Краткое содержание фильма Легенда № 17 (2013), чем закончился фильм
Сериал рассказывает историю о жизни, взлетах и падениях знаменитого хоккеиста Валерия Харламова.
Фильм Легенда № 17 пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился фильм Легенда № 17
Фильм рассказывает о взлете советского хоккеиста Валерия Харламова. Фильм начинается с яркого воспоминания 1956 года о том, как Харламов в детстве участвовал в соревнованиях по корриде в Испании, где родилась его мать. Там молодой хоккеист знакомится с Анатолием Тарасовым, известным тренером, который отправляет Валерия и его друга Александра Гусева в город Чебаркуль Челябинской области играть за местных "звезд". Преодолевая трудности адаптации к команде низшей лиги, Валерий показывает всестороннюю игру, и когда в конце сезона он возвращается в Москву, Тарасов приглашает его в ЦСКА, изначально проверяя характер Харламова и его способность посвятить свою жизнь хоккею.
Пройдя все испытания Тарасова, Харламов постепенно стал одним из основных нападающих ЦСКА и сборной СССР. Тренер создал атакующую тройку, состоящую из Михайлова, Петрова и Харламова. В то же время вокруг Тарасова сговорился Эдуард Борисович Балашов, заведующий хоккейным отделом ЦК КПСС, сын которого в свое время был исключен из команды. Балашов подчеркивает, что Тарасов слишком строг, и пытается склонить Харламова на свою сторону, но хоккеист отказывается подписывать какие-либо документы против тренера (позже Харламов все рассказывает Тарасову, который говорит, что все уже знает). На фоне хоккейной карьеры Харламова в фильме также рассказывается о его встрече и романе с Ириной Смирновой, которая пытается поддержать его в трудную минуту.
После скандальной игры советской команды со "Спартаком" Харламов, возмущенный тем, что Тарасов увел команду со льда в знак протеста против действий судьи, попадает в аварию и серьезно травмирует ногу (в фильме эта часть биографии хоккеиста заменена главой, произошедшей четырьмя годами ранее). После операции Валерий начинает лечить ногу, чтобы как можно скорее вернуться на лед, ведь первая серия между сборной СССР и профессиональной командой Канады будет сыграна в 1972 году. Преодолев боль, Харламов приступил к тренировкам, а Всеволод Бобров, новый тренер сборной, назначенный вместо Тарасова, включил Валерия в состав команды, отправляющейся в Канаду на игры. Тарасов приезжает провожать команду в аэропорт и прощается с Харламовым.
Советские хоккеисты прибывают в Монреаль. На пресс-конференции канадский журналист заявляет, что съест свою вечернюю газету, если советская команда выиграет, а в телевизионной программе два лидера канадской команды, Фил Эспозито и Бобби Кларк, намекают, что у советской команды нет шансов. Наконец, перед игрой Боброву дают газету с карикатурой, изображающей советских хоккеистов как "сопливых" студентов, обучающихся хоккею у канадского "учителя".
Матч начинается. Канада выигрывает вбрасывание и в первые полчаса, на шестой минуте, делает счет 2:0, но Советы вскоре уравнивают счет, а во втором периоде Харламов забивает 2:3. После этого гола вся толпа аплодировала Харламову стоя. В перерыве тренер "Канадиенс" сказал своему тренеру, что это война, а не игра, и что с "номером 17" нужно что-то делать. Во время игры Бобби Кларк бьет Харламова клюшкой по больному колену. Однако Харламов отказывается покинуть игру и возвращается на лед, несмотря на угрозу поражения. В конце игры, держа шайбу в направлении ворот "Канадиенс", Валерий падает от боли, но в момент падения забивает гол, отправляя свою седьмую шайбу в ворота "Канадиенс". После игры Фил Эспозито сказал, что он был поражен игрой Харламова, его скоростью и двумя забитыми им голами.
Эпизодически показывается почти телепатическая связь между тренером Тарасовым, пережившим случившееся во время матча в Москве осенью, и игроками на арене стадиона. Параллельно Харламов показывает корриду. Благодаря активному участию Харламова советская сборная забивает больше голов и выигрывает матч со счетом 7:3, одерживая убедительную победу.