Описание всех серий сериала Шифр (2022) 4 сезон, чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Шифр

4 сезон

Четвертый сезон сериала «Шифр» рассказывает продолжение истории подруг, которых объединяет военное прошлое. На сей раз, после стремительного отъезда Проскурина, при МВД официально создается экспериментальный отдел по раскрытию запутанных преступлений. Войти в состав этой группы приглашаются Ирина, Соня, Катерина и беременная Аня – их куратором назначается Марина Корзун.

 

Они с радостью, хотя и с заметной опаской, соглашаются на столь щедрое предложение. Ведь, наконец-то, они смогут вести свои расследования не подпольно, шифруясь от всех, а под эгидой МВД. В своем первом деле девушкам предстоит разобраться в загадочной смерти бывшего партработника, умершего от многочисленных укусов собственных собак. Самое удивительное, что он не только оставил предсмертную записку, но и обвинил в своей кончине давно погибшего человека…

1 серия

Турин наведывается в квартиру своего бывалого приятеля по прозвищу Финн. Призывает последовать своему примеру и поступить на учебу в школу милиции. Он высказывается категорически против подобной метаморфозы, ведь его устраивает криминальная жизнь. Потом Финн выпроваживает Виктора, чтобы их никто не заметил вместе и ему не «прилетело» от воров за общение с представителем закона. При прощании Финн вытаскивает из кармана Турина кошелек, поэтому тому приходится вернуться - там он обнаруживает его труп. Первым подозреваемым становится знакомый Финна, с которым он недавно ругался из-за жилплощади. Однако, вскоре милиция отпускает его. Турин, тем временем, обращается к Соне с просьбой посодействовать в поиске преступника. А также становится известно об увольнении и переезде Проскурина, Анна, скорее всего, оказывается беременной от него.

 

Ирина получает информацию о смерти Финна - молодой человек был убит из винтовки. Становится очевидным, что это преступление было заранее спланировано - стрелок, как минимум, должен был выбрать правильный ракурс для выстрела. Подруги отправляются в квартиру убитого, чтобы попробовать восстановить картину произошедшего (конечно, втайне от начальства). Им удается установить чердак здания, с которого стрелял преступник. Также они имеют разговор с жительницей этого дома, она проливает свет на некоторые нюансы дела.

Подруги, будучи в комнате Финна, находят библиотечную книгу. Из диалога с ее владелицей они узнают, что убитый был завсегдатаем тира в ДОСААФе. Витя наведывается к местной шпане, которые рассказывают ему, что Финн был связан с бандой «10-ка». Тем временем, в городе совершается ограбление ювелирного салона, вор прибегает в своем деле к помощи неизвестного снайпера…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Эксперты заключают, что и в случае с убийством Финна, и при ограблении ювелирного было использовано идентичное оружие. Подруги решают сыграть на тщеславии Агарина и рассказывают выявленные подробности дел, с которыми он, впоследствии, отправляется на доклад к начальнику УР, Белых. Слава просит разрешить ему внедрение в банду, чтобы вычленить преступника изнутри. В это же время, Ирина отправляется в ДОСААФ, где имеет занимательный разговор с тренером стрелковой секции - Диной Савиной и директором учреждения. Ей удается выяснить, что один из их воспитанников связывал свою жизнь с криминалом, но был убит - более того, он являлся парнем той самой Дины. Подруги не исключают вероятность причастности девушки к «10-ке».

Анна незаконно проникает в квартиру Савиной и обнаруживает в ее украшениях кольцо, которое числится в описи пропавших при ограблении. Агарину удается уговорить начальство на свое внедрение в банду. Он выходит через своего осведомителя на одного из его представителей, который представляется Зайцевым. Он «проглатывает» его легенду и оговаривает новое время для проверки его стрелковых навыков.

Витя следит за Диной, устанавливает, что связь с бандой она держит через местного сапожника. Однако, большего ему узнать не удается, потому что его преследование срывает шпана, которым пришлось не по нраву, что Витя променял их общие дела на обучение в школе милиции. Тем временем, Слава с Зайцевым направляются в помещение для проверки его меткости. Агарин долго не может точно попасть в цель, в результате чего, преступник приставляет к его голове дуло пистолета…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Слава, чудесным образом, нормализует стрельбу, после чего отвозит знакомиться его с остальными членами банды. Витя рассказывает Соне о своих проблемах в слежке за Диной и рассказывает о сапожнике. Савину отвозят на допрос в милицию, но он не приносит существенных плодов. Дина отказывается рассказывать про своего парня, а про кольцо, и вовсе, врет, что нашла на улице. Из-за отменившейся секции, пацаны решают пострелять самостоятельно. С ними попадает и Миша (сын Ирины), узнает от них, что Дина несвободна и если ее к нему приревнует ее парень, Валера Духов, то его ждет такая же участь, что и Финна. Позже, вечером, подросток пересказывает их разговор матери.

