Описание фильма Оппенгеймер (2023)

Краткое содержание фильма Оппенгеймер (2023), чем закончился фильм

Фильм рассказывает про жизнь Роберта Оппенгеймера, американского физика, курировавшего ранние разработки ядерного оружия.

 

Фильм Оппенгеймер пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Оппенгеймер

В 1926 году 22-летний докторант Дж. Роберт Оппенгеймер учится у физика-экспериментатора Патрика Блэкетта в Кавендишской лаборатории в Кембридже. Оппенгеймер тоскует по дому и страдает от беспокойства, пытаясь выполнить необходимую лабораторную работу. Оппенгеймер, расстроенный требовательным Блэкеттом, оставляет ему отравленное яблоко, но забирает его. Приезжий ученый Нильс Бор настолько впечатлен интеллектом Оппенгеймера, что порекомендовал ему вместо этого изучать теоретическую физику в Германии, где Оппенгеймер получает докторскую степень. Позже он знакомится с физиком-теоретиком Вернером Гейзенбергом на конференции в Швейцарии.

 

Оппенгеймер возвращается в Соединенные Штаты, желая расширить там исследования в области квантовой физики. Он начинает преподавать в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском технологическом институте, начиная с одного студента. Он знакомится со своей будущей женой Кэтрин «Китти» Пуенинг, биологом и бывшим коммунистом, а также периодически заводит роман с Джин Тэтлок, членом Коммунистической партии США. В 1938 году успехи нацистской Германии в исследованиях ядерного деления побуждают Оппенгеймера и его коллег повторить их результаты.

 

В 1942 году, в разгар Второй мировой войны, генерал армии США Лесли Гроувс нанимает Оппенгеймера для руководства Манхэттенским проектом по разработке атомной бомбы после того, как Оппенгеймер заверяет, что не питает симпатий к коммунистам. Оппенгеймер, который является евреем, особенно заинтересован тем, что нацисты потенциально завершат свою программу создания ядерного оружия, возглавляемую Гейзенбергом. Оппенгеймер собирает научную группу, в которую входят Эдвард Теллер и Исидор Исаак Раби, в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, а также сотрудничает с учеными Энрико Ферми и Дэвидом Л. Хиллом. По мере продолжения работы Оппенгеймер узнает о самоубийстве Тэтлока.

 

После капитуляции Германии некоторые ученые проекта ставят под сомнение актуальность бомбы, в то время как Оппенгеймер считает, что ее использование быстро положит конец продолжающейся войне в Тихом океане и спасет жизни союзников. Однако он и Альберт Эйнштейн обсудили небольшую возможность того, что атомный взрыв может вызвать цепную реакцию в атмосфере и уничтожить мир. Испытание Тринити прошло успешно, и президент Гарри С. Трумэн приказывает бомбить Хиросиму и Нагасаки, что вынуждает Японию капитулировать. Оппенгеймер предстает перед общественностью как «отец атомной бомбы», но огромные разрушения и массовые жертвы преследуют его. Он призывает Трумэна ограничить дальнейшее развитие ядерного оружия, что Трумэн отвергает.

 

В качестве советника Комиссии по атомной энергии США Оппенгеймер выступает против дальнейших ядерных исследований, особенно против водородной бомбы, предложенной Эдвардом Теллером. Позиция Оппенгеймера становится предметом разногласий в условиях напряженной холодной войны с Советским Союзом. Председатель AEC Льюис Штраус возмущается Оппенгеймером после того, как он отклонил опасения Штрауса по поводу экспорта радиоизотопов, публичного унижения его и за рекомендацию переговоров по оружию с Советским Союзом.

На слушаниях, призванных устранить политическое влияние Оппенгеймера, Теллер и другие соратники предают его, в то время как Штраус использует прошлые связи Оппенгеймера с членами Коммунистической партии. Несмотря на то, что союзники дали показания в его защиту, у Оппенгеймера отозвали допуск к секретным материалам, что нанесло ущерб его общественному имиджу и нейтрализовало его политическое влияние. На более поздних слушаниях в Сенате по утверждению Штрауса на пост министра торговли Хилл свидетельствует о личных мотивах Штрауса в организации падения Оппенгеймера. Сенат США голосует против выдвижения Штрауса.

 

Воспоминание показывает разговор между Эйнштейном и Оппенгеймером, в котором Штраус ошибочно полагал, что Оппенгеймер очернил его. Оппенгеймер действительно поделился с Эйнштейном своими опасениями, что ядерное оружие может в конечном итоге привести к ядерной катастрофе.