Описание всех серий сериала Нулевой пациент

Краткое содержание сериала Нулевой пациент

Действие сериала происходит в 1988 году, в Калмыцкой АССР. Кирсан Аюшев – юный врач в детской больнице, выявляет ВИЧ у ряда своих пациентов. Показатели – рост гнойно-септических заболеваний, нетипичная картина по лейкоцитам, высокая температура. Подтверждение симптомов он находит в иностранном журнале. Его коллеги и непосредственные руководители не верят его диагнозу, ведь ВИЧ заражаются бомжи, наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, а у них в городе эти категории граждан отсутствуют. В СССР СПИДу неоткуда взяться.

Будучи уверенным в своей правоте, Кирсану приходится тайно отправить результаты своих исследований в Москву, где его диагноз подтверждают. Вскоре в город из Москвы приезжает Дмитрий Гончаров — специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни и вместе с Аюшевым, они начинают свое расследование. Главная задача сейчас – выявить первоисточник заражения, так называемого «нулевого пациента». Если вирус попадет в банк донорской крови, он заразит тысячи. Отныне судьба десятков детей и нескольких взрослых — а, может быть, и целой страны — зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра. Это не просто болезнь, это тихий убийца.

 

1 серия

Калмыцкая АССР, осень 1988-го года, город Элиста. Молодой врач Кирсан Айдарович работает в Республиканской детской больнице. За последний месяц там наблюдается сильный рост гнойно-септических заболеваний. Среди его пациентов поступает много детей, с одинаковыми странными симптомами, среди них девочка Айса Бадмаева и младенец Бату. Бату становится плохо ночью, Кирсан проводит операцию по удалению бронхоплеврального свища, но ребенка не удается спасти. Подавленный, он начинят разбираться в случившемся, ведь он уверен, что точно сделал все правильно.

 

Изучив с десяток книг, в том числе зарубежные издания, Кирсан приходит к выводу, что у Бату была не типичная картина по лейкоцитам и высокая температура. Те же самые симптомы сейчас и у других пациентов, на фоне резкого ослабления иммунитета. Он уверен, что это симптому ВИЧ. Он делиться своими догадками с заведующим отделения – Маратом Тименовичем, но тот ему не верит, полагая что это последствия его переживаний после недавней смерти пациента. Кирсан предлагает отправить образцы крови нетипичных пациентов в Москву, но Марат Тименович отказывается, тогда Кирсан делает это без его ведома.

В это время в Москве Дмитрий Гончаров активно изучает проблему СПИДа. Он уверен, что в СССР есть носители ВИЧ и больные СПИДом, но нет методики их выявления и открыто заявляет об этом. Его отец – большая шишка в Минздраве, однако, отказывает ему в помощи с поиском и лечением зараженных. Получив образцы крови из Элисты, Дмитрий связывается с Кирсаном и сообщает ему что анализ крови показал положительный результат на ВИЧ. Он просит его сделать повторный анализ, а также взять анализы у родителей заболевшей.

В один из вечеров, выйдя из больницы, Кирсан принимает приглашение от своих коллег, поехать с ними на дискотеку. Туда же едет и Зина, с которой у Кирсана уже давно возникла взаимная симпатия. На дискотеке они целуются. Дмитрий же, в Москве, на одной из вечеринок знакомиться с девушкой Аленой, с которой занимается любовью и рассказывает ей про СПИД.

Первая пандемия убила 80 миллионов человек, это каждый четвертый житель Земли. Вторая (черная смерть), уже 100. Испанка – 50 миллионов, на Первой Мировой погибло меньше солдат. Вирус – это самый опасный враг, а ВИЧ — это самый опасный вирус. СССР – прекрасная страна. 250 миллионов населения и всего 5 лабораторий, которые могут выявить ВИЧ. Откуда ему взяться? ВИЧ передается через секс. Это вирус со стопроцентной летальностью, от которого нет лекарств.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Кирсан начинает встречаться с Зиной. Гончаров сообщает результаты повторных анализов – у Батмаевой подтвердился ВИЧ, из новых образцов других пациентов (в том числе, скончавшегося Бату) – три положительных реакции. Итого четыре случая ВИЧ в детской больнице. Это чрезвычайная ситуация, он просит Кирсана оповестить руководство больницы, и сам сообщит о случившемся в Минздрав. Кирсан опрашивает родственников заболевших ВИЧ детей и просит их сдать кровь.

