Описание всех серий сериала Предпоследняя инстанция (2024) 3 сезон, чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Предпоследняя инстанция

3 сезон

Продолжение занимательной истории о работе службы УПРД (управление по распределению душ), в которой главным героям предстоит столкнуться с новым противников, угрожающим безопасности людей на Земле.

 

Валентина Петровна продолжает стоять у «руля» УПРД, в то время, как ее дочь Людмила и Максим, наконец-то узаконивают отношения и в их семье рождается сын Иван. На торжество с поздравлениями и подарками собираются все друзья и товарищи из «невидимого мира» (Дачник, Римма, а также ангелы Нисрок и Анафиэль). Но, на свадьбе не обходится и без сюрпризов – туда еще заявляются и Люцифер с архангелом Гавриилом.

Они сообщают собравшимся, что по Земле разгуливают десять «счастливчиков», которым удалось заполучить продление жизни. Так что УПРД придется потрудиться и восстановить справедливость. К тому же, одним из этих людей оказывается ангел Гнева – Израил, которого нужно нейтрализовать как можно быстрее. В противном случае, через месяц наступит судный день, который обернется боком всему человечеству…

1 серия

У Люды с Максимом свадьба. Мужчина пытается договориться с одной из матерей, которая бы осталась с их новорожденным сыном Иваном, пока они уедут отдыхать на медовый месяц. Но, вскоре становится понятно, что договориться не получится – поедут все вместе.

 

В разгар свадьбы появляются Люцифер и Гавриил. Сообщают о скором появлении ангела гнева – Израила. После чего начнется конец света и все превратится в пыль. Также рассказывают, что по их данным на Земле 12 неучтенных душ с продлением (среди которых числятся Кулибин, Валентина Петровна и Дачник). Получается, что у 9 человек липовое продление – виной тому Дачник. Он вспоминает, что много лет назад подписал Пакт о послаблении в делах духовных и действовать он должен до 26 декабря 1991 года. После чего был участником расстрела, как раз 9-ти человек. Он переписал всех поименно на своих бланках, чем продлил им жизнь на 100 лет.

Гавриил уточняет, что как раз из этих 12 человек и скрывается ангел гнева. Его, в течение месяца, нужно выявить и уничтожить – в противном случае, он истребит все живое на Земле. Честь, как бы он того не хотел, ложится на плечи Максима. В напарники ему достается помощник Валентины Петровны – Гена. На следующий день в Управление по распределению душ (далее УПРД) является Ломоносов, который назначен новым техническим директором. Он передает им список людей, с кем тогда был заключен договор на продление, дабы найти каждого по-очереди и понять является ли он Израилом. Если да – уничтожить.

Первым проверяемым становится Седов Викентий Геннадьевич, который владеет детским развлекательным центром. Чтобы понять – Израил ли он, нужно плеснуть на него водой колодезной. Максим с Геной являются в детский центр – разыскивают проверяемого и задерживают. Но проверка водой дает им понять, что он не Израил. Они «пакуют» его и доставляют к Валентине Петровне для отправления на небо.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Ломоносов сообщает Максиму о новом проверяемом, неком Капустине Петре Федоровиче, проверять его придется дымом. Тем временем, Люда не застает мать на работе и вынужденно оставляет сыночка с Люцифером и Гавриилом. Они решают проверить, куда Иван, когда вырастет, попадет – отправляются на эксперимент, поэтому Валентина Петровна не застает их в УПРД.

Макс и Гена выходят на след Капустина, застают его за рисованием на пруду. Максим отвлекает, а напарника отправляет проверить его дымом. В результате действий Гены, Петр теряет сознание. Гена вызывает скорую, а Макс Нисрока и Анафиэля. Они понимают, что Капустин никакой не Израил. Так что его нужно теперь доставить в УПРД для распределения.

