Описание фильма По соображениям совести (2016)

Краткое содержание фильма По соображениям совести (2016), чем закончился фильм

Фильм рассказывает про человека, верящего в заповедь «не убий», но тем не менее, «по соображениям совести», готовым вступить в американскую армию. Дело происходило в конце второй мировой войны, как раз во время военных действий в Японии. ашему герою, через довольно-таки тернистый путь непонимания, удастся совершить казалось-бы невозможное, а именно отличится в ходе той самой японской компании. Даже не то что «отличится», а более того, заслужить самый почётный орден в своей стране.

 

Медик американской армии времён Второй мировой войны Десмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Фильм По соображениям совести пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм По соображениям совести

В 1925 году в Линчбурге, штат Вирджиния, молодой Десмонд Досс чуть не убил своего брата во время драки. Это событие и его адвентистское воспитание укрепляют веру Десмонда в заповедь «Не убий». Пятнадцать лет спустя Досс отвозит раненого в больницу и знакомится с медсестрой Дороти Шутте. У них завязывается роман, и Досс рассказывает Дороти о своем интересе к медицинской работе.

 

После нападения японцев на Перл-Харбор Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, Досс записывается в армию Соединенных Штатов в качестве боевого медика. Его отец, Том, ветеран Первой мировой войны, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, глубоко расстроен этим решением. Десмонд и Дороти обручились.

 

Досс проходит базовую подготовку под командованием сержанта Хауэлла. Он превосходен физически, но становится изгоем среди своих сослуживцев из-за того, что отказывается обращаться с винтовкой и тренироваться по субботам. Хауэлл и капитан Гловер пытаются уволить Досса по психиатрическим причинам в соответствии с разделом 8, но их решение отклоняется, поскольку религиозные убеждения Досса не являются психическим заболеванием. Впоследствии они мучают Досса, подвергая его изнурительному труду, намереваясь изгнать Досса. Несмотря на то, что однажды ночью его избили однополчане, он отказывается опознать нападавших.

 

Подразделение Досса завершает базовую подготовку и выходит в отпуск, во время которого Досс намеревается жениться на Дороти, но его отказ носить огнестрельное оружие приводит к аресту за неподчинение. Капитан Гловер и Дороти навещают Досса в тюрьме и пытаются убедить его признать себя виновным, чтобы его можно было освободить без предъявления обвинений, но Досс отказывается идти на компромисс со своими убеждениями. На военном трибунале Досс не признает себя виновным, но до того, как ему вынесут приговор, его отец врывается в трибунал с письмом от своего бывшего командира (ныне бригадного генерала), в котором говорится, что пацифизм его сына защищен Конституция США. Обвинения против Досса сняты, и он и Дороти женаты.

 

Подразделение Досса приписано к 77-й пехотной дивизии и развернуто на Тихоокеанском театре военных действий. Во время битвы за Окинаву подразделение Досса сменит 96-ю пехотную дивизию, которой было поручено подняться и обезопасить откос Маэда («Хребет ножовки»). Во время первого боя, с большими потерями с обеих сторон, Досс спасает жизнь своему товарищу по команде Смитти, заслужив его уважение. Когда американцы разбивают лагерь на ночь, Досс рассказывает Смитти, что его отвращение к огнестрельному оружию проистекает из того, что он чуть не застрелил своего пьяного отца, который угрожал его матери пистолетом. Смитти извиняется за то, что сомневался в его храбрости, и оба примиряются.

На следующее утро японцы начинают массированную контратаку и вытесняют американцев с обрыва. Смитти убит, а Хауэлл и несколько товарищей Досса остаются ранеными на поле боя. Досс слышит крики умирающих солдат и возвращается, чтобы спасти их, неся раненых и тело Смитти к краю утеса и страховая их веревкой, каждый раз молясь, чтобы спасти еще одного. Прибытие десятков раненых, которые считались погибшими, стало шоком для остальной части подразделения внизу. Когда рассвело, Досс спасает Хауэлла, и оба убегают от Ножовки под вражеским огнем.

 

Капитан Гловер приносит свои извинения за то, что отверг убеждения Досса как «трусость», и заявляет, что они должны отбить хребет в субботу, но не будут начинать следующую атаку без него. Досс соглашается, но операция откладывается до тех пор, пока он не завершит свои субботние молитвы. Имея подкрепление, они переломили ход битвы. В засаде, устроенной японскими солдатами, которые делают вид, что сдаются, Доссу удается спасти Гловера и других, отражая вражеские гранаты. Досс ранен взрывом гранаты, но битва выиграна. Досса спускают со скалы, сжимая Библию, которую дала ему Дороти.

 

Фильм переключается на реальные фотографии и кадры, показывающие, что Досс был награжден Почетной медалью президента Гарри С. Трумэна за спасение 75 солдат в Hacksaw Ridge, а также реальные кадры Досса незадолго до его смерти, рассказывающие о его опыте во время войны. война.