Описание фильма Нюрнберг

Краткое содержание фильма Нюрнберг

Фильм построен на реальных событиях. В 1945 году в Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал над нацистскими преступниками, которые пропагандировали или непосредственно принимали участие в преступлениях против всего человечества и мира. На него съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен участниками процесса и журналистами. Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг в составе советской делегации – переводчик, капитан Игорь Волгин.

 

Однажды на улице города Игорь встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через испытания, но искренность — это единственное, что позволит выйти им из данного процесса победителями.

Фильм Нюрнберг пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился фильм Нюрнберг

Неизвестный мужчина (художник), у которого полные руки художественных кистей, сбегает из немецкой тюрьмы.

30.04.1945, группа советских солдат попадают под обстрел, когда хотят спасти немецкую женщину с ребенком. Одного из бойцов снимает снайпер, Игорь Волгин находит его на верхнем этаже разрушенного здания и убивает.

Майор Бабленков дает Волгину письма его брата, которые тот писал матери – это означает, что он жив. Рассказывает про мировой трибунал в Нюрнберге, на котором будут судить фашистов, стоявших у руля в преступлениях против человечества. Игорь просит его отправить туда, тот нехотя соглашается

На вокзале некий Хельмут Ланге встречает адвоката Герха Нюте, который должен принять участие в требунале. Его люди берут в плен его дочь с няней и увозят в машине в неизвестном направлении. Хельмут объявляет ему свою цель – сорвать судебный процесс, ставит перед ним задачу найти доступ к Герингу. Волгин, по образованию переводчик, прибыв в распоряжение к полковнику Мигачеву, помогает ему в разговоре с иностранными коллегами.

 

После чего расспрашивает его про своего брата, которого надеется найти в Нюрнберге. Тот говорит, что ему некогда заниматься этим вопросом.

Первый день военного трибунала, в зал выводят основных обвиняемых немецкой власти, занимавших самые высокие должности при Гитлере. Среди них: Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг, Э. Редер, Ф. Заукель и А. Шпеер. Далее представляют судей, выходцев из четырех стран (из Советского Союза в том числе). Когда дают слово обвиняемым – они все не признают свою вину.

Игорь Волгин сталкивается в толпе с девушкой, они знакомятся. Он рассказывает ей, что искал в толпе брата. Девушка делится историей о своем попадании в Нюрнберг (она угнанная), Игорь таких считает предателями, о чем и говорит Лене.

Новый день в суде – выступление главного обвинителя от СССР – Роман Руденко. На выходе из здания суда Игоря поджидает Лена, предлагает ему помочь в поиске брата. Приводит его к доске, на которой все потерявшиеся оставляют записки. Игорь поступает также, но когда он отходит от доски – его объявление срывает немка, в квартире которой он проживает в Нюрнберге.

Лена приходит к Хельмуту, навещает похищенных им няню и девочку, получает указание «раскрутить» Игоря на информацию.

Мигачев направляет Волгина с командой в горы, где хранятся немецкие архивы об их деяниях. Приехав на место, они попадают под обстрел, в результате которого происходит несколько взрывов и большинство бумаг уничтожается в огне. На следующем судебном заседание люди, находящиеся в зале, становятся свидетелями ужасных кадров, как фашисты уничтожали и мучали людей.

 

Лена ведет Игоря, который работал водителем в Рейхстаге. В его подвале жил какое-то время человек (художник) – все стены разрисованы портретами. Один из них – копия Волгина, Игорь понимает, что тут жил его брат.

Хельмут организовывает массовый побег из тюрьмы для 300 немецкие пленных.

На трибунале меняется политика ведения дела, теперь обвинения падают на СССР, которы якобы первыми сосредоточили военные силы на границе с Германией. А они лишь предваряли удар. Руденко говорит о свидетеле, немецком фельдмаршале Паулюсе, который может подтвердить, что фашисты напали первыми. Судьи считают, что он должен свидетельствовать лично, чтобы его слова имели вес.

Лена вновь ждет у здания суда Игоря, они снова идут к доске объявлений, а женщина снова срывает его бумагу. После, возвращаясь домой, она подвергается нападению, в результате которого лишается всей еды. Придя домой плачет, обвиняет в лице Игоря весь советский народ в смерти своего сына под Сталинградом. К Игорю в комнату приходит Лена, он показывает ей письма брата, девушка, в свою очередь, рассказывает, что не помнит своих родителей. Дарит ей именные варежки, связанные ему мамой. В этот момент к нему приходит полковник Мигачев, Волгин прячет Лену. Он дает Игорю приказ – доставить важного свидетеля на судебный процесс (фельдмаршала Паулюса), дает маршрут, по которому его нужно доставить.

Лена рассказывает услышанную информацию Хельмуту. Он в ответ говорит ей больше не встречаться с Игорем (дальше обойдутся без него). Оказывается, что Хельмут уже знал про Паулюса. Лена бежит к дому Игоря, чтобы предупредить об этом, но не успевает – он уезжает на задание.

