Описание фильма Битва на озере-2 (2022)

Краткое содержание фильма Битва на озере-2 (2022), чем закончился фильм

Во время Корейской войны второе крупное столкновение между Китайской добровольческой армией и войсками ООН произошло на водохранилище КНДР в Северной Корее.

 

Фильм Битва на озере-2 пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Битва на озере-2

Фильм начинается с краткого изложения эпизодов битвы у озера Чанцзин, знакомит с главными героями фильма и их действиями до этого дня. После битвы за Синьпинли, в 12 км от Ханьюцзинли, 7-я дивизия Китайской добровольческой народной армии встречает войска и артиллерийские батальоны 20-го корпуса под командованием Яна, которые готовятся атаковать аэродром и базу снабжения 1-й дивизии морской пехоты США в Ханьюцзинли. Зенитчики высаживаются на захваченные американские военные машины и используют трофейную технику. Действие фильма происходит в Японском море, где с американского авианосца стартуют самолеты "Дуглас А-1 Скайрейдер", которые атакуют подразделения ПВО, наступающие на Намикарури с девяти направлений. Затем 7-я эскадрилья попадает под обстрел корсаров Vought F4U ВМС США, но продвигается к другой цели без потерь. Командир 7-й эскадрильи У Цяньли понимает, что самолеты собираются атаковать артиллерию, и ведет своих людей вперед. Затем артиллерийский дивизион наступает на американский грузовик, буксирующий захваченные артиллерийские орудия, который атакуют "Корсары", уничтожая все артиллерийские орудия и нанося дивизиону "максимальный ущерб".

 

На место происшествия прибывает 7-я рота, и Ян сообщает Цяньли, что все захваченные орудия уничтожены, Цяньли передает орудия Яну, который приказывает 7-й роте захватить еще одно орудие в полутора километрах от места происшествия. Цяньли передает оружие Яну и приказывает 7-й роте захватить еще оружие на расстоянии 1,5 км. Сцена переносится на линию обороны США в Хагалли, которую осаждают войска PAF. Солдаты ВВС США штурмуют заграждение из колючей проволоки, позволяя своим товарищам проникнуть за него и атаковать американские позиции. Войска ПВО, включая 7-ю роту и артиллерийский батальон, окружили американский гарнизон, уничтожив многих из них. Пинг Хе уничтожил пулеметные позиции американцев из своих базук, и флаг США взвился в небо. Затем артиллерийский батальон развернул захваченную артиллерию и начал обстрел аэродрома Хабеольри. Цяньли забрал у Яна оружие и повел свои войска вперед для атаки аэродрома. Подразделения ПВО атакуют Хагарли. Генерал-майор Оливер Пье, командир 1-й дивизии морской пехоты. Смиту сообщают, что противовоздушная оборона повсюду и быстро приближается. Перед 7-й ротой ползет артиллерийский батальон, который дает залпы. Смит отдает приказ очистить взлетно-посадочную полосу и связывается с Токио. Затем действие переносится в Токио, где генерал Дуглас Макартур присутствует на празднике. Макартуру звонит Смит и сообщает, что аэродром Хагарури является тыловой линией, что у него недостаточно войск для удержания оборонительной линии и что он запросил подкрепление для прикрытия отхода. Макартур кричит: 'Смит, это война. Отступление - это предательство" и приказывает Смиту остановить отступление. Сцена возвращается в Хагалли, где зенитные орудия атакуют аэродром и другие базы; сухопутный поезд С-47 уничтожен артиллерийским огнем, и Смит приказывает своим самолетам использовать дорогу.

