Описание фильма Игра в имитацию (2014)

Краткое содержание фильма Игра в имитацию (2014), чем закончился фильм

Алан Тьюринг, британский математик и логик, пытается расшифровать немецкую шифровальную машину "Энигма" во время Второй мировой войны.

 

Фильм Игра в имитацию пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Игра в имитацию

В 1951 году двое полицейских, Нок и Шталь, проводят расследование в отношении математика Алана Тьюринга после явного взлома его дома. Во время допроса Нока Тьюринг рассказывает о своей работе в Блетчли-парке во время Второй мировой войны.

 

В 1928 году юный Тьюринг несчастлив и подвергается издевательствам в школе-интернате. Он подружился с Кристофером Моркомом, который пробудил в нем интерес к криптографии. Тьюринг испытывает к нему романтические чувства, но Кристофер вскоре умирает от туберкулеза.

Когда Великобритания объявляет войну Германии в 1939 году, Тьюринг отправляется в Блетчли-парк. Под руководством командующего Аластера Деннистона он присоединяется к команде криптографов Хью Александра, Джона Кэрнкросса, Питера Хилтона, Кита Фурмана и Чарльза Ричардса. Команда пытается проанализировать машину Enigma, которую нацисты используют для отправки закодированных сообщений.

 

С Тьюрингом трудно работать, и он считает своих коллег неполноценными; он работает в одиночку, чтобы разработать машину для расшифровки сообщений Enigma. После того, как Деннистон отказывается финансировать строительство машины, Тьюринг пишет премьер-министру Уинстону Черчиллю, который назначает Тьюринга ответственным за команду и финансирует машину. Тьюринг увольняет Фурмана и Ричардса и размещает в газетах сложный кроссворд, чтобы найти замену. Джоан Кларк, выпускница Кембриджа, проходит тест Тьюринга, но родители не разрешают ей работать с криптографами-мужчинами. Тьюринг устраивает для нее жизнь и работу с женщинами-клерками, которые перехватывают сообщения и делятся с ней своими планами. С помощью Кларка Тьюринг сближается с другими коллегами, которые начинают его уважать.

 

Машина Тьюринга, которую он называет Кристофером, построена, но не может достаточно быстро определить настройки шифрования Enigma; немцы сбрасывают их каждый день. Деннистон приказывает уничтожить его и уволить Тьюринга, но другие криптографы угрожают уйти, если Тьюринг уйдет. После того, как Кларк планирует уйти по желанию ее родителей, Тьюринг предлагает выйти замуж, и она соглашается. Во время их помолвки Тьюринг подтверждает свою гомосексуальность Кэрнкроссу, который предупреждает его держать это в секрете. Услышав разговор с женщиной-клерком о сообщениях, которые она получает от того же немецкого кодировщика, Тьюринг приходит к прозрению, понимая, что может запрограммировать машину для декодирования слов, которые, как он уже знает, существуют в определенных сообщениях. Один немецкий кодер всегда открывает свое первое сообщение стандартным открытым немецким шрифтом. Это раскрывает достаточно дневного кода Enigma, чтобы Кристофер мог быстро расшифровать все дневные сообщения. После того, как он перекалибрует машину, она быстро расшифровывает сообщение, и криптографы празднуют.

Они узнают, что конвой вот-вот подвергнется нападению, но Тьюринг понимает, что если они внезапно изменят маршрут конвоя и атакуют подводные лодки, немцы поймут, что Enigma скомпрометирована, и заменят оборудование. Поэтому команда в Блетчли-парке не может реагировать на каждое расшифрованное сообщение и решает не спасать конвой, несмотря на отчаянные мольбы Питера, чей брат — моряк, служащий на одном из кораблей. Тьюринг создает статистическую модель, чтобы указать, какие предупреждения отправлять, чтобы максимизировать разрушение и минимизировать обнаружение.

 

Тьюринг узнает, что Кэрнкросс — советский шпион. Когда Тьюринг противостоит ему, Кэрнкросс утверждает, что Советы - союзники, работающие для тех же целей, и угрожает отомстить, раскрывая сексуальность Тьюринга. Когда главный агент МИ-6 Стюарт Мензис, кажется, угрожает Кларк, Тьюринг показывает, что Кэрнкросс - шпион. Мензис показывает, что он уже знал об этом, и передал сообщения, которые Кэрнкросс просочился Советам, в интересах Британии. Опасаясь за ее безопасность, Тьюринг говорит Кларку покинуть Блетчли-парк, показывая, что он гомосексуал. Кларк заявляет, что всегда подозревала, но настаивает, что они все равно были бы счастливы вместе. Затем Тьюринг говорит ей, что никогда не заботился о ней и использовал ее только для ее навыков криптографии. Убитая горем, она все равно решает остаться, считая это единственной самой важной задачей, которую она возьмет на себя, и теперь она отказывается подчиняться тому, что Тьюринг или ее родители хотят, чтобы она делала, или думать о ее решениях. После войны Мензис говорит криптографам уничтожить их работу, потому что МИ-6 хочет, чтобы правительства думали, что у них есть невзламываемые кодовые машины. Он говорит команде, что они никогда больше не должны видеться и делиться тем, что они сделали.

В 1952 году Тьюринга признают виновным в грубой непристойности и вместо тюремного заключения подвергают химической кастрации, чтобы он мог продолжить свою работу. Кларк навещает его в его доме и становится свидетелем его физического и умственного ухудшения. Она утешает его, говоря, что его работа спасла миллионы жизней.

 

Эпилог показывает, что после года назначенной правительством гормональной терапии Тьюринг покончил жизнь самоубийством 7 июня 1954 года. В 2013 году королева Елизавета II даровала Тьюрингу посмертное королевское помилование в честь его работы, которая в конечном итоге привела к созданию современного компьютера.