Краткое содержание сериала Позывной «Журавли» (2023)
Данный сериал рассказывает об одном из заданий советских разведчиков, носящих позывной «Журавли». Молодой и дисциплинированный лейтенант Вячеслав Ивашов после командования штрафниками назначается командиром взвода разведгруппы.
Ему придется преодолеть не только первую не слишком приветливую реакции вверенных им людей, но и овладеть некоторыми нюансами нового для себя разведовательского ремесла. Удастся ли ему стать частью одной команды и привести свой отряд к успеху покажет финал данного фильма.
1 серия
Лейтенанта Ивашова Вячеслава Игоревича везут в штаб фронта для вынесения приговора. Дорогой им встречается группа советских солдат с, якобы, застрявшей машиной. Ивашов единственный понимает, что это диверсанты, но его никто не слушает. Тогда он спрыгивает из кузова и бежит в лес – конвой следует за ним. Диверсанты, думая, что их распознали, начинают перестрелку. В результате этих действий Ивашову удается спасти подполковника (Андреевича), лежавшего связанным в машине. Он забирает Ивашова с собой.
Позже его все же отправляют в штаб, но подполковник просит комдива снять обвинение. Тот назначает его командиром разведгруппы вместо раненного Семенова. Ивашова с напрягом принимают члены отряда, говорят, что «звание командира еще надо заслужить». Лейтенант же пытается общаться с ними по форме, но его никто не слушает – его действия пытается откорректировать бывалый отряда Федя – подсказывает как вести себя с людьми. Но Ивашов по-прежнему твердо стоит на своем. Во время первой «вылазки» в разведку он ставит под угрозу всю операцию, кроме того немцы убивают одного из доверенных ему людей – сержанта Алексеева.
Капитан Нестор Иванович грозит Ивашову штрафбатом, но он берет вину на себя. После чего предлагает подполковнику вариант внезапной повторной атаки на немецкий штаб, которая позволит и захватить «языка», и забрать тело Алексеева с поля боя для захоронения. Подполковник дает «добро» - операция, не без помощи людей из штрафбата, проходит успешно.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
2 серия
В отряд к Ивашову просится штрафник «Чайка». Начальник штаба полка, майор, Сергей Михайлович устраивает допрос пленника. Требует от него рассказать, где расположен их основной штаб и имя главного. Тот мало информирован – не дает полезной информации. Между делом, за убийство «языка» и драку с командиром арестовывают Бесо Кочешвили, члены отряда уверены, что его сдал Ивашов.
Руководство полка узнают, что немцы пригнали новую дивизию, делают вывод, что те готовят удар. Также они понимают важность поиска «контрольного», чтобы иметь возможность узнать истинные цели немцев. Майор сильно интересуется прошлым Ивашова, а также интересуется у Нестора как получилось так, что он из операции пришел чистеньким, а Семенов (бывший командир «журавлей») борется за жизнь в лазарете. Майор является в лазарет, к Ивашову, который находится в бреду после операции на руку, тот рассказывает о себе и о ситуации с Бесо правду.
Командование дает «журавлям» новое задание – подобрать тела убитых солдат, амуницию и оружие. Ивашов ведет свой отряд в разведку. В процессе им удается спасти выжившего танкиста, но нужного человека так и не находят. Зато им встречается мальчишка Пашка, который появился здесь в поисках еды. Он рассказывает им про свою деревню «Воробьевка», неподалеку от этого места. Ивашов предлагает проверить ее, может там скрывается «контрольный», отряд поддерживают его идею. В процессе операции им удается захватить пленного и угнать вражеский танк – с почетом вернуться к своим (с ними тайком увязывается Пашка).