Смит отдает приказ укрепить мост Тунмен, а затем приказывает отступить из Хагару-ри. Янг ранен в руку огнем американской артиллерии, но в одиночку заряжает и выпускает снаряд, сумев уничтожить американские орудия. Пока пехота ПВО занимает Хагёнли, американские войска отступают под огнем артиллерии. Действие переносится в штаб 9-го корпуса ПВО в Сонбандуне. Сон Шилуну сообщают, что морские пехотинцы отступают и единственный выход - через мост Сумен. Пэн приказывает 7-й дивизии выйти из боя у Хагару-ри и предотвратить отход американских войск через мост Сумен. В Хагару-ри 7-я дивизия проводит операцию по зачистке. Раненный во время атаки У Ванли раздает одеяла тяжелораненым американцам в госпитале. Пока подразделения ПВО отдыхают и восстанавливают силы, командиры встречаются для подсчета потерь. Цяньли получает жетоны 78 раненых и предлагает им зажженную сигарету на снегу. Цяньли продвигается к мосту Тунмэнь и получает приказ уничтожить его. Радиотехник Цяньли указывает на уничтоженный американский вертолет и говорит, что в будущем китайцы получат более совершенную технику, на что Цяньли отвечает, что это лишь вопрос времени. Цяньли приказывает 7-й роте готовиться к вылету. Сцена переходит в Белый дом, где президент Гарри Трумэн получает телеграмму от Макартура с просьбой применить атомную бомбу для победы в войне. В дублированной записи пресс-конференции, состоявшейся 30 ноября, Трумэн избегает говорить о плюсах и минусах применения бомбы. В снежную бурю, от которой замерзает компас, 7-я дивизия совершает марш к мосту Сукумо.

 

Прибыв на мост, 7-я рота видит, что 9-я рота атакует американские войска, и присоединяется к атаке, спасая оставшихся в живых бойцов 9-й роты, но вынуждена отступить. Пока Цяньли подсчитывает убитых, солдаты 7-й и 9-й рот ухаживают за ранеными и едят замороженные консервы. Американские бомбардировщики атакуют район, но без особого эффекта. Солдат 9-й роты рассказывает об атаке на мост, которая не нанесла большого ущерба. Американские войска восстанавливают мост и оборонительные сооружения. 7-я и 9-я дивизии планируют новую атаку, но командир 9-й дивизии говорит, что мост должен быть разрушен, и умирает от полученного ранее ранения. К мосту выдвигается бронетанковое подкрепление, в то время как американские войска на мосту проводят инвентаризацию оружия. Американский капитан планирует атаковать и уничтожить PAF на южном конце моста; Цяньли объясняет обеим ротам план атаки моста с четырех направлений; Цяньли показывает Ванли, что заслужил его доверие, приказав ему бежать свободно; Цяньли показывает Ванли, что заслужил его доверие, приказав ему бежать свободно. Разделившись на две группы и начав атаку, роты салютуют солнцу и скандируют "Да здравствует Китайская Народная Республика", глядя на север, в сторону Китая. В темноте четыре группы скрытно развертываются. Американский снайпер стреляет в посыльного PAF, которого застреливает снайпер PAF;

Ванли бросает гранату, взрывает бункер связи американских военных и начинает атаку. Сторожевая вышка американских военных на южном конце моста уничтожается огнем базуки. Американский гарнизон приведен в полную боевую готовность, но все еще планирует заманить в ловушку штурмовые силы PAF. Бойцы ПВО пробивают отверстие в водопроводе под мостом и стреляют в него из базуки, что приводит к взрыву в насосной станции за мостом. Три солдата ВВС взбегают по трубе и занимают насосную станцию. Еще несколько солдат PAF взбегают по трубе, и в насосную станцию входят американские солдаты. Один из американских солдат бросает гранату в трубу, и солдат ВВС США прыгает на трубу, чтобы остановить взрыв. В трубу попадает еще один снаряд из базуки, в результате чего погибает еще больше американских солдат; солдат ПВА стреляет в фонари насосной станции, в результате чего погибает еще больше американских солдат; затем из трубы вылезает еще больше солдат ПВА. К северу от моста Цяньли предпринял одиночную атаку, и когда американцы попытались выстрелить в Цяньли из безоткатного орудия, Цяньли был застрелен в штабном бункере. Американские солдаты заложили взрывчатку и вышли из штабного бункера, но Цяньли остановил более 10 безоружных американских солдат, взрывчатка взорвалась, американские солдаты разбежались, а Цяньли обыскал бункер, чтобы захватить американского командира. Войска ПВО и американские солдаты сражаются за контроль над насосной станцией, минометы ПВО уничтожают американский склад боеприпасов. Подразделения ПВО занимают позиции американцев на северном конце моста и устраивают ловушку для штурмовиков ПВО на южном конце; Ванли гранатой подрывает пулеметную позицию, а Ю Конгрон отталкивает от себя снайпера, который стрелял в Ю, по-видимому, убив его. К северному концу моста приближается колонна американской бронетехники, и танки открывают огонь по подразделениям ПВО. Банри пробирается к американским окопам и пытается обстрелять ракетами американские позиции, но его останавливает командир. Командир одерживает верх, но тут появляется Цяньли и приставляет пистолет к голове командира, а Банли закладывает гранату под куртку командира, которая взрывается и убивает командира.

