Описание всех серий сериала Тень Чикатило (2024), чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Тень Чикатило (2024)

Сюжет данного сериала основан на реальных событиях, происходящих в Ангарске в 90-е годы. В основу истории положена биография милиционера Попцова, который совершил огромное количество убийств только тех женщин, которых он считал «человеческим мусором». Благодаря своей изворотливости, несовершенству методов и способов поимки преступников, а также свободному доступу к милицейских баз данных, Попцову удавалось более 15 лет избегать правосудия в отношении своих противоправных деяний.

 

1 серия

В 1993 году Липягин, дабы избежать последствий превышения своих полномочий, уезжает работать в Ангарск. С этим ему помогает его друг, Ковалев. С этого момента, Липягин вступает в должность начальника местного Уголовного розыска, надеясь, через 5 лет спокойной службы у него получится снова вернуться в Москву. Однако, город оказывается не таким уж и тихими, в его пределах происходит убийство сразу четырех женщин. Убиты они одинаково: изнасилованы и задушены, при этом у следствия отсутствуют даже эфемерные зацепки. На «запах» данных преступлений в Ангарск является пробивная журналистка Алёна Синельникова. Липягину претит лишнее внимание к его работе, поэтому девушка отправляется в областной центр, чтобы возыметь на него рычаги. Липягин отправляет ее на машине с сотрудником своего отделения, Попцовым.

 

Утром следующего дня, на шоссе, возле остановки, очевидцы обнаруживают тело очередной жертвы серийника. Ею становится та самая Синельникова. Работа судмедэксперта на месте подтверждает почерк маньяка и заключает, что девушка была убита в другом месте – сюда убийца приволок ее уже мертвой. Также, возле остановки сотрудники милиции обнаруживают след мужского ботинка 43 размера. Убийство журналистки вызывает огромный резонанс на верхах, поэтому министр отправляет Ковалева в Ангарск на помощь в поиске убийцы. Ставит дедлайн в один месяц. Параллельно с этим, Липягин старается понять, как и когда была убита девушка. Для этого берет показания у Попцова, которому поручал отвезти ее до Иркутска. Он докладывает, что девушка была дорогой молчалива, а высадил он ее около здания УВД. После чего, заскочил к товарищам в гаражный кооператив и отправился в обратную сторону.

Липягин не находит в его словах ничего подозрительного, но ставит задачу перед другим сотрудником, Трегубовым, проверить слова Попцова. Спустя некоторое время, он докладывает начальнику, что Алёна посещала Южина, от которого добилась бумаги, согласно которой ей можно было беспрепятственно участвовать в следственном процессе. Конечно же, в гостинице девушка не появилась, потому что срочно отправилась обратно в Ангарск. Липягин заявляет приехавшему Ковалеву, что больше не хочет продолжать свою службу в милиции. Тот расценивает его слова как личное оскорбление. Тем временем, в городе происходит новое убийство. Девушку легкого поведения, Лену, после совместного досуга в гараже, убивает ударом по голове ее случайный любовник Андрей…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Следователи начинают работать по делу об убийстве Елены. Получают мнение эксперта, согласно которому становится ясно, что она убита иным образом, нежели предыдущие женщины. Общей деталью является лишь недавний половая близость с преступником. Благодаря показаниям свидетелей у милиции вырисовывается имя подозреваемого, им оказывается инженер Андрей Чащин. С этого момента, за ним начинается слежка. Ангарск, 1992 год. Попцов приходит домой после трудового дня и видит по телевизору репортаж с оглашением судебного решения маньяку Чикатило. Внимательно слушает его интервью Синельниковой, после чего соглашается с ним о том, что бабы обязаны быть верными своим мужьям.