Подруги решают навестить мать Валеры, в надежде, что, хотя бы, она знает о местоположении сына. Однако, женщина не дает им никакой информации, но в ее рассуждениях о бывшем муже она допускает некоторые неточности, из-за которых Аня заподазривает ее во лжи. Катерина узнает, что Петр Духов проживает в городе и трудится на местном заводе. Она с Соней наведываются к нему на беседу, убеждаются, что он, вряд ли, причастен к делам «10-ки». К тому же, он слеп на один глаз.

Слава отправляется с бандой на свое первое дело, но ему доверяют лишь стоять на прикрытии. Он, конечно, не слушает Зайцева и устремляется за ними в след, чтобы понять зачем они сюда приехали. В итоге, Агарину счастливится спасти главу «10-ки», Привалова. После они едут на блатхату, где из разговором МУРовец узнает, что убитый Финн тоже был одним из членов банды - поэтому те сами стремятся разузнать кто его посмел устранить. Агарин, пользуясь ситуацией, решает отзвониться начальству, но за ним незаметно следует Зайцев. Понимает, что тот их сдал и успевает крикнуть об этом подельникам. К приезду людей в форме всем членам «10-ки» удается уйти. В распоряжении МУРа оказывается лишь информация о том, что эта банда решила прибрать всю власть в городе к своим рукам. Банда решает ограбить инкассаторов, но дело идет не по плану и неизвестный убивает из винтовки лидера «10-ки».

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Убийство главаря становится полной неожиданностью для сотрудников МУРа. Слава делает предположение, что убийцей может быть Духов, таким образом, расчищая себе место лидера банды. Агагрин отправляется в тир, в надежде, что Валера захочет связаться с возлюбленной. Придя в ДОСААФ, он подмечает на доске почета несколько знакомых лиц. Является с их снимками к директору и просит предоставить в пользу следствия их личные дела.

 

Софья и Анна, никого не ставя в курс, отправляются исследовать блатхату банды. Девушкам удается подметить тот факт, что в помещении находится избыток газет. Дальнейшие рассуждения помогают понять им, что через них лидер «10-ки» отправлял данные об очередном деле. Выходит, что убитый Привалов не был основным в их шайке. Далее подруги отправляются в газетную редакцию, в надежде выяснить что-то полезное о Никаноре, от имени которого размещаются призывы к действию участникам «10-ки». Однако, их поездка оказывается бесполезной, мужчина, который всегда принимал объявления Никанора в печать никогда не видел его внешности…

Ирина дожидается, пока муж забирает заявление из милиции, написанное на ее возлюбленного Женю Сорина. После чего, она доводит начатый бракоразводный процесс до логического завершения. Тем временем, в милицию сообщают о трупе мужчины на пустыре – приехавший на место Агарин, опознает в нем члена «10-ки». Сопоставляет это с недавним налетом на инкассаторов и по кровяным следам на земле устанавливает, что в конфликте было трое фигурантов. Один из них явно побежал к домам – свидетели не только подтвердили сей факт, но и дали описание его внешности (Слава понял, что это был Валера Духов).

Анна придумывает как выманить Никанора: для этого направляет Витю передать сообщение для Духова через сапожника с призывом о встрече. Валера не заставляет себя долго ждать и заявляется в тир, где его ведут сотрудники милиции. В конечном итоге, они гонятся за Юровым, но тот сначала убивает взятую в заложницы Савину, а потом и сам становится жертвой снайпера. Этим стрелком оказывается отец Духова – именно так он пытался отвадить своего отпрыска от вращения в криминальных кругах. Подруги, все как одна, уведомляются о необходимости явиться в МВД. Они не ждут от этого похода ничего хорошего, однако, оказывается, что их хотят видеть в составе экспериментального отдела. Главной над ними ставится Марина Валерьяновна Корзун.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

Подругам предстоит первое задание и первая командировка в Кисловодск, где бывшего партработника на пенсии, гражданина Волынина, загрызли насмерть собственные собаки. По сути, в этом происшествии мало проглядывается криминал, если бы не найденная при погибшем записка с текстом «Если я мертв, меня убил Зыков». Только вот парадокс этого заявления заключается в том, что товарищ Зыков умер еще в 1946 году, причем подобной смертью…

Приехав на место, девушки сразу рвутся в работу: Катерина едет на территорию ветлечебницы, где вот-вот должны убить собак-убийц, а остальные высказываются за поездку на место убийства. Но Корзун везет их знакомиться с главой отделения области – Шмелевым. Мужчина, почему-то, уверовал, что они приехали, вовсе, не расследовать и без того понятное дело, а «копать» под его должность. Катерине, в сопровождении младшего следователя Майоровой, удается вовремя прибыть в ветлечебницу. После чего, она требует от ветеринара добросовестно завершить свою работу, предоставив следствию полный анализ крови животных на наличие каких-то препаратов.