 

На северном конце моста американский гарнизон открыл огонь из огнеметов по ПВС, убив несколько солдат. Они продолжали стрелять, пока один из них не сгорел заживо; военнослужащие PAF использовали минометы как базуки, стреляли из газовых канистр, распыляя бензин на землю, и при повторном обстреле огнеметы воспламенились, убив несколько американских солдат. Солдаты PAF на насосной станции убивают американского солдата на крыше; Ванли и Цяньли спасают Ю, получившего сотрясение мозга. Когда американские танки продвигаются к мосту, подразделения ПВО на южном конце пытаются уничтожить его с помощью захваченных безоткатных орудий. Цяньли в одиночку атакует американские войска вокруг насосной станции, нападает на американских солдат на крыше и попадает внутрь. Солдаты ПВО бросаются на танк, груженный снарядами с насосной станции, но попадают в него несколько раз, и снаряды взрываются и разлетаются на куски. Внутри насосной станции на Хэйва нападает американский солдат и набрасывается на металлическую балку, а Цяньли душит американского солдата, но тот запутывается в обломках. Он приказывает Цяньли стрелять, и тот открывает ответный огонь, сжигая снаряд, уничтожая танк и пробивая дыру в мосту.

Цяньли оказывается в ловушке под обломками насосной станции, в то время как подразделения ПВО наступают на мост и уничтожают последние позиции американцев. Когда авангард первой дивизии морской пехоты подходит к северной части моста и открывает огонь, свежий артиллерийский огонь танков уничтожает средства ПВО. Цяньли отдает приказ об отступлении с помощью сигнального свистка, и PAF отступает. Ваньли пытается спасти Цяньли, отдавшего приказ об отступлении, но тот вместе с другим солдатом убегает через трубу, увлекая за собой Цяньли. На следующее утро, когда несколько уцелевших солдат из 7-й и 9-й дивизий спят в овраге у моста, к оврагу приближается группа "Корсаров" F4U, а Юй взбирается на холм, чтобы получить лучший радиосигнал. Корсары сбрасывают напалмовые бомбы, но когда Ю стреляет из пулемета, привлекая внимание пулеметчиков, пулеметчики следуют за Ю и сбрасывают еще напалмовые бомбы. Самолеты снова бомбят долину, в результате чего погибает несколько человек из состава ПВО и многие получают ранения, в том числе и Банли. На мосту морские пехотинцы отремонтировали мост и боевые позиции, удерживали мост в течение трех дней и готовились дать возможность войскам отойти с моста. Под мостом выжившие военнослужащие PAF разбирают упавший американский танк на запчасти. Сцена переключается на Японское море, и голос со стороны сообщает, что 1-я дивизия морской пехоты столкнулась с серьезной проблемой. Макартур говорит, что он приказал Смиту не отступать, что программа создания атомной бомбы вызывает споры в ООН, и отдает приказ о ремонте моста Сукумо. Затем силы ПВО повторно использовали захваченные американские полугусеничные самолеты М3.

