Описание всех серий сериала Бизон: дело манекенщицы (2023), чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Бизон: дело манекенщицы (2023)

Сюжет сериала развивается в 1974 году. В столичном Доме моделей, в считанных минутах до премьерного показа платьев, обнаружено тело умершей манекенщицы, Милы Никаноровой. Девушка оказывается ведущей моделью этого Дома, к тому же, доподлинно не ясно – было ли это самоубийство или девушка была задушена преступником.

 

За расследование берется «тертый» следователь МУРа, майор Кирилл Бессонов. За довольно короткий промежуток времени, ему с напарниками удается связать смерть девушки с другим делом – убийством следователя ОБХСС Кузнецова.

С каждым новым днем расследования Бессонову становится ясно, что за красотой девушек в Доме моделей творится множество серых схем: фарцовка, нелегальное распространение драгоценностей, а также манекенщицы, которых «продают» важным персонам…

1 серия

Действия сюжета происходят в 1974 году. В подсобном помещении столичного Дома манекенщиц, в момент премьеры показа одежды, находят умершей одну из ведущих моделей, Милу Никанорову. С первого взгляда весьма сложно предположить: девушка повесилась сама или ей кто-то «помог» в этом, поэтому МУРу предстоит довольно серьезное расследование, чтобы доказать состоятельность одной из версий произошедшего.

 

За дело берется опытный и хладнокровный следак – Кирилл Бессонов, который получил среди своих прозвище «Бизон». В напарниках с ним работает в расследовании неопытный лейтенант, Олег Зуев. Первое, за что принимаются блюстители закона – это общение с возможными свидетелями смерти девушки. Разговор с лучшей подругой погибшей, Кристиной Лигачевой не приносит полезной информации. А вот из разговора с другой напарницей по подиуму, Зоей Жилинской, следователям дает зацепку. Девушка сообщает сотрудникам МУРа, что незадолго до смерти, Мила общалась по телефону с любимым мужчиной – писателем Борисом Лещинским. Тему их разговора она, естественно, не знает, поэтому Бессонов принимает решение наведаться к тому на личный разговор.

Следователи являются в ресторан Дома писателей, где подвергаются нападению. Лещинский скрывается в неизвестном направлении…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Вскоре, писатель Лещинский самостоятельно является в отделение МУРа. Мужчина уверяет в своей непричастности к гибели возлюбленной и рвано поясняет мотив своего побега из ресторана. Бессонов решает перестраховаться и проверить его показания, поэтому задерживает Лещинского. Его неволя заканчивается довольно быстро, Бессонов выпускает его под подписку о невыезде, при этом командует своим подчиненным установить за писателем тайную слежку.

Бессонов наведывается к друзьям по детскому дому, где встречает своего давнего друга – Антона Светина. Они давно потеряли из виду друг друга, поэтому Кирилл с интересом узнает, что Антон развивает по дипломатическому направлению. Еще одна из собравшихся, Кристина, рассказывает Бессонову познавательную вещь, которая может оказаться полезной в расследовании смерти манекенщицы. Дело в том, что недавно, Мила с писателем kratserial Лещинским ездили на загородную дачу писателя Столетова, с желанием отыскать рукопись его романа (однако вернулись ни с чем). Там они подверглись преследованию сотрудников КГБ, но им удалось выйти «сухими из воды».

Тем временем, группа Бессонова пополняется еще одним участником – им становится сержант Геннадий Кондратьев. Кириллу становится известно, что именно ему удалось задержать бандита Юхтина, который осуществил нападение на него в Доме писателей.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

При допросе Юхтина «всплывает» интересная информация. Этот бандит оказывается тем самым виновником ДТП с участием Кирилла Бессонова, в котором погибла его супруга Марина (в тот день Юхтин протаранил его «легковушку» на грузовике).

Тем временем, задержанный за нападение на Бессонова, Юхтин заканчивает жизнь самоубийством. Следователь не может понять зачем тот так поступил, ведь еще накануне он был готов сотрудничать и дать признательные показания. Одновременно с этим, писатель Лещинский уезжает из страны…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Над отделом Бессонова «сгущаются тучи», по необъяснимым причинам у них забирают дело о расследовании смерти манекенщицы, а его напарника, Олега Зуева, и вовсе, отстраняют от службы. Кирилла это только раззадоривает, он решает, что это знак, и значит, они движутся в своем расследовании по верному пути. Он настроен довести его до конца и, как минимум, понять, кто стоит за организацией покушения на его жизнь. Поэтому Бессонов обращается за помощью к своему тестю, который kratserial.ru в былые времена занимал пост генерал-лейтенанта МВД. Просит поспособствовать не только возвращению дело о манекенщице в его отдел, но и помочь с восстановлением на службу Зуева. Ему удается помочь в этих вопросах.

