Описание всех серий сериала Тихий Дон (2015), чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Тихий Дон (2015)

В центре повествования - жизнь казачьей семьи Мелеховых и жителей хутора Татарский в станице Вёшенской. Главный герой, Григорий Мелехов, - донской казак, родившийся в богатой семье.

 

Перед началом Первой мировой войны у Григория возникают чувства к своей замужней жене Аксинье Астаховой, но ни война, ни постоянная жена Наталья, навязанная отцом Пантелеем, ни революция не могут заставить его забыть ее.

1 серия

История начинается в 1912 году. Герои - станичники и казаки, соседи по хутору Татарскому в станице Вёшенской, - живут на этой земле веками, объединенные родством, дружбой, любовью, общим трудом и военной службой. Но этот прочный, самодостаточный мир с его своеобразным укладом жизни, традициями, особой системой взглядов и ценностей рушится под кровавой смутой и натиском революции.

 

Рыбак Пантелей Прокофьевич требует, чтобы Григорий оставил в покое Аксинью Астахову, жену мелеховского соседа Степана, но Григорий продолжает свой роман с Аксиньей. Григорий, однако, продолжает флиртовать с Аксиньей. Аксинья, никогда не знавшая любви, пугается, и их чувства друг к другу усиливаются.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

2 серия

Пантелей Прокофьевич решает жениться на Наталье, сестре Григория и Митьки Коршуновых. Степан Астахов борется с братьями Мелеховыми и становится их заклятым врагом. Наталья Коршунова влюбляется в Григория. Он предлагает Аксинье прекратить их отношения и жениться на Наталье.

Дон раздирает ненависть. Вековые устои жизни Дона - земля, хутор, семья, воинские обязанности - вот-вот будут разорваны в горниле междоусобной войны. Семьи Мелеховых, Коршуновых и Астаховых оказываются втянутыми в цепь военных и политических событий.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

3 серия

Григорий признается Наталье, что не любит ее. Наталья решает вернуться в семью, а Григорий возобновляет отношения с Аксиньей. Григорий ссорится с Пантелеем Прокофьевичем и уходит из дома вместе с Аксиньей. Они вместе покидают хутор. Наталья унижена и пытается покончить с собой.

История любви казака Григория Мелехова и красивой замужней женщины Аксиньи Астаховой развивается на фоне эпохальных событий начала XX века. Исторический перелом, разрушивший древний уклад жизни донских казаков, совпадает с трагическим переломом в личной жизни Григория.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

4 серия

Пока Григорий работает кучером у капитана Евгения Листницкого, Аксинья попадает в имение капитана для работы в саду и в качестве сезонной кухарки. Листницкий начинает интересоваться Аксиньей. Наталья возвращается жить к Мелеховым.

Наталья мечтает, чтобы Григорий вернулся. Аксинья признается Григорию, что у нее от него есть ребенок. Григорий уезжает в четырехлетнее ученичество, но по дороге отец сообщает ему, что Наталья выжила, и спрашивает, вернется ли Григорий жить к ней.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

5 серия

Мелеховы получают известие о гибели Григория; через 12 дней приходит письмо от Петра, в котором сообщается, что Григорий жив, награжден Георгиевским крестом за спасение раненого офицера и произведен в младшие офицеры.

 

Наталья решает поехать в Ягодное, чтобы умолить Аксинью вернуть мужа. Дочь Григория и Аксиньи Таня заболела скарлатиной и вскоре умерла. Аксинья соединяется с Листницким, который ранен и находится в отпуске.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

6 серия

Григорий после госпитализации приезжает в Ягодное. Об отношениях Аксиньи и Листницкого он узнает от Сашки, конюха своего деда. Григорий отхлестал капитана, бросил Аксинью и вернулся к Наталье. Осенью Наталья рожает близнецов. До Петра доходят слухи, что Дарья живет со Степаном Астаховым. Пантелей Прокофьевич принимает меры, чтобы контролировать жену, но безрезультатно.

Неразрешимый нравственный выбор. Кому и чему служить. - Эта красная нить проходит через все события фильма. Григорий всю жизнь боролся за свободу и правду, но так и не смог понять, на чьей стороне и с кем правда.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

7 серия

Казаки возвращаются домой с известием о смене правительства. Листницкому ампутируют руку. Вскоре он женится на вдове своего погибшего друга и возвращается в Ягодное. В связи с набегом большевиков на станицу Миглинскую на майдане организуется казачий митинг.

Приехавший капитан призывает казаков организовать отряд для борьбы с Красной Армией и защиты Вешек. Старшиной избирается Милон Григорьевич Коршунов, отец Натальи и Митьки. Капитан назначает командиром Григория, но Григорий вспоминает свое красногвардейское прошлое, и командиром назначается Петр.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

8 серия

Степан Астахов попадает в плен к немцам, его навещает Аксинья, которая уговаривает его вернуться домой. За гуманное отношение к военнопленным Григорий отстранен от командования сотниками, но восстановлен во главе отряда

Во время отступления Григорий самовольно покидает фронт и возвращается домой.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

9 серия

Вслед за Григорием из Оболшевского полка бежит и Петр. Мелеховы решают не покидать свой хутор и ждать наступления Красной Армии. К ним в дом приходят несколько красноармейцев, и один из них ищет возможность подраться с Григорием. Иван Алексеевич ссорится с Григорием, который отказывается признать достоинства советской власти;

 

Кошевой предлагает арестовать Григория, но Григорий убегает в другую деревню. Григорий узнает, что в Казанской началось восстание, и возвращается домой. Петр избирается командиром конных капитанов.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

10 серия

Потерпев поражение от Красной Армии, Петр и другие казаки сдаются в плен, соблазненные обещанием сохранить им жизнь, и Кошевой при молчаливой поддержке Ивана Алексеевича убивает Петра. Отомстив за брата, Григорий освобождается из плена.

