Описание фильма Эквилибриум (2002)

Краткое содержание фильма Эквилибриум (2002), чем закончился фильм

В будущем, человечество лишено способности выражать свои эмоции. Это стало ценой, которую люди заплатили, за то, что у них больше нет войн. Книги, искусство и музыка теперь запрещены, а любое проявление чувств считается преступлением, за которое полагается смертная казнь.

 

Власти строго следят за соблюдением этого правила при помощи принудительного употребления препарата под названием "Прозиум". Государственный агент по имени Джон Престон борется с теми, кто нарушает эти правила. Однако, в один необычный момент он забывает принять свою следующую дозу "Прозиума", и это приводит к его духовному преображению и конфликту не только с режимом, но и с самим собой.

Фильм Эквилибриум пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Эквилибриум

Либрия, тоталитарное городское государство, созданное выжившими после Третьей мировой войны, винит человеческие эмоции в причинах войны. Любая деятельность или предмет, вызывающие эмоции, строго запрещены. Тех, кто нарушает эти запреты, называют "нарушителями чувств" и приговаривают к смертной казни. Население вынуждено принимать ежедневные инъекции "Прозиум II", чтобы подавить эмоции. Либрия управляется Советом Тетраграмматона, возглавляемым "Отцом", который раздает пропаганду через огромные видеоэкраны по всему городу. Во главе правоохранительных органов стоят Грамматонские Клерики, обученные боевому искусству пулевой ката. Клерики часто осуществляют рейды в дома для поиска и уничтожения нелегальных материалов - искусства, литературы и музыки, при этом казня нарушителей на месте. Возникает движение сопротивления, известное как "Подполье", чтобы свергнуть Отца и Совет Тетраграмматона.

 

В 2072 году Джон Престон является высокопоставленным клириком, чья жена, Вивиана, была казнена как нарушитель ощущений, оставив его одиноким отцом двоих детей. После рейда Престон замечает, что его партнер Эррол Партридж спасает книгу стихов У.Б. Йейтса вместо того, чтобы сдать ее на сжигание. Он следует за Партриджем в Нетер - термин для областей за пределами города - и обнаруживает его, читающим книгу. Увидев Престона, Партридж говорит, что с радостью платит высокую цену за ощущение эмоций; Престон казнит его, когда Партридж медленно протягивает руку к своему пистолету.

Престон случайно разбивает утреннюю колбу Прозия II и планирует заменить ее позже, но завод, к которому он идет, временно закрыт из-за проблем, вызванных Сопротивлением. Престон вынужден уйти вскоре после того, как узнает о закрытии завода, и ощущает кратковременные эпизоды эмоций. Затем он намеренно пропускает дальнейшие дозы, пряча их за зеркалом в ванной комнате. Партридж заменяется амбициозным, заботящимся о карьере Андрю Брандтом, который выражает восхищение "бескомпромиссностью" Престона в работе клирика. Во время рейда они арестовывают нарушительницу ощущений Мэри О'Брайен. К удивлению Брандта, Престон не позволяет ему казнить О'Брайен, говоря, что ее следует оставить в живых для допроса. Брандт становится подозрительным по отношению к колебаниям Престона.

 

Во время другого рейда обнаруживается большая группа Сопротивления в нескольких зданиях, и Престон решает пойти на риск, выведя членов Сопротивления из здания. Он случайно ведет их в комнату, где ожидают Брандт и другие истребители. Члены Сопротивления становятся в ряд по стене. Престон затягивает время, предлагая Брандту честь убить правонарушителей и меняет их оружие так, чтобы Брандт использовал оружие Престона, а сам Престон Брандта. Члены Сопротивления погибают на месте. Во время другого рейда обнаруживаются громкие собаки, содержащиеся членами Сопротивления. Экстренники входят в вольер и начинают стрелять в собак, и Престон каждый раз подрагивает при убийстве одной из них. Одна из собак пытается сбежать, и Престон хватает ее, прежде чем она удастся уйти. Брандт говорит ему бросить собаку обратно в вольер, чтобы ее убили, но Престон говорит, что собаку следует проверить на наличие болезни, так как вспышка в Нетере может быть серьезной. Брандт разрешает ему уйти с собакой, но все же подозревает его.

 

Позже Престон пытается провезти собаку в Нетер, спрятав ее в багажнике своей машины. Он вытаскивает собаку из багажника, но она охает и не уходит. Он кладет собаку обратно в багажник и дает ей свой плащ для тепла. Вдруг приезжают патрулирующие Андеграунд офицеры. Престон быстро закрывает багажник. Главный офицер не узнает Престона (на улице темно) и просит предъявить бейдж для проверки. Престон понимает, что его бейдж находится в плаще, к которому он не может добраться из-за собаки. Вместо этого он говорит, что у него нет плаща с собой. Офицер просит ключи от багажника, и с неохотой Престон отдает их. Багажник открывается, и собака начинает лаять. Офицеры и патруль быстро оборачиваются против Престона, и Престон убивает их, используя пистолет Брандта.

 

Престон начинает испытывать угрызения совести за убийство Партриджа и развивает эмоциональные отношения с О'Брайен. Он находит улики, которые ведут к встрече с Юргеном, лидером Андеграунда. Юрген планирует нарушить производство Прозиума, чтобы спровоцировать народное восстание, и убеждает Престона, что необходимо убить Отца. Заместитель-советник Дюпон встречается с Престоном, чтобы раскрыть, что в верхних рядах Клериков есть предатель. Хотя сначала Дюпон подозревает, что это Престон, он поручает ему задачу разоблачить предателя. Ощущая облегчение, Престон соглашается и обещает найти руководство Андеграунда.

Тем временем О'Брайен должен быть казнен, и Юрген предлагает не вмешиваться, считая, что это может нарушить планы революции. Престон пытается остановить казнь, но безуспешно. Не в силах пережить смерть своей жены, он психологически ломается и арестовывается Брандтом, который доставляет его к Дюпону. Престон обманывает Дюпона, убеждая его, что Брандт - предатель, говоря, что офицеры и патруль в Подземке были убиты Брандтом. После ареста Брандта Престону сообщают, что его дом будет проверен как формальность. Он спешит домой, чтобы уничтожить скрытые ампулы и обнаруживает, что его сын, который перестал принимать Прозиум после смерти матери, уже это сделал.

 

Юрген говорит Престону захватить лидеров сопротивления, чтобы восстановить доверие к правительству, надеясь, что это позволит Престону подойти достаточно близко, чтобы убить Отца. Престон делает это и получает эксклюзивное аудиенцию с Отцом, но обнаруживает, что Брандт не был арестован; это была ловушка, чтобы выставить Престона и Подземку на суд. Дюпонт раскрывает, что он сам является Отцом, тайно заменив покойного первоначального Отца, и что его заговорцы не принимают Прозиум. Он издевается над Престоном, спрашивая, каково ему было предать Подземку. Разгневанный, Престон пробивает себе путь через армию охранников в офис Дюпонта, где сражается с Брандтом в поединке с катаной и убивает его. Дюпонт и Престон вступают в схватку с оружием. Престон побеждает, когда Дюпонт умоляет о пощаде, спрашивая: "Действительно ли это стоило жизней?" Цитируя последние слова Партриджа, Престон отвечает: "Я заплачу эту цену с радостью" и убивает Дюпонта. Он разрушает центр управления, который транслирует пропаганду Отца. Подземка разрушает заводы по производству Прозиума, сигнализируя о начале революции.