 

Тем временем, писатель Лещинский добирается до Парижа, где его с распростертыми объятиями встречает Столетов. Борис привозит с собой микропленку с постраничными фотографиями рукописи романа.

Бессонов вновь встречается на разговор с Кристиной, узнает от нее еще больше занимательных подробностей из жизни Милы Никаноровой. Более того, в скором времени, Кириллу удается обнаружить тайник умершей, в котором, кроме всего прочего, хранилось бриллиантовое кольцо. Позже идентичное украшение лейтенант Зуев обнаруживает у актера Самедова. Тот рассказывает, что это подарок от модельера Рафаила Биркина, являющегося руководителем Дома моделей.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

Бессонов решает поработать с напарниками в направлении связи между смертями манекенщицы Никаноровой и следователя Кузнецова. Для этого он отправляется на разговор с его вдовой. Женщина рассказывает много общей информации, а также интересный факт, что ее муж вел некую записную книжку, в которой фиксировал важные рабочие моменты – после смерти она пропала…

Тем временем, лейтенант Зуев осматривается среди близкого окружения погибшей манекенщицы. Главным образом под его разработку попадают модельер Биркин, для которого она была музой, а также предыдущий жених – теннисист Лацис, с которым она встречалась еще задолго до писателя Лещинского. Одновременно с этим, сотруднику КГБ, Ракитину, удается задержать французского писателя Лорена, который «шифруется» в одной из столичных гостиниц. Давит на него, чтобы он издал роман Столетова в возможно короткий срок.

В расследовании появляется новая неизвестная – умирает профгруппорг Дома моделей, Смирнова. Осмотр ее личных вещей преподносит следователям очередную находку. Ей становится третье бриллиантовое кольцо. Тем временем, накал операции только нарастает, Кирилл понимает, что за ним кто-то следит…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

Писатель, Борис Лещинский, находит спрятанные в доме диссидента Столетова фотоснимки, распечатанные с привезенной им миниплёнки из Европы. Но на них не оказывается, как ожидалось ранее, страниц его произведения. Параллельно, следствию становится известно, что Никанорова, за некоторое время до своей таинственной смерти, прибегала к помощи специалистов и делала аборт.

Кириллу удается уйти от преследователей, но после этого находит у себя в квартире установленные жучки для прослушки. Помимо этого, Бессонова вводят в курс дела об аресте жены погибшего Кузнецова и производимом в ее квартире обыска представителем КГБ, Цибиным. Тем временем, коллеги Кирилла «арестовывают» видеопленку с любительским фильмом для взрослых. Примечательно, что на одной из актрис (до ее «вживания в роль») на глаз попадаются зарубежные джинсы с лейблом, проходимым недавно по делу. Лещинскому становится известно, что американские контрразведчики делают предложение Столетову, дабы выкупить материалы, привезенные Борисом в столицу.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Кириллу удается напасть на след подпольного торговца джинсами. Более того, распутывая нити этого клубка, Бессонов выходит на директора швейного завода, Белясова, который на протяжении долгого времени скрывал оборудованный цех по пошиву джинсовых штанов. Тем временем, все более явными становятся чувства между Зуевым и Жилинской. Помимо личных тем, они успевают обсудить и рабочие моменты: Зоя подтверждает, что знала о беременности Никаноровой, но кто мог быть ее возможным ребенком она даже не может предположить.

Борис Лещинский становится невольным свидетелем разговора Столетова с французским издателем (Лореном). Параллельно с этим, милиция получает задание на захват подпольного цеха по пошиву джинсов – к сожалению, не все проходит по плану и Белясов с Зуевым оказываются подстреленными... Бессонов резюмирует полученную на данный момент информацию и докладывает начальству о возможных версиях произошедшего, основываясь на реальные факты и улики уголовного расследования. Всем собравшимся становится вполне понятно, что смерть манекенщицы тянет за собой более запутанную «историю», чем казалось изначально…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

8 серия

Кирилл решает проверить версию о причастности цеховых работников к смерти Никаноровой и покушению на его собственное здоровье. Для этого организовывает обыск на квартире Белясова, но он, к сожалению, не приносит никаких результатов. Борис Лещинский «открывает глаза» на Столетова. Ему становится более очевидным, что тот его использовал для собственной выгоды. Он является к нему, чтобы лично получить ответы на интересующие его вопросы. Тем временем, за секретной рукописью Столетова разворачивается активное «подпольное» противостояние. Одними из интересующихся становится группировка под предводительством некого Оленевода.

