Описание всех серий сериала Великая. Золотой век (2023), чем закончился сериал

Краткое содержание сериала Великая. Золотой век (2023)

Сериал продолжает рассказ величайшей императрицы Екатерины II. В ходе своего правления Екатерина II, Самодержица Российская, столкнулась с различными препятствиями, но при этом приобрела ценный опыт. Она уделяла внимание науке, развитию государства и, конечно же, любви. Ее жизнь была насыщенной и полна событий. Екатерина совершала ошибки, но в конечном итоге создала сильное и процветающее государство.

 

Год 1763 – первый год после восшествия на престол Екатерины, и хотя власть окажись в ее руках, сохранить трон оказалось нелегко. Молодая императрица поняла, что удерживать власть гораздо сложнее, чем завоевывать ее. Только спустя десять лет ей удалось заслуженно назвать себя Самодержицей Всероссийской. С этим периодом связаны не только победы и успехи, но и поражения, утрата верных союзников, предательство близких, а также борьба с дворцовыми интригами и угрозами со стороны врагов за границей.

1 серия

В 1763 году после коронации в Москве, Екатерина возвращается в Петербург, стремясь внедрить идеи Просвещения в России и управлять страной лично. Ей помогает в воспитании наследника, Павла Петровича, граф Панин, член масонской ложи, который не одобряет самостоятельность императрицы, как и другие масоны.

 

Орлов, узнав о письме Екатерины к Понятовскому, испытывает ревность из-за осложнения отношений с императрицей. Бестужев, вернувшийся на службу, посылает Столича арестовать французского аббата Д’Отроша, представляющего интересы враждебных сил. Столич гибнет, и его место занимает подпоручик Потемкин.

2 серия

Екатерина настаивает, чтобы царедворцы подчинялись ее указаниям. Бестужев напоминает Панину, что его обязанностью является не политика, а воспитание наследника. Павел знакомится с фрейлиной Столич, чье мастерство в фехтовании привлекает его. Под влиянием Бестужева, Екатерина отвергает идею создания Императорского совета и разделения Сената на департаменты, предложенную масоном Паниным.

Аббат Д`Отрош снова ускользает. Трон Екатерины все еще находится под угрозой. Императрица изгоняет Дашкову из дворца из-за ее амбиций и жажды власти, а затем мирится с Орловым. Григорий поддерживает ее в ее законном праве на престол.

 

3 серия

Орлов предложил Екатерине союз ради их внебрачного сына, Алексея, но она напомнила ему, что у нее право на только одного наследника – Павла Петровича. Д’Отрош предложил Панину новую задачу – сделать королем Польши Адама Чарторыжского. Но у Екатерины был свой кандидат – Станислав Понятовский.

Аббат и Дашкова согласились в том, что нужно свергнуть узурпаторшу. Подготовка к посвящению Павла в братство была в процессе. Екатерина отклонила заявления Бестужева о масонах. Орлов отправился арестовывать их у Нарышкина, однако заговорщикам удалось избежать ареста. Екатерина направила Потемкина в Польшу с секретным поручением. К Бестужеву прибыл комендант Шлиссельбургской крепости.

4 серия

Екатерина устраивает прием в честь восшествия на трон нового короля Польши – Станислава Понятовского. Несмотря на предупреждения Бестужева о возможном перевороте, императрица не верит в существование масонского заговора. Алексей Петрович умирает, оставляя свое дело в наследство Потемкину.

 

Панин и аббат объявляют о начале восстания, но план проваливается – император Иоанн Антонович умирает. Заговорщиков судят, однако некоторые остаются в тени. Екатерине вновь необходима поддержка, и ее единомышленниками становятся Орлов и Потемкин.

Наследник Павел Петрович признается фрейлине Столич, что испытывает ненависть к своей матери и ее фавориту, обвиняя их в смерти отца. Молодой наследник полностью поддается влиянию масона Панина, который не собирается сдаваться.

5 серия

После рождения наследника Екатерина оказывается в изоляции, так как императрица не разрешает ей видеть сына Павла. В это время Петр находит утешение в обществе фрейлины Воронцовой. Однако канцлер Бестужев поддерживает Екатерину и помогает ей встретиться с сыном. У князя Залесского рождается дочь, которую он называет Катей.

6 серия

Благодаря своему уму и обаянию Екатерина укрепляет свое влияние при дворе. После Бестужева ее союзником стремится стать английский посланник Вильямс. Поддержку великой княгине оказывает образованная дама света Екатерина Дашкова. Петр нуждается в постоянной поддержке своей супруги. Поддавшись ревности по отношению к секретарю английского посланника, Григорий Орлов вступает с ним в драку и чуть не гибнет.

 

7 серия

В связи с заболеванием императрицы Елизаветы Петровны возник вопрос о наследнике российского престола, что только усугубило напряженную обстановку при дворе. Бестужев порекомендовал Екатерине использовать все свое влияние, чтобы завоевать поддержку гвардии. Однако заговор Бестужева был разоблачен Петром и Елизаветой. Григорию Орлову пришлось лично арестовать Екатерину, в то время как князь Залесский пытался спасти великую княгиню.

8 серия

Будучи женщиной широких взглядов и достойного образования, Екатерина быстро осознала, что только честное и строгое управление всеми слоями общества может спасти ее страну от разделения, о котором там мечтали враги государства. Она столкнулась с войной против Турции, европейскими интригами, заговором, направленным на восшествие на трон Иоанна Антоновича. Екатерина защищала свою страну от эпидемии оспы, а затем чумы, которая охватила Москву.

 

Она столкнулась с появлением мнимой дочери Елизаветы, княгини Таракановой, на политической арене, а также с "пугачевским бунтом". Все эти испытания не ослабили Екатерину, а, наоборот, сделали ее сильнее. Именно поэтому послы иностранных держав уже называют ее Екатерина Великая. Только она одна знала, какие усилия ей пришлось приложить, чтобы достичь величия. Ей было нелегко сделать выбор между желанием быть "женщиной" и "властительницей". Однако она сделала свой выбор.