Он оставляет свои мрачные мысли, начинает пить и ходить по жалмеркам (это казачки, у которых муж на военной службе). В бою под Климовкой он лично убивает четырех красногвардейцев. Аксинья пробуждает в себе давние чувства к Григорию и, воспользовавшись отсутствием Степана, просит Дарью вызвать ее возлюбленного. Их отношения возобновляются. Дарья обвиняет Ивана Алексеевича в том, что он стал причиной смерти ее мужа, и стреляет в него.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

11 серия

Мишка Кошевой, отомстив за Ивана Алексеевича и Штокмана, поджигает дома священнослужителей и богатых казаков. Перед тем как сжечь усадьбу семьи Коршуновых, Кошевой убивает своего старого деда Гришаку. На хутор Татарский приезжает Митька Коршунов.

Он расспрашивает о Кошевых, и когда Митька и его друзья узнают, что мать и сын Мишки еще дома, они убивают их. Узнав об этом, Пантелей Прокофьевич прогоняет его из сада.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

12 серия

Дарья присоединяется к другим казачьим вдовам, ее награждают орденом Святого Георгия и выдают 500 рублей. Она решительно отвергает попытку Пантелея Прокофьевича конфисковать деньги, полученные ею "за Петра". Дарья признается Наталье, что больна сифилисом. Не желая страдать в одиночестве, она сообщает Наталье, что Григорий снова сошелся с Аксиньей.

Наталья говорит Ильиничне, что любит мужа и не желает ему зла, но детей от него больше не родит. В тот же день Наталья тайком уходит из дома и возвращается ночью, истекая кровью.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

13 серия

После похорон Натальи приезжает Григорий. Он по-своему любил жену, но теперь чувство вины за ее смерть усугубляет его боль. Пантелей Прокофьевич умирает от тифа. Григорий вместе с Аксиньей и Прохором покидает хутор. По дороге Аксинья заболевает тифом, и Григорий вынужден оставить ее.

 

Ильинична ждет сына, но вместо него в семью Мелеховых приходит Мишка Кошевой. Мишка, ничуть не стыдясь того, что руки его запачканы кровью Петра, продолжал ходить к ним в гости и в конце концов согласился жениться на Ильичне Дуняшке.

Ильична согласилась выйти замуж за Дуняшку. Григорий вернулся домой, намереваясь оставить свой дом и жить с детьми, но разговор с Кошевым убедил его в нереальности этого замысла. Григорий вместе с детьми уезжает в Аксинью. Благодаря сестре он избежал ареста и вместе с Аксиньей бежал с хутора. Они отдыхают на лугу и уже собираются уходить, как вдруг натыкаются на полицейский участок. Беглецам удается уйти от погони, но одна из пуль ранит Аксинью.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑

14 серия

На рассвете Мелехов и Аксинья сели на коня. Двое вооруженных людей пытались догнать беглецов, но им удалось скрыться. Аксинья получила смертельную рану во время бешеной скачки по степи. Смерть любимой женщины полностью лишила и опустошила Григория. Некоторое время он бродил с друзьями по донской степи и, почувствовав невыносимую скуку, решил вернуться домой. Его товарищ, отговаривавший Григория от опрометчивого поступка, посоветовал ему дождаться прощения Мелехова. Мелехов, однако, уехал к Татарскому.

Григорий вернулся домой, бросил ружье и перешел реку. Льда на реке не было, и Григорию пришлось переправляться вплавь. Льда на реке не было, и Григорию пришлось переправляться вплавь. Одетый в белое, босой, он плывет к куреню, где родился. Он бросает мешок, который тащил за собой, и отправляется вниз по течению. Гриша символически оставляет позади не только войну, но и всю свою жизнь на родине.

Когда Григорий плывет, сцена внезапно меняется: появляются поля и яркие огни персикового цвета. Гриша, одетый в красивую военную форму с саблей, четырьмя Георгиевскими крестами и ухоженными усами, вскакивает на своего рыжего коня. Он садится на коня, и тот уносится вдаль. Затем Григорий идет по полю. Он медленно начинает снимать с себя военную форму, кладет ружье и на ходу знакомится со своими родными и близкими. Сначала он встречает отца и мать, затем своих погибших товарищей и брата Петра, который косит лужайку. Затем Аксинью и жену Григория Наталью, которая держит за руку девочку, вероятно, погибшую дочь Аксиньи. Григорий опускается перед ними на колени, и они продолжают идти, улыбаясь. Навстречу Григорию бежит старая собака и идет за ними.

 

Стоит человек с серпом. Это австриец, которого Гриша зарубил в начале Первой мировой войны и который потом приснился Григорию. Все родственники Григория в этой сцене одеты в белое, а один из австрийцев - в военную форму. На мгновение у зрителя создается впечатление, что Григорий уже попал в рай и присоединится к вечной жатве. Когда австриец протягивает ему серп, он слегка улыбается и принимается за дело. Но в этот момент счастливая сцена внезапно исчезает, и Григорий выползает из реки. Промокший и дрожащий от холода, он подходит к разрушенному курятнику. Он лежит на серой земле, без сына, дочери и сестры. Камера отъезжает назад, поворачивается к Дону, и дрожащее тело Григория исчезает из виду.

↑ вернуться наверх к списку серий ↑