Описание фильма 1941. Крылья над Берлином, чем закончился фильм

Краткое содержание фильма 1941. Крылья над Берлином

Данный фильм рассказывает о событиях августа 1941 года, когда состоялся первый авиационный удар советской армии по Германии. Он основан на реальной истории о рискованной операции по бомбардировке Берлина под командованием полковника Преображенского. Тогда ему и его товарищам, состоящим как из опытных штурманов, так и из стрелков-курсантов, удалось совершить настоящий подвиг, который стал деморализацией для фашистской авиации.

 

Фильм 1941. Крылья над Берлином пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился фильм 1941. Крылья над Берлином

27 июля 1941 года, Москва. Мальчишки тушат «зажигалки» на улицах города. Один из пацанов спрашивает генерал-лейтенанта Семена Жаворонкова почему тот не летает…

28 июля 1941 года. Аэродром «Беззаботное», Ленинградская область. Самолеты под командование капитана Выдрина успешно атакуют и подрывают торпедами немецкий конвой из 9 единиц. Правда не обходится без потерь: один из самолетов оказывается сбитым, а также убит молодой автоматчик после нападения немецкого самолета…

 

На аэродром приезжает Жаворонков, ставит в известность местное руководство во главе с полковником Евгением Преображенским, что фашистская пропаганда сообщила о полном уничтожении советской авиации. Это заставило его задуматься об ответном бомбовом ударе и доверено выполнить его полку Преображенского. Жаворонков дает команду бомбить Берлин. Следом показывает на карте путь наступления длиной в 1760 километров.

Преображенский сам вызывается вести группу на Берлин, генерал дает «добро».

29 июля 1941 года. Преображенский дает команду врачу составить список самых крепких по здоровью летчиков, способных выдержать длительный перелет на высоте более 6000 метров.

Школа курсантов, Ленинград. Выдрин забирает с собой одного из выпускников, Мурашова, который должен будет заменить убитого в бою стрелка.

 

3 августа 1941 года. Остров Сарема, Эстония. Аэродром «Кагул». На место приезжает генерал Жаворонков, чтобы лично оценить как продвигается подготовка к военной операции. В это же время на аэродроме «Беззаботное» Преображенский комплектует для задания 15 экипажей, после чего они летят на эстонский остров. Дорогой Рыжий подбадривает своего нового члена экипажа Мурашова, чтобы тот пока не боялся. Во время перелета они встречают в небе большое количество немецких экипажей, которые летят на Ленинград…

Рыжий с Мурашовым становятся свидетелями того, как штурман Выдрин теряет сознание. Им довольно быстро удается привести его в чувства, после чего он приказывает им держать язык за зубами и никому не рассказывать о произошедшем. Тем временем задерживается доставка бомб на остров, а в сумме с надвигающимся циклоном, это временная проволочка ставит под угрозу выполнение боевой задачи. Тем временем на аэродроме «Кагул» приземляется самолет с полковником Вересовым, которого Москва отправила с ними работать, его встречает Жаворонков.

5 августа 1941 года. Советским летчикам наконец-то доставляют бомбы. Тем временем Вересов узнает от ремонтников, что с боевыми самолетами весьма много проблем и недочетов. После чего он идет к Жаворонкову, выдвигает предположение, что самолеты могут вовсе не долететь до Берлина. Также он лезет в нюансы операции, диктует им свои условия, сколько они должны взять бомб на борт. Руководствуется научными разработками испытателя Коккинаки. Вересов предлагает пригласить его сюда, чтобы он лично подтвердил написанную им информацию.

 

6 августа 1941 года. На эстонский аэродром прилетает Коккинаки, ведет себя смело и дерзко, утверждает Преображенскому, что данная модель самолета способна поднять и бОльший вес, чем он написал. Считает, что цель удара по Берлину не только напугать, но и нанести максимальный ущерб. Преображенский пытается возразить ему, но тот командует вешать на каждый самолет по 1.5 тонны бомб (вместо 800 кг, которые собирались изначально). После того, как бомбы устанавливают на борт самолета, а также дополнительные баки с топливом – вес дополнительной нагрузки достигает 2 тонны. Механик выражает сомнения, что двигатель самолета справится с подобной задачей. Преображенский все же садится за штурвал для проведения испытаний. Тем временем над аэродромом пролетают три фашистских разведчика…

Во время испытаний у Преображенского сначала загорается правый двигатель, а потом и второй. Полковнику чудом удается посадить самолет, экипаж успевает покинуть машину до взрыва топливных баков. Тем временем Черемис проводит время с Эммой, местной учительницей, которая выступает в роли переводчика между советскими летчиками и эстонскими гражданами, живущими на острове. Ночью после испытаний немецкие самолеты сбрасывают несколько бомб, одна из которых попадает прямо в дом Эммы…

7 августа 1941 года. Жаворонков понимает, что вчерашний налет немцев не случаен, намечает на 21:00 старт операции по бомбежке Берлина. Летчики получают последний инструктаж и взмывают в небо. Во время пересечения циклона штурман Выдрин теряет сознание, однако курсанту Мурашову чудом удается привести его в чувства за несколько сот метров до земли… Следом экипаж Выдрина натыкается на вражеский истребитель, начинают перестрелку. Мурашову удается подбить его, после чего они возвращаются в вереницу самолетов своих товарищей.

 

В конечном итоге всем экипажам удается добраться до Берлина, начинает бомбежку стратегически важных объектов, а также сбрасывают агитационные листовки. После чего немцы поднимают в небо огромное количество истребителей. Преображенский прерывает радиомолчание и передает шифровку для Жаворонкова с отчетом о выполненном задании.

Абсолютно всем экипажам под предводительством полковника Преображенского удается вернуться на аэродром «Кагул». Черемисов является в госпиталь, где на поправку идет Эмма. Генерал-лейтенант Жаворонков наконец-то купается в море, о котором мечтал с самого начала задания.

С 8 августа до 5 сентября 1941 года советские летчики выполнили 9 налетов на Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб, вызвав в городе более 30 очагов пожаров.

В результате отступления советских войск из Таллина и Моонзундского архипелага полеты на Берлин с острова Сааремаа пришлось прекратить.

 

Бомбардировки Берлина, Кенингсберга, Штеттена и других городов нацистской Германии в августе 1941 года стали абсолютным шоком для фашистов и имели морально-психологический и политический эффект.

Памяти героев летчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского Флота посвящается.