После не слишком радушного общения со Шмелевым, девушки во главе с Корзун отправляются к дому погибшего. Куратор, в буквальном смысле слова, следит за каждым шагом своих подчиненных, опасаясь, что они могут сделать что-то не по протоколу. Ане удается поговорить с соседкой Волынина, которая не только нашла его мертвым, но и ухаживала за его собаками, пока тот в течение месяца лечился от алкоголизма в санатории. Женщина даже предполагает, что собаки могли стать дикими из-за нее (потому что она не выпускала их ни разу за границу вольера), но Аня успокаивает ее, давая понять, что ее предположение не имеет веса для существования.

Подруг преследуют неудачи, каждое из их начинаний оборачивается ничем: в анализах крови собак и хозяина не обнаружено ничего противоестественного, а кинолог, занимавшийся дрессировкой этих животным, не смог дать ни единого предположения, почему те могли растерзать любимого хозяина до смерти… Единственной зацепкой новоиспеченных сотрудниц МВД оборачивается их разговор с бывшим сослуживцем погибшего – Исфаковым. Из разговора с ним, Аня с Ириной знают, что он, после смерти Зыкова, дал ложные показания (пытаясь обелить бездействие Волынина в момент, когда собаки убивали Зыкова). Поэтому приходят к выводу, что кто-то из свидетелей может мстить за ту ситуацию – просят Корзун предоставить им для анализа личные дела всех очевидцев той смерти.

Софья с Анной наведываются с вопросами в санаторий. Его главврач описывает Волынина как замкнутого и нелюдимого пациента, а его «коллега» по соседней палате рассказывает девушкам о его истошных криках по ночам. А также припоминает жуткую историю, которая произошла накануне его выписки из санатория – Волынин уверял, глядя в распахнутое окно, что за ним вернулся человек из прошлого, чтобы забрать с собой…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

При осмотре палаты Волынина Дорофеева находит на дверном балконном проеме царапины, подобны тем, которые были найдены в его жилом доме. Сам собой напрашивается вывод, что они не были оставлены животным. О природе появления этих отметин рассказывает соседка Волынина. Погибший имел алкогольную зависимость, дабы избавиться от нее, он недавно обратился за помощью к гипнотизеру Шефнеру. Как раз он подсказал ему сделать эти царапины. Также, девушкам становится известно, что у Волынина, незадолго до его кончины, случился конфликт с ветеринаром, которого тот обвинял в смерти одной из собак.

Катерина вновь отправляется к ветеринару, из разговора убеждается в его непричастности к смерти собаки. Мужчина показывает доказательства, что всем питомцам Волынина была сделана идентичная прививка, но погибла лишь одна. Подруги, в угоду следствия, принимают решение об эксгумации тела умершего животного. Данная процедура, вскоре, подтверждает, что собака была кем-то умышленно отравлена.

 

Дополнительный разговор с кинологом, который понадобился после упреков в его сторону ветеринара, вновь выводит следствие на необъяснимое поведение Волынина. Оказывается, что он обращался к специалисту с требованием обучить его питомцев охране от призраков. Особенно интересным фактом становится фраза Волынина о том, что собаки, единожды, уже выручали его в устранении неугодного человека. Девушки лишний раз уверяются в своей версии, что Волынин виновен в смерти Зыкова. Получается, что в настоящее время, неизвестный отомстил ему за убийство сослуживца…

Следующим подозреваемым экспериментальной группы МВД становится гипнотизер. Они решают пробиться к нему в доверие, чтобы точнее понять его причастность к смерти Волынина. Пробиться в его окружение поручается Соне. Ей это с блеском удается, Шефнер даже приглашает ее домой, чтобы продемонстрировать азы гипноза.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Принято решение, что в Кисловодск на помощь в расследовании вызывается судмедэксперт Петр Натанович. Так случается, что его приезд в город ознаменуется пропажей тела Волынина из морга. Корзун в недоумении, а Катерина старается найти в этом происшествии положительный вывод – Волынин был убит, и преступник хотел «замести» какие-то следы.