Люся с Гавриилом продолжают проводить эксперимент над Иваном. Поняв, что он не умеет заставлять распускаться цветок, ни испепелять взглядом, договариваются увеличить его возраст и посмотреть к кому он сам подойдет. Тут к ним подходят полицейские по наводке прохожих, дабы прекратить эксперименты над ребенком. Тем временем, Люда с матерью рисуют пентограмму, чтобы вызвать Люцифера. В этот момент, она звонит Валентине Петровне и сообщает об их аресте.

Макс и Гена проникают в больницу, чтобы выкрасть Петра – он просит напоследок придать общественности его художественные работы. Позже, в УПРД, Валентина Петровна вместе с ангелами вновь устраивают голосование куда отправить Капустина – принимают решение, что он достоин рая.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Ломоносов рассказывает Максу и Гене о новом проверяемом - Елене Иванкиной, которая отучилась во всех ВУЗах страны. Проверять ее придется гелием. Изначально, они отправляются в общежитие, чтобы застать там Елену.

Желая незаметно пробраться внутрь, Максим натыкается на свою бывшую преподавательницу, Марию Ивановну Цыпкину. Договориться им не удается – женщина прогоняет Максима вон. Тогда он попадает внутрь через задний вход и хочет устроить вечеринку, чтобы заманить на нее нужную «цель». Тем временем, Ломоносов пытается помочь племяннице Дачника поступить в Университет имени себя. Он прекрасно готовит девушку к экзамену, загвоздка только в том, что решила она задание по канонам того времени. В заведение она не поступила, в итоге, решила отправиться на Бали для духовного развития…

В разгар вечеринки является Цыпкина. Максим выходит к ней на разговор, врет про смерть какого-то знакомого в честь которого он устроил эту тусовку. Она проникается его рассказом, разрешает развлекаться при условии, что он отработает «должок». Он отправляет ее в 530 кабинет, где отсиживается местный шахматист. Макс вычисляет Иванкину и дает понять, что знает о ее 100-летнем пребывании на Земле – девушке удается сбежать. Она на улице сталкивается с Ломоносовым, за душевной беседой приходит к мысли, что всему возможному она уже на Земле обучилась. Он приводит ее в УПРД и настаивает на распределении души Иванкиной в рай.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Макс вскрывает очередную колбу с именем проверяемого, им становится некий Дмитриевский Дмитрий Демьянович. Однако, на сей раз им с Геной придется столкнуться с задачей невесомости – ведь именно ей придется проверять очередного «старожила». Ломоносов разрешает их вопрос, обещая сконструировать специальную флоат-камеру с имитацией невесомости. Задача Макса и Гены лишь привести к нему проверяемого. Искать Дмитриевского приходится в Тверских лесах, в заброшенном военном лагере.

Тем временем, Людмила наведывается к матери в УПРД, намекает на сожаление о том, что отец так и не увидел внука. Валентина Петровна предпринимает шаг в сторону Люцифера, просит вернуть Николая хотя бы на денек из ада, чтобы он мог повидаться с Ванечкой. Та не возражает, только ставит условие – следующий проверяемый попадает в ад. Она сначала не соглашается, но через некоторое время является к Люсе с договором, та, не глядя, его подписывает.

 

Максим с Геной находят в лесу Дмитриевского, хотя провести его, чтобы вырубить шокером. Однако бывших поручиков не бывает – Макс попадает в капкан, а Гена врезается в древесный сук и теряет сознание. Дмитрий связывает их и допрашивает, пользуясь моментом, Максим сбегает. Тем временем, Дачник с Ломоносовым устраивают соревнование среди своих соленых огурцов. Самостоятельно договориться у кого они вкуснее, у них не получается – выдвигают на роль дегустатора Римму. Она оба варианта «бракует» по вкусу. Туда же является Максим, сообщает о попадании Гены в плен…