Ангарск, 1987 год. Попцов находит в мусорном ведре упаковку от использованного презерватива, тем самым, ловит жену на измене. Более того, она не только не торопится перед ним извиняться, еще и выигрывает суд по опекунству над их общим сыном. Этот жизненный эпизод сильно обозлил Попцова на советские устои и власть. Ангарск, 1994 год. Липягин с Ковалевым изучают портрет подозреваемого в убийстве Елены, для этого являются к нему на работу. Однако, и начальник, и представительница отдела кадров, характеризуют Чащина только с положительной стороны. Затем Ковалев, не дожидаясь повестки, командует Липягину задержать подозреваемого в его же квартире.

По приезду в отдел милиции, Чащин дает показания о ситуации, произошедшей у него в гараже. Он заявляет, что женщина, находясь в нетрезвом состоянии, сама упала на пол и разбила себе голову. Ну а после предъявленного молотка, которым задержанный добивал Елену на пустыре, он заявляет о состоянии аффекта. В других же убийствах, которые так хотел ему «припаять» Липягин, Чащин не признается. Ковалев с напарником отправляются в его гостиничный номер, где за сигаретой приходят к выводу, что Чащин, все-таки, не убивал женщин на трассе. Еще припоминают имя психолога Витвицкого, ведь он сильно помог в составлении психологической характеристики при поимке Андрея Чикатило. На следующий день, на трассе происходит новое преступление: сотрудник полиции подбирает женщину низкой социальной ответственности и, вскоре, оставляет ее мертвое тело в лесу…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Москва, 1994 год. Ковалев отправляется в столицу к Министру, требует дополнительных сотрудников и право на привлечение сторонней силы в рамках следствия. Также, аккуратно, обращается к нему с просьбой оказывать меньше давления на процесс поимки преступника. Потому что для этого нужно время - обычные методы с этим серийником не помогут. После разговора, Ковалев наведывается в архив, где допускается до данных о трех бывших сотрудниках милиции (Витвицкий, Овсянникова и Горюнов), дабы попробовать привлечь их к данному расследованию.

Иркутск, 1994 год. Девушка-торговка с сумками наперевес опаздывает на последний автобус. Вынужденно отправляется на такси, который «выбрасывает» ее на повороте к поселку Мегет. Вскоре, ее подбирает Попцов на служебной машине. Дорогой он склоняет ее на близость - девушка вовсе не против. После интима он убивает ее, а сумки с вещами сжигает неподалеку от трупа.

Ковалев делает заход к Витвицкому - тот высказывается категорически против возобновления их деловых отношений. Тогда полковник оставляет ему фотографии жертв и ретируется обратно в Ангарск, где, к этому моменту, становится известно о новом преступлении. Судмед рассказывает им с Липягиным, что девушка имела добровольный половой акт, после чего ее душили. Однако, смерть произошла после многочисленных ударов по голове тупым предметом (предполагает, что преступник бил кирпичом). Ковалев подмечает сгоревшие сумки с вещами, поэтому направляет оперативников навести справки о личности погибшей на вещевом рынке.

Ростов-на-Дону, 1992 год, воспоминания Попцова. В ходе своей командировки, его приставляли в караул в зал суда над Чикатило. В один из дней, кто-то из потерпевших бросает маньяку в голову тяжелый предмет и разбивает ему голову. Попцов является на спасение в клетку к арестанту - тот дает ему посыл для уничтожения всех женщин легкого поведения. Ангарск, 1994 год. В отделение милиции доставляют водителя такси, Обдирихина, с которым ехала накануне убитая девушка. Оставляют его под арестом до выяснения обстоятельств и подтверждения его алиби.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Липягин привлекает к расследованию коллег из Иркутска. Расставляет всех по объектам для отслеживания подозрительных передвижений, рассчитывая возыметь хоть какие-то зацепки по делу о маньяке (ведь, до сих пор, у милиции не появилось ни особых примет преступника, ни его фоторобота). Ко всему прочему, Липягину приходится выпустить из-под стражи таксиста Обдирихина, потому что другие попутчики, ехавшие в одной машине с погибшей девушкой, подтвердили его непричастность к преступлению.