В это же время на немецком аэродроме садится самолет, на котором прибывает капитан подразделения с целью усиления. Также он получает задание поймать и уничтожить угонщиков их танка. Тем временем, начальник штаба полка отпускает Бесо (дело закрыто). Он с радостью вливается в объятия товарищей, после чего протягивает руку Ивашову. Нестор Иванович объявляет о приставлении Ивашова к ордену Красной звезды, а всех остальных к ордену за отвагу. Василькова влюбилась в лейтенанта Ивашова, даже Пашка подмечает этот факт…
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
3 серия
Возле «Журавлей» приземляется советский самолет. Прибывшая капитан Гринева сообщает, что видела в 36-м квадрате скопление немецкой бронетехники. Нестор не соглашается с ней, потому что недавно вернувшиеся разведчики из «Воробьевки», доложили о наличии лишь узла связи.
Решают проверить с воздуха еще раз: с Гриневой летит Ивашов. В ходе задания им удается сделать фотографии, отбиться от воздушного преследования противника, а также удачно приземлиться, не смотря на серьезное ранение Гриневой. Позже Ивашов докладывает руководству полка о своих наблюдениях и о несостыковках, которые бросились его глазу. Нестор Иванович предлагает организовать пешую разведку, Гринева считает ее пустой тратой времени. Василькова ревнует Ивашова к летчице.
«Журавли» идут в разведку, «Чайке» и Зиновьеву удается узнать, что немецкие танки лишь муляжи. В момент передачи информации связист Задорожный обнаруживает, что у передатчика разряжен АКБ. Они с Ивашовым идут снять его с немецкого мотоцикла, однако возле него останавливается грузовик с немцами. Им чудом удается ускользнуть, но командиру, недавно прилетевшему в немецкое расположение, становится ясно, что это были те самые русские, за которыми их послали… Они решают воспользоваться моментом в свою сторону (поскольку отряд Ивашова был облачен в немецкую форму) и разбивают их укрепление, берут в плен молодого, вновь прибывшего связиста Варенникова.
↑ вернуться наверх к списку серий ↑
4 серия
Лейтенант Семенов все же умирает, на его могилу является Нестор в сопровождении Ивашова. В это же время командование получает приказ, они переживают о том, что Варенников может сболтнуть лишнюю информацию, которую он мог видеть на карте. Спустя время Ивашова подзывает к себе руководство и показывает в бинокль, как посреди поля, к импровизированному кресту привязан Варенников. Командир штрафбата предлагает его добить, чтоб не мучился, с ним идет Ивашов – потому что издалека не достать. Когда он понимает замысел немцев – выходит без оружия и добирается до креста. Взваливает его на себе и несет в свой окоп. Немецкий командир командует не стрелять в него, но убивает Варенникова возле своих товарищей…
Всех раненых отправляют в тыл, Василькова отправляет Гриневу в первых рядах. Ивашову все же удается догнать повозку с ней и признаться в любви. Она говорит адрес, по которому тот может ей писать.
На решающее задание отправляются все вместе: отряды Ивашова и штрафников, а также с ними идут в бой Нестор Иванович и Василькова. В результате перестрелки, советским разведчикам удается захватить укрепление немцев (не без потерь) и передать об этом шифровку руководству штаба полка. Нестор получает серьезное ранение в живот, подобно тому, от которого умер Семенов. Он признается Васильковой и Ивашову, что в тот раз струсил, поэтому вернулся из разведки без единой царапины… Ночью приезжает два мотоцикла немцев, проверить обстановку. Немецкому пленнику удается предупредить их об опасности, одному мотоциклу удается уйти. Они докладывают ситуацию командиру, который полон предвкушения поимки Ивашова.
Утром немцы нападают на советских разведчиков, в результате перестрелок и взрывов многие умирают. Ключевым моментом боя становится момент, когда Нестор закрывает своим телом гранату, а связист Василькову. Так ей удается выжить и в критический момент, когда немецкий командир уже готов расстрелять Ивашова – выстреливает ему в плечо. Лейтенанту удается в потасовке выхватить вражеский пистолет и застрелить немца. По окончании операции начальник штаба полка сообщает «Журавлям» о переезде в новое расположение части, с ними едет и Пашка. Ивашов, по окончании войны, получает звание героя СССР.