Соня, по договоренности, приходит в гости к Шефнеру. Чуть ли не сразу, ей на глаза попадаются коллекционные книги, которых не хватало в доме погибшего. После, она, пользуясь отлучением гипнотизера, роется в его записной книжке. Обнаруживает следы о назначенной встрече Волынину – по стечению обстоятельств, именно на тот день, когда он был загрызен своими собаками. Шефнер замечает проделки Сони, бросается ее душить, но на ее спасение приходят подруги и местный патруль, осмотрительно выставленный под окнами квартиры. Гипнотизер отрицает свою вину в убийстве Волынина и не признает обвинений в нападении на Вершинину. Аня, исследуя одно из коллекционных изданий, найденных в квартире Шефнера, натыкается на пометки Волынина. Ее осеняет, что предсмертная записка, найденная возле его тела, была сделана посторонним человеком. Детальный анализ позволяет заключить, что почерк на ней женский…

 

Изучение фотоснимка, запечатленного на обратной стороне записки, подруги выходят на след незнакомки (Аня подмечает красивые красные туфли). Вершинина вновь отправляется к гипнотизеру, чтобы понять, кому бы они могли принадлежать. Через унижение на его выступление, девушкам все же удается вычислить хозяйку этой прекрасной пары обуви. Ей оказывается Наталья – жена Ивакова (товарища Волынина по граничной заставе).

Разговор с женщиной лишь убеждает подруг в выборе правильного направления в расследовании смерти Волынина. Однако, им не хватает улик, чтобы уличить гражданина Ивакова в его смерти, да и добровольно вызвать его на общение у них вряд ли получится. Поэтому они выдумывают повод – организовывают выезд на охоту. На месте, в разговоре с гостями, подругам становится известен занимательный «трюк». Оказывается, что во время охоты зачастую охотники прибегают к помощи волчьего жира – так им удается обмануть обоняние жертвы и выманить ее на линию стрельбы. Подруги решают проверить эту версию.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

8 серия

На охоте, собаки чуют запах волчьего жира и бегут в сторону Ани. К ней на подмогу спешит Литнев, в результате чего и получает ранение в руку из ружья Ивакова. Его задерживают по подозрению в умышленном покушении на сотрудницу МВД. На допросе, мужчина уверяет, что этот инцидент был случайным, он не собирался убивать Дорофееву. Он не отрицает, что немного видоизменил показания в прошлом, когда видел, что его друг Волынин бездейственно наблюдал за тем, как собаки грызут на заставе Зыкова. Из его оправданий, Катерина делает вывод, что Ивакову не было известно о романе Волынина с Натальей, поэтому и рассматривать это как мотив не позволительно. Ко всему прочему, у Ивакова находится подтвержденное алиби на ночь смерти Волынина – его приходится отпустить. Аня благодарна Литневу, но просит его уехать обратно в столицу, чтобы не отвлекать ее от расследования.

Подруги, за неимением тела Волынина, решают провести дополнительное исследование схожего случая с молодым Азаровым. Который в свои 27 лет, после укуса собаки, умер от тромбоза. Из разговора с его знакомыми и сестрой, Аня с Ириной узнают, что Азаров был постоянным пациентом санатория, в котором, в свое время, проходил лечение и Волынин. Тем временем, Петр Натанович завершает свое исследование тела Азарова. Ему удается установить, что в его тело был введен при жизни избыток гормона эстрогена. Таким образом, в расследовании появляется новый подозреваемый – главврач санатория, Раулов.

На допросе мужчина идет на сотрудничество, рассказывает, что проводил на Азарове опыты, но уверяет, что на это у него было личное согласие пациента. После гибели парня от тромбоза, он понял, что переизбыток гормона в его организме мог видоизменить его природный запах. Вследствие чего, его домашний питомец не узнал его и укусил за ногу. Также Раулов убеждает, что не проводил подпольные опыты на Волынине.

 

Единственным, кто ассистировал в его исследованиях, был медбрат Дмитрий Подольский. Милиция задерживает Подольского при попытке сбежать прямо из своей квартиры. На допросе он соглашается разговаривать лишь с Анной. Становится известно, что Дмитрий – сын Волынина. Он долгое время думал, что отец их бросил, но после смерти матери и выхода из интерната, Дмитрий принял решение узнать подробнее о судьбе отца. Тогда-то ему и стало известно, что Волынин обстроил его убийство на заставе под несчастный случай (а сделал это, чтобы Зыков молчал о его контрабандах через границу). Подольский признается, что стал переодеваться в одежду отца, чтобы приходить в видениях Волынину, а затем, перед выпиской из санатория, вколол ему эстроген, чтобы запах показался его собакам чужим. Эта уловка сработала – так Волынин и был убит, подобно Зыкову. Подруги собирают вещи, чтобы уезжать домой. За мгновение до отъезда их машин на вокзал, администратор гостиницы, в которой они проживали, передает им обезличенный конверт…

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