Ковалев принимает решение о привлечении к расследованию команды профессионалов, с которыми ему, в свое время, удалось поймать Чикатилло. Для начала он отправляется к Ирине Овсянниковой, желая попросить ее об одолжении: уговорить на участие в деле психолога Виталия Витвицкого. Девушка соглашается помочь, только если он и ее возьмет в команду.

 

Подруги обсуждают пропажу одной из их «коллег», после чего расходятся по работам. Одна уезжает на фуре, а вторая заводит разговор с сотрудниками милиции, приехавшими с целью патрулирования. Она узнает в одном из них последнего клиента своей пропавшей «коллеги». Коллега Попцова настаивает, чтобы девушка проехала с ними в отделение для дачи показаний. Однако, добраться до места им не удается. Попцов, заехав в безлюдное место, избавляется от возможных свидетелей.

Овсянникова является с разговором к Витвицкому, в то время, как Ковалев просит присоединиться к расследованию Горюнова. Оба мужчины не дают четкого ответа. Когда Ирина с Ковалевым уже отправляются на посадку в самолет, объявляются и Витвицкий, и Горюнов. Тем временем, у судмеда получается извлечь волокна одежды из-под ногтей убитой ранее журналистки – после их анализа, он делает вывод, что на преступнике была одежда, сшитая из необычного материала. Такую, чаще всего, производят в качестве спецовок и формы для структур.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

Попцов, волею случая, подслушивает разговор о полученном выводе по одежде преступника. Затем он отправляется на трассу, чтобы «обрубить» оставшуюся нить, ведущую к его причастности к убийствам. Он увозит в лес третью из подруг и убивает ее по давно отработанной схеме.

Витвицкий и Овсянникова решают приступить к расследованию с изучения архивных дел МВД, в расчете наткнуться на первое дело ангарского маньяка. Горюнов, тем делом, едет к своим знакомым из службы ФСБ, чтобы тоже постараться получить доступ к данным по последним убийствам женщин. Тем временем, совершенно случайно, водитель фуры видит в кустах еле живую, изувеченную девушку, молящую о помощи. Он вызывает спецслужбы, после чего, ее доставляют в ближайшее отделение скорой помощи. Однако, уже после первичного осмотра, доктор заключает о серьезности полученных ею травм. Он заявляет, что даже, если ей и удастся выжить, она может не восстановить свои природные функции…

Ковалев получает сообщение о вызове в столицу на разговор с Министром. Он огорчен и подсознательно готовится принять свое отстранение от службы. Но, его опасения улетучиваются, когда в кресле Министра он видит нового человека. Более того, этот мужчина оказывается его родственником, который никак не собирается влиять на его отстранение. Лишь дает понять, что их работа в органах напрямую зависит от поимки ангарского маньяка. Примерно в это же время, становится известно о том, что последняя из жертв преступника очнулась в больнице. К ней приставляют почасовую охрану, но, в один из моментов, на этом посту оказывается Попцов. Он пользуется случаем и вводит в ее капельницу постороннее вещество, от которого у жертвы перестает биться сердце…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

Следователи сетуют на потерю основного свидетеля, а врач не находит ничего подозрительного в ее кончине. Заключает, что ее смерть стала следствием получения серьезных травм. В это же время, Попцов присматривает себе новую жертву – собирается действовать с ней по излюбленному плану. Однако, женщина не только отказывается выпивать с незнакомым мужчиной, но и заявляет о своей преданности супругу. Попцов приходит в гнев и высаживает ее прямо на середине дороги…

Ирине с Виталием удается отыскать в милицейском архиве дело 7-ми летней давности, когда была убита девушка с низкой социальной позицией. Причем преступление было «разложено» примерно по той же схеме, что и нынешние убийства. Весомых улик по тому делу найдено не было, даже отпечатки пальцев были смыты дождем, однако, можно будет использовать в расследовании данные свидетелей, которые проходили по тому убийству. Одним из коих, оказывается сотрудник милиции по фамилии Скопцов. Также Ирина отмечает подозрительный момент – опытный следователь, ведший то дело, не составил протокол…