Зоя проливает новый свет на расследование, она рассказывает следствию, что Белясов и Биркин строили тайные схемы, в которых была задействована умершая Никанорова. Манекенщица привозила из поездок за границу образцы фурнитуры и лейблы, которые те использовали в дальнейшем в подпольном швейном цехе. Таким образом, Кирилл лишний раз убеждается, что гибели Никаноровой и Кузнецова взаимосвязаны.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

9 серия

Кристина Лигачева тайно встречается в кинотеатре с неким Люмье, и заявляет о своем отказе в сотрудничестве с ним. Тем временем, преступной группировке становится доступен список людей, которые знали о наличии и месте дислокации рукописи Столетова. Среди прочих выделяется фамилия Бессонова.

 

Неожиданно для всех, у Лигачевой следствие обнаруживает еще одно кольцо с бриллиантом. В результате чего, девушка становится в один ряд с уже имеющимися подозреваемыми. У Бессонова случается разговор с модельером Рафаилом Биркиным. Он недвусмысленно намекает ему о существовании крупного и влиятельного синдиката под предводительством Люмье. Под его же контролем проходят ночные тусовки по всей столице. На одну из таких вечеринок и заявляется Кирилл, где становится объектом покушения на свою жизнь…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

10 серия

Кирилл успевает увидеть силуэт стрелявшего. Описание и черты портрета фоторобота указывают на то, что это был один и тот же человек, который застрелил Белясова с Зуевым. Напрашивается логичный вывод, этот человек – наемник, того самого, влиятельного синдиката, организованного в подпольях Москвы. Только вот где его стоит искать – никаких догадок нет. Кристина оскорблена очередными подозрениями Кирилла в сговоре с «подпольем», уходит из его общества и оказывается похищенной наемниками. Вскоре наемники выходят на Бессонова, сообщают о пленнице и оглашают условия ее освобождения (их интересует рукопись Столетова).

У Кирилла ее нет, но он решает блефовать до последнего, после чего заявляется в указанное ими место, расположенное неподалеку от заброшенного монастыря. Отдает Оленеводу подделанные бумаги уголовного дела, однако, афера Кирилла, в скором времени, становится ему понятна. Бессонова сильно избивают, после чего главарь предупреждает его о втором шансе и предупреждает, что он может стать для него летальным, если он вновь вздумает с ним играть. Тогда Кирилл решает идти другим путем: решает натравить на группировку органы КГБ.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

11 серия

Бессонов учится на своих ошибках и ко второй «схватке» с преступниками готовится более тщательно. Ему удается грамотно организовать засаду, в результате которой Кристина оказывается на свободе, а «львиная часть» бандитов арестована. Только вот Оленеводу вновь удается уйти безнаказанным. Кристина уходит от Кирилла. Бессонов заново осматривается на квартире Лигачевой и его взору попадаются подозрительные больничные рецепты на французском языке. Он понимает, что это должно что-то значить.

Однако ресурсы МВД ограничены. Тогда Кирилл специально попадает под арест людям из КГБ, после чего просит связать его с Цибиным. При личной беседе Бессонов предлагает ему напарнический план по поимке Оленевода. Тот соглашается, в результате чего, они едут на якутский алмазный карьер. Борис Лещинский, раздобыв пистолет, приступает к слежке за диссидентом Столетовым. Он становится свидетелем его встречи с чекистом с передачей щедрого вознаграждения за свою «рукопись». Тем временем, план Бессонова срабатывает, и они с Цибиным задерживают Оленевода, привозя его в столицу на допрос. Тот молчит.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

12 серия

Не смотря на то, что Кирилл знает о сотрудничестве Кристины с Люмье, он решает вернуть ее обратно домой. Девушка не особо сопротивляется, тем более она уже живет мыслями о ближайших гастролях в Милан, где собирается купить необходимый ей препарат. История повторяется… Оленевод, так ничего и не сказав, якобы, заканчивает жизнь самоубийством, повесившись прямо в камере. Бессонов не удивлен подобным развитием событий, так как уже практически уверен в разгадке основного мотива и действующих лиц этого громкого расследования. После чего он звонит Столетову, находящемуся в Париже, чтобы уточнить некоторые моменты для «склейки пазла». В этот же момент к нему, считающему деньги, вырученные за продажу «рукописи, является Борис Лещинский». Он имеет собственное видение на сложившуюся ситуацию…

Тем временем, Геннадий Кондратьев решает еще раз опросить свидетелей по делу о смерти Милы Никаноровой – ведь имеющаяся версия, какой бы очевидной она не казалась – может оказаться неверной. Параллельно с этим, модельер Рафаил Биркин ставит Кристину перед фактом, что ее фамилия занесена в «черный список» - ее поездка в Италию автоматически отменяется. Девушка пребывает в растрепанных чувствах, ведь она может стоить ей самого дорогого…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

13 серия

«Рукопись Столетова» перемещают на Лубянку. В дело вступают специалисты, способные разобраться в запутанной схеме рассекреченного Предприятия. Тем временем, ОБХСС вскрывает несколько случаев нелегальных вывозов алмазов из Якутии. Следствию остается «докопаться до истины» - куда направлен данный поток.