Дмитрий сообщает о произошедшем отцу, тот обещает довести дело до ЦК, но затем игнорирует его. Журналист Игорь Карахан узнает от Гончарова о случаях заражения советских граждан ВИЧ. На сегодняшний день около 100 человек. Он пишет об этом статью в газете, после чего к нему на разговор приходит Майор Петр Шипов. Дмитрия Гончаров также задерживает комитет госбезопасности.

Марат Тименович (главврач) получает выговор от руководства, за чрезвычайную ситуацию. Они полагают, что он виновен в распространении ВИЧ из-за халатности персонала больницы, так как он передается либо половым путем, либо через кровь. Теперь больницу ждет проверка из санэпидстанции и министерства, а также из Москвы. Отныне Кирсану запрещают контакты с Москвой по этому вопросу.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Дмитрия Гончарова доставляют прямиком в зал заседаний политбюро ЦК КПСС, где он в критической форме высказывает свою позицию по вопросу ВИЧ – мало систем тестирования, зараженные в СССР есть, и никто не знает сколько их, американской заразе не уделяли должного внимания, поэтому так все произошло. По итогу заседания Гончаров и майор Шипов должны отправиться в Элисту и разобраться в ситуации. Игорь Карахан (журналист) пытается узнать у Дмитрия что было на заседании, но тот не говорит, так как подписал приказ о неразглашении. Тем не менее, Карахан все равно узнает о его отъезде в Элисту, переспав с секретаршей Гончарова. Он хочет написать об этом в своей газете «Советская молодёжь», но газета печатает более важные новости – аварию двух составов в Свердловске.

Кирсан сообщает Зине (своей девушке), что младенец Бату, которого он оперировал был болен ВИЧ. Во время операции он порезался и теперь, возможно, он тоже заражен ВИЧ. Так как они с Зиной занимались незащищенным сексом, то она тоже в зоне риска. Они решают сделать анализы и отправить их в Москву. С Ваней (отцом погибшего во время операции Бату) никто не хочет контактировать на заводе, где он работает, потому что у него СПИД. Разгневанный, он берет пистолет и направляется в больницу. Это замечает Дмитрий, который по воле случая, в этот момент курит у входа. Незамедлительно, он следует за ним.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Ваня угрожает персоналу больнице и главврачу больницы лично – Марату Тименовичу. Гончарову удается договориться с ним и тот отдает пистолет. В милиции его отпускают kratserial.ru, в обмен на обещание приехать в больницу и сдать кровь. Зина (девушка Кирсана) берет у него кровь, но скрытно делает какие-то манипуляции с ампулами. Гончаров запрашивает списки всех больных, и кто лежал с ними в отделении, а также узнает, что в больнице стерилизуют шприцы, а не используют одноразовые. Вскоре выясняется, что с больными палате лежали 25 человек и у всех у них подтвердился ВИЧ.

 

Журналист Игорь Карахан отправляется в командировку в Элисту в погоню за сенсационным материалом. Приехав в город, он подговаривает местных рабочих выйти на митинг. Гильяна (мама младенца Бату, который умер в больнице) подвергается травле в школе, где она работает учителем. Родители учеников и другие учителя, требуют ее ухода из школы, так как бояться, что ВИЧ может передаваться не только через кровь и половым путем. Ее подруга Надежда – спит с ее мужем Ваней, и понимает, что теперь она тоже, возможно, больна ВИЧ.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

В начале серия показывают историю Дины и Кости. Он калмык, а она восточных кровей и ее отец против их отношений. Дина уезжает учиться в город, где получает сотрясение мозга в драке, пытаясь защитить Костю от своего брата, который присматривает за ней. Попав в больницу, ее, также, как и остальных пациентов больницы, заражают ВИЧ. Дина понимает, что теперь отец ее убьет, Кирсан вызывается поехать с ней к ее отцу и все объяснить. Но Костя приезжает к отцу Дине первым, и рассказывает, что Дина теперь больна, но он все-равно готов взять ее замуж. Отец Дины не верит ему, он думает, что он заразил ее ВИЧ и сильно избивает его, но вскоре приезжает Кирсан и подтверждает слова Кости. Дина и Костя остаются вместе.

Рабочие горда во главе с Климом устраивают митинг у администрации горда. Владимир Андреевич – мэр города, уговаривает их разойтись, в противном случае угрожая расправой. Шипов в ходе поверки выясняет что в последнее время резко увеличилось количество списанных шприцов. Он получает список группы риска переносчиков заболеваний в городе (проституток, наркоманов, гомосексуалистов) и во время визита, находит в их притонах упаковки с иммуноглобулином.

