Описание фильма Черное золото (2011)

Краткое содержание фильма Черное золото (2011), чем закончился фильм

События фильма разворачиваются в 30-е годы на Аравийском полуострове, в период, когда было открыто нефтяное месторождение. В картинах взаимно переплетаются интриги за власть, религиозные конфликты, нефтяная лихорадка и, конечно, история любви.

 

Фильм Черное золото пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Черное золото

В начале 20-го века Эмир Несиб (Султан Хобейки), и Султан Амар из Салмааха воюют на границе из-за огромной бесплоднойполосы, которую они называют "Желтый Пояс". Когда Несиб побеждает, он заставляет Амара согласиться на мирный договор: Желтый Пояс не будет принадлежать ни одному из них, став нейтральной территорией между их владениями, и Эмир Несиб возьмет сыновей Султана Амара, Салеха и Ауду, в заложники. Амар соглашается неохотно, зная, что заложники - священное доверие, которое связывает их с Несибом. Они оба клянутся перед Богом. Несиб обещает воспитать сыновей Амара вместе со своими детьми, Тариком и Лейлой.

 

Салех, старший сын Амара, свободного духа, интересуется традиционными занятиями арабского эмира, в то время как Ауда - усердный читатель. Лейла и Ауда становятся хорошими друзьями, пока не разлучаются во время юности. Проходит десять лет. Ауда все еще ненасытный читатель, в то время как Салех тоскует по дому и хочет быть с отцом.

Сэм Туркеттл, американский геолог, работающий на западную компанию "Техасская нефть", изучает Желтый Пояс и уверен, что под его сланцем находится высококачественная сырая нефть. Он сообщает Несибу, что эта находка сделает его богаче короля Англии, и Несиб с радостью слушает; он уже был вынужден бессильно и безденежно наблюдать, как его народ страдал от эпидемии холеры, а его жена умерла от нее. Несиб разрешает компании Туркеттла добывать нефть из Желтого Пояса - тем самым нарушая свой мирный договор с Султаном Амаром.

Деньги стекаются, и Несиб начинает модернизировать свое королевство - строить школы, больницы и электричество. Он назначает своего сына Тарика полковником, назначает Ауду национальным библиотекарем и отправляет посланника к Амару, чтобы договориться о добыче нефти из Желтого Пояса. Но пустынные племена нападают на одну из нефтяных установок и убивают экипаж. Их доходы оказываются под угрозой, и Несиб приступает к уговорам различных племен, чтобы они приняли добычу нефти, используя щедрые подарки и золото в качестве стимулов.

 

Посланник, отправленный к Амару, возвращается и докладывает Несибу: Амар считает эксплуатацию Желтого пояса нарушением их договора. Салех говорит Ауде, что сможет убедить их отца и решает сбежать; он убивает своих охранников во время побега. Его ловят, но Ибн Идрис убивает его в возмездие за убийство охранников, которые были двоюродными братьями Ибн Идриса.

Отчаявшись сохранить доходы от нефти, Несиб осуществляет блестящий политический маневр: он выдаёт Ауду замуж за свою дочь Лейлу. Одним махом он превращает Ауду из заложника в члена своей семьи, тем самым разрывая свой пакт с Амаром и освобождая себя от своей религиозной клятвы. Ауда соглашается неохотно, понимая, что это заговор, чтобы предотвратить нападение Амара на Несиба. Несиб решает послать Ауду убедить Амара в добыче нефти из желтого пояса. Ауда встречается с Амаром, который удивлен узнать, что Ауда пришёл как представитель Несиба. Во время своего пребывания там Ауда узнаёт больше о своем отце. Амар говорит Ауде, что Несиб предложил 5%, затем 35% от заработка, но он отказался от предложения. Несиб даже обещал вернуть сыновей Амара как своеобразную собственность. Когда Ауда пытается объяснить ему, он говорит, что все в его доме сделано из крови или любви, а не денег и что деньги не имеют ценности. На следующий день проводится встреча с союзниками Амара. Они говорят, что, позволяя иностранцам добывать нефть, они разрушают себя и свою культуру. Ауда неудачно доводит свою точку зрения, говоря, что если бы Бог не хотел, чтобы они использовали её, он бы не положил её в их почву.

Амар посылает посланника Хасана Дахиля к Несибу, предлагая прекратить все враждебные действия, если Несиб согласится закрыть нефтяные скважины и высылить иностранцев. Несиб отказывается и предлагает контроффер Хасану Дахилу. Позднее Амар получает сообщение от Хасана, которое кажется указывает, что Хасан перешел на сторону Несиба. После этого неудачного случая Амар разрабатывает план отправить всех своих заключенных в пустыню с реквизитом оружия, чтобы они действовали как приманка, чтобы привлечь армию Несиба в пустыню, в то время как Амар берет свою реальную армию для захвата города Несиба, Хобейка. Он предлагает лидерство приманочной армии Ауде. Ауда возражает, утверждая, что отправка заключенных в пустыню означала бы верную смерть, но перед неодобрением отца он соглашается неохотно и отправляется в путь в сопровождении своего сводного брата Али, врача, который, кажется, не разделяет отцовского ксенофобского мировоззрения. План работает, и Несиб отправляет шесть бронированных машин за ними.