По дороге в суд Волгин попадает в засаду, но успевает прорваться сквозь сваленные на дорогу деревья. Однако на мосту его машина срывается в воду из-за смерти водителя. Ему удается высвободиться из затонувшей машины, но Паулюс делает это раньше. Оказывается, что Паулюс, которого перевозил Игорь, был подставным (для отвода глаз). Паулюс дает обвинительные показания в суде против немецких подсудимых.

Волгин срывается на Лену, он считает, что именно она предупредила немцев о его задании.

Руденко в зале суда продолжает рассказывать всем участникам процесса об издевательствах над советскими людьми.

 

Волгин докладывает Мигачеву про Лену, полает рапорт, готов к аресту. В ответ полковник просит держать сложившуюся ситуацию в тайне.

Игорь, видя голодания немки, у которой проживает, делится с ней едой. Та плачет от его доброты, а спустя время рассказывает про механика с соседней улицы, у которого какое-то время прятался человек, похожий по описаниям на его брата.

Очередной день трибунала и очередные истины от Руденко. Он рассказывает и показывает на примере, как фашисты варили из человеческого жира мыло, а из кожи шили перчатки, сумочки и прочие вещи.

Лена откровенничает с Игорем: рассказывает про предателя на трибунале, про свое подчинение Мигачеву, про свой «путь» в Нюрнберг. Также она открывает ему правду про Хельмута, псле чего молодые люди занимаются любовью. Лена рассказывает Игорю, что у Хельмута в пленницах девочка с няней и что тот устроил побег большому количеству немецких заключенных.

При следующей встрече Лена передает Волгину записку с местонахождением Хельмута с пленницами, но запрещает ходить одному. Герх Нюте просит Хельмута отпустить его дочь, тот ставит условие: он должен передать Герингу яд.

Волгин обращает внимание на странное поведение Герха Нюте во время судебного процесса. Картист Хельмута замечает у Лены варежку Игоря, сам же Хельмут, вернувшись в укрытие, выбрасывает няню девочки в окно. Игорь следит за Герхом Нюте, видит, как на улице возле него останавливается машина, из которой к его ногам выбрасывают труп няни. Игорь предлагает ему свою помощь в освобождении дочери, тот убегает от него. Ночью Игорь идет по адресу Хельмута, но там уже никого нет.

Герх Нюте организовывает встречу Геринга с женой и дочерью, женщина передает мужу яд.

Хельмут соглашается с Герхом Нюте, что его руководители под трибуналом виноваты, однако считает, что судить их должны не иностранцы. Нюте нападает на него, но умирает сам.

 

8 августа 1945 года выносится приговор трибунала: большинство приговорены к смертной казни.

Хельмут готовит армию, которая через 3 дня должна напасть на цель. Рудольф Гесс доносит до него информацию, что казнь уже завтра. Лена видит их диалог через щель в сарае, в котором они закрыты с девочкой Эльзой. Хельмут меняет планы, переходят к немедленному наступлению.

Картограф Хельмута является к Волгину, рассказывает про Лену и девочку. Игорь, в свою очередь, ставит в известность о планах Хельмута Мигачева.

Когда Хельмут с армией немецких заключенных пробирается через город, попадает в засаду. Происходит перестрелка. Волгин держит Хельмута на мушке, тот берет в заложники Зайцева. Спустя момент становится понятно, что он с ним заодно, они скрываются от Игоря. Зайцев открывает Хельмуту глаза на Лену.

Мигачев отказывает Волгину в помощи по возволению Лены с Эльзой. Он идет на дело с американской журналисткой и картографом Хельмута.

Добравшись до лагеря в лесу, Хельмут называет Лену предательницей, та зовет на помощь. На ее крики является Волгин, начинается перестрелка. Игорь просит Хельмута отпустить Лену и девочку, на что тот командует Зайцеву убить ее. Игорь убивает его гранатой. Тогда Хельмут расстреливает мотоцикл, в результате чего происходит его возгарание. Огонь переносится на постройку, в которой закрыты Лена с Эльзой.

Тем временем начинают притворять в жизнь приговор трибунала – казнить верховных немцев методом повешенья.

Игорь сдается Хельмуту, чтоб тот отпустил пленниц, он ранит его несколькими выстрелами, чтобы тот помучался перед смертью. В этот момент Волгин нападает на него в рукапашную, бьет ему по голове чем-то тяжелым.

 

Геринг принимает яд, принесенный женой. Возле него находят записку, в которой написано: «рейсмаршалов не вешают, они уходят сами».

Осенью 1946 года завершился трибунал, судебные разбирательства длились около года.

Спустя много лет Эльза Волгина привозит своих родителей Лену и Игоря к могиле художника (брата Игоря).