 

Тем временем Цяньли в своем рассказе обещает, что сколько бы раз американские войска ни ремонтировали мост, они будут атаковать. На обратном пути тяжело раненного Мэй Шэна предупреждает жена, чтобы он возвращался в целости и сохранности; Цяньли передает командный свисток Ваньли. С рассветом американские войска на мосту осматривают местность. Цяньли приказывает Ваньли каждые три часа подавать свисток с обоих концов моста, чтобы отвлечь внимание защитников. Цяньли укутывается в парашют и подходит к мосту с севера. Тем временем американский командир приказывает включить музыку из громкоговорителей на мосту, чтобы расслабить обороняющихся. 9-я рота атакует мост, и на мосту Уме поджигает полугусеничный тягач и загоняет его на мост. Канри пытается проникнуть в трубу, но обнаруживает, что она окружена колючей проволокой. Американские солдаты стреляют по полугусеничному транспорту, убивая Мэй, но полугусеничный транспорт взрывается на мосту. Цяньли проскальзывает через позиции американских войск и приземляется на крышу насосной станции. Цяньли сползает с крыши на мост, его окружает множество американских солдат, но он ничего не предпринимает, так как "более возбужден".

Цяньли пытается выпустить снаряд, который он несет с собой, но его оружие заклинивает, и американские солдаты открывают огонь. Цяньли получает несколько ранений и падает с моста, но успевает зажечь фитиль снаряда, в результате чего происходит сильный взрыв и в мосту образуется дыра. Ванли спасает Цяньли, который погибает у него на глазах. Ванли вспоминает, что Цяньли приказала ему свободно бежать. С наступлением ночи Ванли замирает над телом Цяньли. Когда американские солдаты, патрулирующие мост, находят голову Цяньли, они стреляют из огнемета, тело Цяньли вспыхивает и вместе с Ванли скатывается с холма. Оператор огнемета докладывает, что под мостом больше нет ПВА, и американский командир говорит, что пора уходить. Банри приходит в сознание от тепла обгоревшего тела Цяньли. Банри поднимает голову и видит американский вертолет, пролетающий над балками моста. Закадровый голос показывает, как американская авиация пролетает над балками моста, чтобы отремонтировать его. Американская армия устанавливает строительные леса, и по мосту начинают ездить машины. Смит проезжает по мосту на джипе и находит на дереве красный шарф. Трумэн в задумчивости сидит в Овальном кабинете. Затем сцена переносится на эвакуацию Синьнаня 24 декабря, где американские войска, обозначенные как "Десятая армия", готовятся уничтожить железнодорожную линию и грузы, которые не могут быть эвакуированы.

 

Показана сцена, в которой американские солдаты кладут бутылки с виски в мешки с телами погибших солдат. Надпись гласит: "Битва у моста Соун была типичной атакой, проникшей глубоко в линию обороны США. Она имела огромное значение для того, чтобы отрезать противнику путь к отступлению, деморализовать его и ускорить ход войны. Это сражение продемонстрировало несгибаемый боевой дух наших войск и твердую волю китайского народа к защите чести китайской нации". Смит отдает дань уважения на большом кладбище с видом на Хуннам. На кадрах, когда солдаты ПВО быстро идут по мосту в сторону Хуннама, Ванли стреляет из своего карабина, чтобы привлечь их внимание, и его опознают как солдата 7-й роты. В Хуннаме на улицах срабатывают взрывные устройства, и тяжело раненный американский солдат наблюдает за уплывающим кораблем; 25 декабря военнослужащие ПВО, включая Ванли, триумфально возвращаются к руинам Хуннама, размахивая красными флагами и радуясь прибытию на пляж; четыре джипа с офицерами ПВО останавливаются на вершине горы; группа солдат 7-й роты, включая Ванли, видна в небольшой лодке, а офицеры ПВО сидят сзади. Сун смотрит на озеро Чанцзинь, снимает шляпу и кланяется, остальные офицеры отдают честь. Ванли берет горсть земли и заворачивает ее в ткань. На заднем плане командиры рот ПВО докладывают о своих потерях, в артиллерийском батальоне из 221 солдата на службу явились только 107, а Ванли сообщает, что в 7-й роте из 157 солдат на службу явился только один. Сун останавливается, смотрит на Ванли с серьезным выражением лица и приказывает ему принести флаг. Сун спрашивает Ванли, чего он хочет, и Ванли отвечает, что хочет, чтобы 7-я рота была восстановлена. Сун передает флаг Ванли и отдает честь. Затем, когда Ванли берет в руки урну с прахом Цяньли, взвивается флаг. Банри представляет, как Цяньли спрашивает его, как бросать камни в воду. Сцена исчезает, и Банри возвращается в свою деревню, когда начинаются титры.