Гене удается уговорить Дмитриевского сдаться, но старшему по званию. Дачник является в военном обличии, забирает поручика к себе домой. Он также становится дегустатором царского посола – признает, что оба варианта редкая гадость – советует в следующий раз добавить смородиновый лист. Дмитриевский выражает заключительное пожелание – увидеть памятник Каланчака. Гена предлагает лицезреть его лично и отправляет на распределение к Валентине Петровне. Она, неожиданно для Гавриила, голосует за попадание души Дмитриевского в ад. Но в диалоге выясняется, что Валентина «накопала» в его досье компромат и когда заключала договор с Люсей – уже знала, что он отправится в ад…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

Очередная цель Максима и Гены – пожарный Олег Семенов. Первая встреча заканчивается ударами по лицу для сотрудников УПРД. Затем мужчина проникается их рассказами о необходимости распределения его души. Однако, Олег просит у них разрешения отработать заключительную смену в пожарной части. У Гены с Максом нарисовывается выходной – один отправляется домой к Людмиле с сыном, а второй на работу…

Около УПРД Гену встречает Аня, с которой он познакомился на вечеринке в общежитии. Девушка требует сказать куда они подевали Лену, он говорит правду, что отправили в рай. Аня не понимает его «шутки» и бьет шокером. Потом записывает его слова на видео и грозит полицией, он ведет ее в УПРД, чтобы доказать правоту своих слов.

Максим является домой, вместо встречи с женой – натыкается на тестя, которого Валентина Петровна на сутки вызволила из ада. Ну а когда им с Людой удается остаться наедине – идиллию прерывает звонок Гены. Едут вместе за Семеновым, но он сбегает от них и увольняется…

Максим предлагает устроить в УПРД пожар, чтобы Семенов самостоятельно явился на распределение его души, пусть и обманным путем. Аня, все это время, продолжает снимать происходящее на видео, думая, что они маньяки… В конечном итоге, Максу удается задержать Семенова – Валентина Петровна с Люсей и Гавриилом переходят к распределению. Все пожарники автоматически попадают в рай, потому что в аду под ними гаснут котлы. Аня, после увиденного, поверила в слова Гены., между ними завязываются романтические отношения (проводят ночь вместе).

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

Ломоносов называет имя нового проверяемого – некий, Валерий Коротков, которого придется проверять серебром. Для данной задачи Дачник дает ему вилку (уточняет, что ее достаточно приложить).

Макс едет по адресу, Гена опаздывает, потому что проспал у Ани. Максиму удается отыскать Короткова, тот считает себя вампиром, к тому же, у него появился последователь Игорь, который мечтает стать его последователем. В результате их общения, Максим оказывается связанным.

Гена является по адресу, сталкивается с Игорем – он оказывается его старым товарищем, с которым они практиковали сатанизм. Игорь рассказывает, что он вскоре станет вампиром, сегодня хозяин инициирует его. Предлагает присоединиться к нему – обещает, что вампиризм вылечит его шепелявость – Гену заинтересовывает сей факт. Он просит показать человека, кровь которого он собирается пустить на кровь – им оказывается Максим. Чуть позже, сам Коротков устраивает побег максима из сарая, тот, в свою очередь, рассказывает ему всю правду о нем и собирает его на распределение в УПРД. Но перед этим собирается спасти Гену, которого связал Игорь. Он приходит сам – сначала думает, что Макс – охотник на вампиров, а затем оказывается побежденным Геной и самим Коротковым.

Гена встает на защиту Валерия, Люся же считает, что он должен отправиться в ад. Договариваются на том, что к ней отправляется Игорь, а Коротков отправляется в рай.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Ломоносов сообщает о новой проверяемой. Ей становится Вера Васильевна Вондельштейн и способ проверки ее – электричество. Женщина работает главным врачом клиники красоты. Максим с Геной отправляются на место, называются коллегами из Питера и ждут, пока женщина освободится с операции (шокер у них отбирает охранник на входе). Макс подстраивает импровизированный электрический стул. Медсестра просит подстраховать Веру Васильевну и осмотреть грудь пациентки. Там же появляется Людмила и устраивает допрос с пристрастием по поводу увиденного.