Бессонов планирует операцию по спасению жизни Кристины. Для этого ему нужно решить вопрос с ее транспортировкой в Америку, а также найти необходимую сумму денег на операцию. Кирилл чувствует, что совсем близок к раскрытию дела об убийстве Милы Никаноровой. Ему удается обнаружить неопровержимые доказательства о том, что девушка была убита наемником, действующим в интересах Предприятия, а также работающий на Люмье.

 

На Бессонова выходит Биркин и назначает ему встречу в Доме моделей. Но на встречу ему неожиданно является вооруженный пистолетом с глушителем Ракитин. Однако, сей факт не застает майора врасплох – между ними завязывается потасовка. В результате которой, победителем выходит Кирилл, и, держа, преступника на мушке, пытается вызвать группу для его задержания по стационарному телефону. В этот момент, Ракитин начинает говорить… Выражает сожаление, что тогда, в ресторане, ему под руку попался Зуев. А также он дает понять, что лично связан с покушением на него, когда в результате столкновения с грузовиком погибла его жена Марина. После этого признания Бессонов кладет трубку телефона и говорит Ракитину, что расстрел - слишком лёгкое для него наказание. Нападает на него с канцелярским ножом и убивает, нанося множественные ранения за каждого убитого им человека...

Тем временем, на съезде, Косыгина инструктирует неизвестный. Обещает, что за него будет большинство, а также передаёт ему список, в котором помечены нужные фамилии (тех, кто выступит за них). И уверяет, что этот список ещё будет пополняться.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

14 серия

В столице стартует запланированный съезд КПСС, в повестке дня которого - мирное смещение Брежнева с управления страной. Теперь уже точно понятно, что за этой операцией стоит Люмье, стремящийся к созданию в СССР новой власти. Бессонов добивается освобождения вдовы Кузнецова. Позже женщина приносит следователю ту самую тетрадь покойного мужа, с ценными записями по Предприятию. Кирилл поражается масштабами спецоперации, которую удумал провернуть Люмье.

Понимая, что с ним связан его давний приятель Светин – назначает ему встречу. «Вываливает» ему напрямую все то, до чего успел докопаться. Тот не отрицает причастности, но у него имеется своя правда. Антон пытается доказать Кириллу, что нужно срочно менять власть и поэтому предлагает быть с ними, потому что им нужен в команду принципиальный человек. Бессонов рассуждает про кровь, которую принесла их революция. Светин же оправдывает себя действиям Ракитина. А также уточняет, что Кристина была вынуждена следить за ним. Кирилл, не смотря на это, просит вывезти девушку из страны. Светин соглашается, но в ответ просит отдать ему на время дело Никаноровой, чтобы кое-что изъять из него для общего блага. Кирилл идёт на это условие, обещает предоставить ему бумаги только после выезда Кристины из страны.

Чуть позже, Бессонов идёт в архив и просит специалиста найти пуговицы, из дела об убийстве Никаноровой. После чего, просит сравнить отпечатки на них с отпечатками, снятыми с зажигалки Светина. Кирилл встречает дома Кристину, ставит перед фактом, что через 2 часа у нее самолет до Парижа, а после до Америки – где ей сделают операцию. Провожает ее на самолет, после чего звонит Светину и говорит, что дело Никаноровой у него. Они договариваются о встрече, при этом, Бизон предупреждает и инструктирует о чем-то Кондратьева.

Давние друзья встречаются в театре, Кирилл показывает, что нашёл пуговицу с его рубашки. После чего у него получилось связать ее с убийством манекенщицы. Светин провоцирует, что может уйти. Но Бессонов дает понять, что игры закончились, стреляет в воздух и в толпе суеты, под угрозой пистолета, уводит Антона в отдельное помещение. Светин истерично смеётся из-за срыва его многолетних трудов. Заявляет, что он и есть история и обязательно завершит начатую революцию, потому что съезд уже в самом разгаре и в зале огромное количество его людей, которые поддержат его замысел. Их разговор Бессонов тайно записывает на плёнку через телефонную трубку, которую он снял после их входа в помещение.

 

Следователь вынуждает его рассказать о смерти Милы. Светин сначала хочет свалить всю вину на Ракитина, но после признаётся, что тот приобщил его к убийству - они вместе душили девушку. Также Светин заявляет, что Никанорова стала жертвой большого дела. Считает, что им нужно переступить это и идти дальше. Бессонов же не готов мириться со смертями своих близких и родных людей. Светин вновь заявляет, что всё уже решено и на съезде будет принято нужное решение. После чего бросается за пистолетом, который лежит на столе, но Бессонов оказывается первым. Бессонов стреляет и убивает Антона.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