 

Однако тяжелые машины застревают в песках, и люди Ауды сумели одолеть их пассажиров, хотя и с большими потерями. Верблюд, несущий голубей-посыльных, убит, и птицы улетают. Одна из них удается вернуться обратно в Салма. Кровь на голубе вместе с отсутствием письменного послания заставляют Амара считать, что выживших нет. Когда бронированные машины не возвращаются, Несиб отправляет самолет с Тариком на борту для разведки. Ауда устраивает следующую ловушку, заставляя своих людей лечь и изобразить мертвецов рядом с разрушенной бронированной машиной. Когда Тарик приземляется для расследования, люди Ауды окружают его. Тарику удается вернуться на самолет, но люди Ауды заставляют его сойти на землю. Ауда находит его тело среди обломков и охватывает его раскаяние о всех бессмысленных смертях. Он мобилизует оставшихся заключенных и предлагает разделить оставшуюся воду между ними и освободить их. Заключенные решают следовать за Аудой, который ведет их к морю, веря, что они там найдут воду, основываясь на том, что он услышал от умирающего верхового верблюда.

Армия, которая теперь является армией Ауды, наконец-то достигает моря, но обнаруживает отсутствие пресной воды, пока Али не находит подводный источник. Заполнив свои мешки с водой, армия двигается дальше и натыкается на племя работорговцев Бени Сирри. Ауда ведет небольшую группу людей, чтобы встретиться с шейхом племени Бени Сирри, и во время встречи шейх жестоко избивает Аишу (Лия Кебеде), рабыню. Шейх явно презирает племя Замири, потому что Замири позволяют женщинам те же свободы, что и мужчинам. Ауда пытается протестовать и предлагает купить рабыню в обмен на кольцо своей матери, которая также была из этого племени. Возникает спор, и шейх открывает, что Несиб уже купил верность племени Бени Сирри и что они намеревались убить его в обмен на вознаграждение. Остальные люди Ауды запускают неожиданную атаку, окружают и побеждают Бени Сирри, а Ауда надевает наручники и бесчестит лидеров племени Бени Сирри, освобождая рабов. Чтобы унизить их еще больше, Али отнимает у шейха золотые часы, которые тот получил от Несиба на свадьбе Ауды. В благодарность за освобождение рабов, другие племена обещают Aуде свои ресурсы. Аиша предлагает отвести Ауду в свое племя, чтобы просить их помощи.

 

Однако Ауду перерывает один из членов племени, и он кажется убитым, но потом оживает во время своего собственного похоронного обряда. Али понимает, что состояние Ауды на самом деле является медицинским явлением, известным как "морс путатива", при котором травма головы вызывает все симптомы смерти. Однако племена считают, что Ауда был воскрешен из мертвых по манере пророка Мухаммеда и что он является вождем, предсказанным в легендах племени Замири. Али, несмотря на то, что знает настоящую природу травмы Ауды, ничего не делает, чтобы оспорить эту идею. Теперь племя Замири собирается вокруг Ауды как своего лидера. Один из самолетов Несиба находит их и открывает огонь. Племена успевают сбить самолет, но не до того, как он смертельно ранит Али. Ауда совершает последние обряды для Али, пока тот умирает у него на руках. При своем последнем дыхании Али просит Ауду обещать "перевернуть шахматную доску", то есть свергнуть и Амара, и Несиба, тем самым прекратив конфликт.

Уда едет с армией к воротам города Нессиб. Амар прибывает и встречается с Удой, который открывает, что объединил все остальные племена и намерен сохранить Жёлтый пояс для них. Амар раскрывает, что Несиб согласился на условия Амара и требует, чтобы Уда передал свою армию Амару. Во время обсуждения Амара застреливает шейх племени Бени Сирри, который на самом деле целился в Уду. Армия Уды возмущена и верит, что Нэссиб их подвёл и попытался убить Уду во время переговоров. Командир армии Нэссиб понимает, что смерть Амара больше не может предотвратить нападение Уды. Под дождём снарядов Уда теряет надежду на переговоры и ведёт свою армию к завоеванию защит Нэссиба. Несмотря на превосходство вооружения у Нэссиба, объединённая мощь всех племён армии Уды преодолевает их численным преимуществом.

Уда сбивается с коня под попадание случайного снаряда и подвергается нападению шейха Бени Сирри. Шейх легко побеждает его в ближнем бою и насмехается над ним, спрашивая, научился ли Уда фехтовать "в библиотеке". Прежде чем шейх сможет нанести смертельный удар, Айша колотит его в спину и спасает Уду. Узнав об этих событиях, Нэссиб отрекается от трона в пользу своего единственного оставшегося ребёнка, Лейлы. Благодаря браку с Лейлой, Уда теперь правитель обоих королевств. В городе войска Уды находят Хассана в темнице, что свидетельствует о том, что он никогда не предал Амара, а был пленён Нэссибом. Уда заходит в библиотеку, где находит Нэссиба, который хвалит его достижения и спрашивает, что Уда намерен делать. Уда отвечает, что в отличие от своего отца он не испытывает неприязни к иностранцам и верит, что они могут предложить друг другу многое.

 

Отвечая на вопрос Уды о том, что делать с Нэссибом, тот признаёт, что если бы он был на месте Уды, он бы пустил его под суд, быстро и безболезненно. Уда вместо этого решает отправить его в Хьюстон в Совет директоров нефтяных компаний, где он сможет защищать интересы своего народа. Уда дает ему несколько двусмысленных комплиментов, говоря, что "не может придумать более хитрого" человека, чем Нэссиб, чтобы занять эту роль, и что "нефтяные компании заслуживают его". Фильм заканчивается тем, что Ауда отменяет встречу с несколькими иностранцами, предположительно представителями нефтяных компаний, чтобы остаться наедине со своей теперь беременной женой.