Позже, Максима и Гену медсестра просит ассистировать Вере Васильевне по блефаропластике, потому что ассистента вырубило током. Они идут в операционную: Гена бьёт врача током, она выключается. На столе под ее скальпелем оказывается, Валентина Петровна, ругает их, что не успела сделать подтяжку век.

Вера приходит в себя, ей объясняют, что они из УПРД и сегодня её ждёт распределение. У неё начинается тремор рук, который удается успокоить только коньяком. В итоге, они с Людмилой и Валентиной Петровной напиваются, признают себя красавицами и то, что делать им с собой ничего не нужно. Из-за их нетрезвого состояния, распределение приходится отложить до утра. Веру определяют в ад, но Люся обещает оборудовать ей специальный кабинет и комнату отдыха, потому что ей нужны такие специалисты.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

8 серия

Дачник передаёт УПРД-шникам новую цель. В этот раз, сразу два человека, так как они никак не найдут ангела гнева, а времени остаётся всё меньше. Один из них, Колчев Фёдор Семёнович, у него должна быть реакция на прополис и его супруга, Купцова Алёна, которая должна среагировать на калифорний. Максим, уточняет у Дачника что такое калифорний. Но он говорит, что об этом знает только Ломоносов, придётся подождать, пока он оклемается от вчерашней гулянки. Вскоре, Ломоносов приходит в себя, счастливый понимает, что изобрёл алкоголь без похмелья. Через некоторое время ощущает, что не может двинуть ногами.

Люда начинает переживать, что Макс с Геной не справится и вскоре наступит конец света. Мать советует, не переживать всё равно, ничего не изменит. Макс узнаёт от Ломоносова, что калифорний - это самый дорогой металл в мире, из него как раз Колчин сделал кольцо Алёне. Макс и Гена разделяют обязанности: Гена отправляется к деду. Под прикрытием промоакции, пытается «втюхать» прополис, у того и так всё хорошо со здоровьем, живёт 100 лет - гонит его прочь. Но Гене удаётся уговорить, упомянув про влияние на потенцию, как раз в канун годовщины свадьбы. Мужчина пробует – не становится Израилом... Ну а Алену решают проверить кольцом, которое Федор сам наденет ей на палец. Прибегают к хитрости, чтобы ускорить процесс – говорят, что 100 лет истекают сегодня...

 

Тем временем, Дачник пытается «оживить» ноги Ломоносова, прибегает к разным методам (ванна, баня, пчёлы, шокотерапия), но все оказываются безрезультатными. В итоге ему помогает врач, вызванный Риммой Санной.

Алена счастлива, бросает деда, ликует, что наконец-то закончился брачный договор с Колчевым. Однако, Максу с Геной удается ее уговорить. Они рассказывают про дорогое кольцо, она ради него соглашается потерпеть мужчину ещё день. После обмена кольцами (она тоже не ангел гнева) УПРД-шники бьют их шокерами, тащат их тела на распределение. Дед отправляется в рай, а вот Алёной интересуется Люся, но Валентина Петровна определяет обоих в рай, потому что не стоит их разлучать. Алёна в шоке. Ломоносов дорабатывает свой алкоголь с учётом инъекции врача. У Гены с Аней случается свидание.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

9 серия

Остаётся последний претендент на ангела гнева – Кулибин. Дачник считает, что Максу и Гене нужна подмога в лице Анафиэль и Нисрока, вызывает их. Вместе с Валентиной Петровной решают, что надо действовать спонтанно без проверки, ведь судьба человечества под угрозой.