 

Виталий решает пообщаться со следователем Никитиным, который стоял во главе расследования того преступления. Тот высказывает свои предположения, что девушка, в том случае, стала «нулевой» жертвой серийника. К тому же, по ряду моментов он указывает Витвицкому на тот факт, что у преступника могут наблюдаться физиологические проблемы с женским полом. Из воспоминаний Попцова становится очевидным, что в 1987 году именно он пробрался в сейф следака и испортил на печатной машинке прочтение своей фамилии на «Скопцов»...

Попцов «ловит» паническую атаку, ведь еще ни разу следствие не было так близко к его поимке. Он рассказывает своей немой сожительнице (тете Тамаре) о своем первом убийстве. Искаженно объясняет свои мотивы и, плача, уверяет ее, что не хочет отправиться в тюрьму – женщина встает на его сторону. Параллельно, Горюнов, работая над делом о маньяке, производит задержание бывшего зэка. Однако, его причастность к убийству женщин не подтверждается. Зато, благодаря его задержанию, Горюнову удается вычислить и обезвредить канал по сбыту золота с местных приисков.

Ирина является к Ковалеву с убеждением, что ей удалось выявить новую зацепку по делу. Она рассказывает, что последняя жертва преступника, которая умерла на больничной койке, твердила о «люстре» (имеется в виду милицейский маячок с крыши патрульной машины)…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Попцов принимает решение уйти из милиции. В качестве финального рандеву, заехав на трассу, выбирает себе «жертву» похожую темпераментом на самую первую из убитых им девушек. Потом отвозит ее на то же место, на берег водоема. Подготавливает поляну и фуршет, но, несмотря на ее насмешки из-за неудачи в половом акте, не убивает девицу. Командует собираться и отвозит ее обратно «в строй».

 

Преступник решает проверить свое мужское здоровье в больнице и является на прием к дерматологу. Тот заключает, что половое бессилие может являться следствием нескольких факторов. Для более точного определения проблемы, предлагает ему пройти дополнительное обследование. Попцов соглашается и уже вечером получает на руки бумаги с неутешительным диагнозом. В это же время, Ковалев вынужден прекратить работу по поиску ангарского маньяка, поскольку Министр вызывает его на усиление в столицу. Дело в том, что в Москве совершено громкое преступление, которое грозит повлечь за собой массовые криминальные разборки. Липягин сильно расстраивается из-за произошедшего, отправляет Витвицкого и Овсянникову «по домам», так как не может им обеспечить полноту привилегий в расследовании, которыми обладал Ковалев. Они приезжают на вокзал, Витвицкий, наконец-то, говорит Ирине о своих неостывших чувствах и предлагает попробовать возобновить отношения.

Двумя годами позже, 1996 год. Ковалев, вследствие службы, появляется на месте преступления (убита молодая девушка, тело найдено у пруда). Для подполковника это становится суровым напоминанием его незакрытого гештальта. Он твердо намеревается вернуться в Ангарск и завершить начатое дело – начальник не препятствует его инициативе. Параллельно, Попцов завершает длительно лечение у венеролога, но его дисфункция никуда не проходит…

 

Липягин узнает о приезжающей комиссии по нераскрытым убийствам женщин. К счастью, этой комиссией становятся Ковалев и Овсянникова. Они докладывают о новых уликах, которые помогут, наконец-то, поймать реального преступника. Ирина, в своем рассказе возвращается к первому преступлению маньяка, в котором фигурировал странный лист опроса свидетелей с исправленной фамилией сотрудника милиции. Так вот, у экспертных сотрудников получилось восстановить изначальный вариант напечатанного. Его реальная фамилия – Попцов…

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

8 серия

Продолжение следует.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

 

↑ вернуться наверх к списку серий ↑