивает слугу за нарушение служебного имущества и получает пощечину от разъяренной Ольги. На офицерском собрании обсуждаются меры по разрядке обстановки. Хвощинский выступает против масштабной разведки. Он считает, что одного рейда будет достаточно, а освещение долины скажет им все, что нужно знать о противнике. Пачевич ссылается на "героизм русских солдат" в книге генерала Бесака и приказывает немедленно провести рекогносцировку.
Как только взвод покидает крепость, он сталкивается с большими силами турок. Пазевич пытается убедить их спрятаться и уничтожить врага с близкого расстояния, но злополучный командир отдает приказ атаковать. Ситуация становится критической, солдаты в панике бегут. Растерянный, Пазевич вынужден обратиться за советом к Хвощинскому.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
8 серия
Отход русской армии к Баязету осложняется появлением нового отряда Фаик-паши. Ватнин и его казаки сражаются, защищая другие войска и пытаясь отвлечь их. Однако Пачевич только машет рукой и говорит, что все равно добьется успеха. Полководец больше не может скрывать своего отчаяния. Он предлагает Хвощинскому принять командование.
Полковник не ведет свои войска прямо на Баязет, а направляет их к реке. Лазутчик доносит туркам, и Фаик-паша приказывает им убить Хвощинского любой ценой. Казакам удается переправиться через реку, но командир получает смертельное ранение в голову. Когда ему удается отдать последние приказы, его несут на носилках, он встает и прощается с боевыми товарищами. Истощенные и израненные войска отступают в крепость. Лазарет переполнен ранеными. Тем временем стены Баязета содрогаются под круговым огнем противника. Пацевич принимает еще одно бессмысленное решение. Он решает направить против турок один крымский батальон. Все, от командира Некрасова до последнего солдата, понимают, что идут на смерть...
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
9 серия
Осадив крепость на несколько дней, турки решили отправить в Баязет свою первую делегацию. Ага Мамков, бывший маркиз, предлагает русским сдать оружие, но получает бессовестный отказ. Пазиевич, даже не взглянув на своих офицеров, просит их пересмотреть предложение врага, но снисходительная усмешка заставляет его замолчать. Смутившись и потеряв самообладание, полковник предается пьянству. Через некоторое время турки прислали еще одного посланника с новым предложением. По их словам, после того как русские освободят крепость, они могут идти в любую точку города со своим оружием и флагами. Стоквикс решительно отверг это предложение и предупредил, что следующий депутат будет повешен на месте.
Затем враг решил перекрыть подачу воды в крепость, чтобы истощить русскую армию. Первыми от жажды страдали армянские беженцы, особенно женщины, дети и старики. После того как Стоквиц посетил их, он понял, что в дополнение к предыдущим бедствиям их постигло новое. Каждый день на реку отправляются команды добровольцев. Каждая экспедиция заканчивается несколькими потерями. Но другого выхода нет. Однажды Карабанов добирается до армянской деревни. Там разбросаны окровавленные трупы мужчин и женщин с крестами на груди.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
10 серия
Баязет охвачен пламенем и дымом. В ярости Пачевич тайно принимает меры к тому, чтобы шпионы сложили оружие, а русские покинули крепость, но единодушие солдат и офицеров пересиливает авторитет командира. Однако единодушие солдат и офицеров пересиливает авторитет командира, и он не подчиняется их приказу. Капитан Ватнин загнан в угол истерикой Пазевича и приставляет пистолет к его груди.
Турки пытаются сломать городские ворота. В критический момент, когда все, включая Исмаил-хана, заняты обороной крепости и укреплением ворот, Пазевич... приказывает сформировать армию для выхода. Тогда Карабанову становится невтерпеж. Он достает пистолет и приставляет его к своему виску. Карабанов говорит: "Глупости нет конца". Стоквиц выхватывает у него пистолет. Пацевич, шедший к крепостной стене с белым флагом, чтобы привести свой план в действие, попадает под пули молчаливого, несолдатского Кургенау. Штоквич принимает командование гарнизоном.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
11 серия
В гарнизоне заканчиваются люди. Последняя надежда - приближение войск генерала Тер-Гукасова. Однако, похоже, они не осознают реальной ситуации в Баязете. Офицеры решают послать гонца к Тель-Гукасову. Остается только найти смельчака, знающего местность, язык и обычаи и способного выдать себя за турка. Самвелу Петросову, армянину, нечего терять после того, как его семью убили турки. Доктор Сивицкий вшил пулю в ногу солдата-добровольца с запиской к генералу, и Петросов покинул крепость. Самвел трижды противостоит туркам. Сначала на валах Баязета он "предупредил" турок, что русские бегут из крепости, и заставил их отступить. Он также появляется в армянской деревне в образе бедного татарина, собирающего выброшенные вещи для своего хозяина. Третья встреча оказывается самой опасной, но Петросову удается нейтрализовать попытки врагов раскрыть его истинную сущность.
Тем временем в Баязете люди теряют последние силы от невыносимой жажды. Капитан Ватнин обещает отдать свою красавицу дочь тому, кто сможет войти в город и принести воду. Молодой солдат начинает свой путь. Его долгое ожидание прерывается журчанием воды из фонтана на центральной площади. Но звук вскоре прекращается... Наконец Петросов достигает позиции войск Тер-Гукасова. Он разрывает себе рану на ноге кинжалом и отдает генералу пулю с запиской. Теперь Тер-Гукасов полностью осознает, что на карту поставлена судьба не только баязетцев, но и Тбилиси, Эливана и всего Кавказа.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
12 серия
Долго избегая крупного штурма крепости, Фаик-паша наконец принимает решение. Первым выстрелом тяжело ранен лучший стрелок гарнизона Кюка Постный. Доктору Сивицкому удается на короткое время привести раненого в чувство. Килюка, лежа на носилках, испускает последний вздох, что дает преимущество артиллерии, и турки сразу же лишаются своих пушек.
Тем временем в крепости жажда сводит солдат с ума. Отсутствие воды убивает их вернее, чем вражеские пули. Персидские водоносы, посланные царем Макина, входят в Баязет, но почти мгновенно погибают вместе с русскими солдатами. Измученный, Карабанов галлюцинирует, сидя под солнцем на городской стене. Полагая, что он галлюцинирует, Ольга подходит к нему. Однако, поднеся флягу Ольги к своим жаждущим губам, Андрей приходит в себя и неожиданно просит у Ольги прощения. Фаик-паша снова посылает калмыцкого переговорщика, которого Штоквиц ранее предупредил о своей смерти. Когда калмыки во второй раз приходят в крепость, Штоквиц выполняет свое обещание.
В тот самый момент, когда надежда на спасение угасала, в Баязете появляется Петросов. Это действительно чудо. Сообщение Тер-Гукасова о том, что его армия уже в пути, подобно звуку трубы. И вот, словно мираж, авангард Тер-Гукасова появляется на вершине горы. Крепость встречает их выстрелами из пушек, а со стен Баязета доносится какофония "Слава". Войска генерала прорывают осаду и спасают оставшихся в живых соотечественников.