Отправляются по адресу московской прописки Кулибина. Макс предлагает договориться, но ангелы против. Идут первыми, случается взрыв – выходит сын Кулибина, Матвей и рассказывает Максу с Геной, что отец погиб месяц назад. Перед смертью он оставил весточку. Макс с Геной задаются вопросом: «кто же тогда ангел гнева?» Понимают, что осталось только три варианта: Дачник, Ломоносов и Валентина Петровна. Делят усилия: Гена к Ломоносову, будет проверять его виски; Макс к дачнику - проверка эвкалиптом, а Матвей к Валентине Петровне, можно проверить устрицами. Матвей отказывается участвовать в их операции и ретируется.

Максим рассказывает Люде, что её мать может быть ангелом гнева, просит придумать способ, как накормить её устрицами (приходят к варианту с пирожками). Макс едет к Дачнику в баню с веником из эвкалипта. Римма предупреждает, что у того сильная аллергия на него… Гена идёт к Ломоносову, предлагает отметить успешный эксперимент на открытом уроке со студентами, тот выливает виски на пол, говорит, что завязал с выпивкой.

Люда приходит в УПРД и даёт попробовать матери устрицу - с ней ничего не происходит. Тогда она рассказывает ей правду про проверку. В это же время, Макс парится с Дачником в бане, но до эвкалиптового веника не доходит (Максу становится плохо от жара). Гена доводит начатое до конца - разбивает бутылку с виски об голову Ломоносова, в результате чего, понимает, что он не Израил. Макс, позже, все же бьёт Дачника веником - он также не превращается, но когда Максим охлаждается на реке, он сталкивает его с пирса и, превратившись в ангела гнева, улетает в неизвестном направлении. Оказывается, что Люся с Гавриилом знали про Дачника. Просто они не могли подсказывать. Завтра в полночь, всему миру придёт конец. У сотрудников УПРД остаётся всего один день.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

10 серия

Макс считает, что последний день нужно провести с любимыми людьми, потому что идеи для спасения нет. Макс едет к жене с сыном, а Гена отправляется к Ане. Делает ей предложение, она просит повременить. Гене приходится признаться, что сегодня последний день на Земле - она соглашается на ЗАГС. Тем временем, Макс врёт Люде про конец света, предлагает ей целый день провести вместе.

 

В ЗАГСе отказываются срочно регистрировать брак Гены и Ани. Гена отправляет Аню за платьем, сам решает обзавестись справкой о смертельной болезни. В итоге, говорит регистратору правду о конце света, та считает его реально больным и соглашается расписать их. Люда решает воспользоваться выходным и пойти по магазинам, чтобы закупиться необходимыми вещами к предстоящей поездке на отдых. В итоге, Максу приходится сказать ей правду, она проникается ситуацией и предлагает провести день с семьёй.

Максим решает взорвать Дачника, приходится рассказать Римме правду. В УПРД, на их с Геной пути встают Нисрок и Анафиэль. Ангелы предлагают принять новый мир. Гена задерживает их, а Макс садится в лифт и едет на крышу. Бросает взрывчатку в Дачника, но тот останавливает время и обезвреживает её. Макс расстроен, спрашивает у него, зачем ему нужен конец света. Дачник рассказывает, что это его призвание - должен его выполнить. Нельзя создать что-то новое, не разрушив старого. Признается Максу, что не выбирал себе ношу, но и отказаться от неё не может. Маврин просит дать шанс, но тот говорит, что их уже было предостаточно.

 

Тогда он предлагает дать людям возможность самим решать, куда им отправляться. Припоминает ему Римму. Дачник признаётся, что о ней он думал всегда, поэтому ушёл из дома, не попрощавшись. В конечном итоге, Макс предлагает Дачнику забрать его свободу, сам же встанет на его место. Тут на крыше появляются Римма и Гена. Женщина просит не оставлять её, Дачник щёлкает пальцами и передаёт крылья Максу. С этого момента, это его ноша. Он просит их бежать с крыши, но Дачник успокаивает его, говоря, что на решение о конце света ему даётся 100 лет. На крыше появляются еще и Валентина Петровна с Людмилой, все счастливы.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