Описание фильма Глубоководный горизонт (2016)

Краткое содержание фильма Глубоководный горизонт (2016), чем закончился фильм

Когда они отправлялись на очередную вахту и прощались с родными, никто из них не думал, что это может быть их последний раз. Это история о жуткой аварии, которая произошла на нефтяной платформе "Глубоководный горизонт" в 2010 году в Мексиканском заливе. Эта история о храбрости и отваге перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

 

Фильм Глубоководный горизонт пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Глубоководный горизонт

20 апреля 2010 года, судно по добыче нефти "Дипуотер Хорайзон", принадлежащее частной компании подрядчику Transocean, заканчивает бурение у южного побережья Луизианы от имени BP. Главный техник по электронике Майкл "Майк" Уильямс и менеджер по установке на море Джеймс "Мистер Джимми" Харрелл узнают, что рабочие, назначенные для проверки целостности недавно проведенных работ по цементации, уходят домой раньше, без проведения испытания цементного зонда по требованию менеджеров BP Дональда Видрина и Роберта Калузы.

 

Пока Майк готовит буровую бригаду, включая Калеба Холлоуэя, Шейна Рошто и Адама Вайса, Харрелл встречается с Видрином и уговаривает его провести испытание негативного давления, которое показывает, что цемент не закрыл скважину от высокого давления резервуара. Видрин оспаривает результаты испытания и приказывает провести второе испытание. После того, как второе испытание считается успешным, Видрин давит на старшего помощника мастера по инструментам Джейсона Андерсона провести еще испытания и приказывает буровой установке удалить буровой раствор и подготовиться к следующей работе.

 

Сначала операция проходит гладко, но цементация в конце концов полностью проваливается, вызывая мощный выброс, который убивает Вайса, Рошто и большинство других членов буровой бригады. Холлоуэй и Видрин успевают эвакуироваться с палубы вовремя. Цепь неисправностей оборудования, вместе с неудачной попыткой запечатать скважину, вызывает воспламенение нефти, убивая Андерсона и других помощников мастера по инструментам. Андреа Флейтас, оператор динамического позиционирования судна, пытается предупредить побережную охрану, но ее начальник, капитан Керт Кухта, отклоняет ее просьбу, ссылаясь на отсутствие непосредственной опасности для судна, по крайней мере, до тех пор, пока судно не загорится, после чего Кухта сам подает сигнал о помощи.

 

На фоне разлива нефти в океан, нефтяной пеликан, покрытый мазутом, влетает в мостик близлежащего судна «Damon Bankston», которое пришло собрать буровой раствор со скважины, и погибает. Судно направляется к буровой установке, как только рабочие начинают суматошно эвакуацию, ведь видят, как платформа загорается. Харрелл, все еще живой, хотя серьезно пострадавший от взрыва, спасается с помощью Майка и оказывается во главе ситуации, чтобы затем обнаружить, что платформу не удалось спасти. Эрон Дейл Беркин, близкий друг Майка, пожертвовал собой, чтобы не допустить, чтобы горящий кран рухнул на выжившую команду, в то время как Майк и Калеб успевают спасти Видрина и Калузу и выводят их в безопасность.

 

По мере наступления ночи и освещения горящей нефтью местности, береговая охрана становится в курсе происшествия и отправляет корабли и самолеты для спасения выживших, которые поплывали в спасательных шлюпках к «Damon Bankston», так как оно уже находилось на месте для помощи в эвакуации и спасении. Со всеми шлюпками, забитыми людьми, Майк находит аварийную плот, но она отдаляется от платформы, прежде чем он и Андреа успевают на нее забраться, что вызывает паническую атаку у последней. В то время как нефть в самой скважине воспламеняется и уничтожает платформу, двое спрыгивают в воду и их подбирают спасатели, которые потом перевозят их на «Damon Bankston», где выжившие члены экипажа оплакивают ушедших товарищей и произносят молитву Отче наш.

 

Вернувшись домой, рабочие встречаются со своими семьями в холле отеля, во время чего родители одного из пропавших членов экипажа нападают на Майка, что вызывает у него паническую атаку. К счастью, семья Майка торопится к нему для утешения. Фильм завершается серией отрывков, показывающих последствия катастрофы, включая свидетельские показания реального Майка Уильямса и открытие того, что Дональд Видрин и Роберт Калуза были единственными двумя лицами, предъявленными обвинения в убийстве одиннадцати человек. В 2015 году все эти обвинения были отменены. На фотографиях показываются одиннадцать мужчин, погибших в процессе, перед титрами. В заключительной надписи указано: "Прорыв длился 87 дней, и в результате в Мексиканский залив вылилось около 210 миллионов галлонов нефти. Это была самая страшная нефтяная катастрофа в истории США».