Игорь Карахан встречается с Гончаровым в Элисте. Он просит о сотрудничестве, но Дмитрий отказывает, ссылаясь на то, что тот ничего не объясняет, а только пугает людей в своих статьях. Приходят результаты анализов Вани – он не болен ВИЧ. Кирсан и Зина тоже не больны. Ночью. Когда Зина ложиться спать, Кирсан находит в сумке Зины иммуноглобулин, который она передавала наркоманам. Утром Зина не может ответить, откуда взялся иммуноглобулин в ее сумке.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

В начале серии показывают, как Кирсан спасает мужчину с приступом диабета на улице. Им оказывается Николай Федорчук, снабженец из Чилгира, который приехал в Элисту в командировку. Кирсан дает ему инсулин, и в больнице ему делают укол. Вернувшись в свой город, выясняется, что Федорчук – гомосексуалист. Он спит со своим другой Вовой, у которого есть семья и дети, и который в тот же вечер спит со своей женой.

Зина признается, что она ворует антибиотики для того, чтобы помочь людям, которых не лечат в больнице. Она лечила наркоманов и проституток от сифилиса в детской больнице, что могло привести к вспышке инфекции. Зина просит Кирсана никому об этом не рассказывать и уехать, но Кирсан отказывается. Тогда Зина угрожает, что она скажет всем, что Кирсан заставил ее делать это. Кирсан рассказывает все Шипову, и берет всю вину на себя, но Шипов сразу вычисляет, что он врет и выгораживает свою девушку.

Алена (девушка Дмитрия Гончарова), приезжает kratserial.ru к нему в Элисту. Шипов находит нулевого пациента – Федорчука. Его анализы показали положительный результат и версия такая – Федорчук попал в больницу уже будучи больным ВИЧ, ему сделали укол, но из-за халатности персонала, которые используют одни и те же шприцы для разных пациентов, меняя только иглы, заразились дети, которые были на тот момент в больнице. Шипов и Гончаров едут за Федорчуком, в Чилгир но не успевают, на стройке, у него возникает конфликт с рабочими из-за недостачи цемента. Его избивают до смерти, узнав про болезнь. Гончаров пытается спасти его, но безрезультатно. Расстроившись, он рассказывает Шипову про свою службу в Афганистане.

Клим создает инициативную группу с собой во главе. В больнице родители хотят забрать детей. Ваня сообщает Наде (жене Клима, с которой он спал) что его результаты отрицательные и он не болен ВИЧ. Надя рада, но они с Ваней расстаются. Надя предлагает Климу уехать из города, но тот отказывается. Шипов, Гончаров, Кирсан, Игорь Карахан и другие сбираются на квартире у Кирсана, где ужинают и празднуют то, что нашли нулевого пациента. Внезапно раздается звонок, и Кирсану сообщают, что в анализах произошла ошибка и у Федорчука не было ВИЧ. Это значит, что нулевой пациент был не он.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Работники завода во главе с Климом штурмуют детскую детскую больницу. Они выбивают окна камнями и угрожают больным детям, но Игорь Карахан выводит детей через черный вход. В это время Петр Шипов снова находит нулевого пациента. У Клима Перфилова также находят ВИЧ. Шипов выясняет, что Клим служил на корабле в Африке. В это время он имел связь с африканской проституткой, от которой заразился ВИЧ. Приехав домой, он заразил свою жену, та заразила своего любовника Ваню, который заразил свою жену Гиляну и ребенка Бату. Далее из-за медицинской халатности и некачественной стерилизации шприцов, были заражены все остальные дети в больнице.

Версия все объясняет, кроме вспышки заражения ВИЧ в Ростове и других городах СССР. Кирсан просит проверить препарат иммуноглобулин, ведь им пользовались не только в Элисте, но и в других городах. Пробы препарата показывают положительный результат. Но отец Дмитрия в срочном порядке отдает приказ уничтожить иммуноглобулин во всех больницах страны, вместо того, чтобы повсюду его проверить.

 

Дмитрий считает, что на официальном собрании нужно рассказать правду, но на выступлении перед Горбачевым внезапно меняет свое мнение (возможно под давлением Шипова) и озвучивает версию с нулевым пациентом и медицинской халатностью. Кирсан уезжает из Элисты. Алена (девушка Гончарова) становится волонтером и уезжает в Элисту заботиться о больных детях. Она сообщает Гончарову о своей беременности. В финальной сцене серии, показывают постаревшего Кирсана, который дает интервью. Его главная упрек в том, что никто в конце 80-х не взял на себя ответственность.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