Описание всех серий сериала «Воскресенский» (2021), чем закончился сериал

дата публикации: 20 мая 2025
время на прочтение: 5 мин.
статью подготовил(а): Снежана Кириллова
Краткое содержание всех серий сериала «Воскресенский» (2021)
1912 год, Санкт-Петербург. Во всю наступает прогресс нового века, но при этом человеческая природа оставется неизменной, и люди продолжают лишать друг друга жизни, порой используя самые жуткие и невероятные способы.
Когда столичная полиция со всем своим современным оборудованием – включая дактилоскопию и многое другое – не смогла разобраться с новым убийством, на помощь вызывали профессора медицины 40-летнего Воскресенского, который славился своими хирургическими навыками. Расследуя серию необъяснимых и страшных дел, Воскресенский доказывал, что за ними стояли реальные убийцы, не способные сдержать свои темные желания – что, к сожалению, было частью человеческой натуры.
Молодой врач Иван Фогель получает должность ассистента у профессора Аркадия Гавриловича Воскресенского – таинственного гения в области хирургии, который предпочитает вести изолированный образ жизни. Профессор не нуждается в помощнике, однако вынужден принять Фогеля, который был назначен ему Попечительским советом университета.
В дополнение к своей медицинской деятельности профессор помогает полиции в расследовании подозрительных случаев со смертельным исходом. На этот раз сыщики решают задержать все почтовые отправления, так как почтальон, который их доставлял, погиб от ужасной смерти. Полицейский инспектор Чудаков считает, что это случай самовозгорания, однако Воскресенский уверен, что это было изощренное убийство, и берется доказать это.
Ночью вода в озере становится кроваво-красной, а утром в ней находят тело девушки с фабрики. Работники полагают, что убийца — молодой человек из еврейской слободки. Однако Воскресенский отвергает эту версию и начинает искать настоящего преступника, при этом предотвращая погромы.
Полиция обнаруживает тела карточных игроков, погибших от необычного отравления. Все они имели связь с частным пансионатом для девочек-сирот, где накануне пропала одна из воспитанниц. Воскресенский выясняет, как был использован яд и как он попал в их организмы. Остается только разобраться, кто здесь злодей, а кто жертва.
В Санкт-Петербурге найден мертвым один из лидеров профсоюза — есть признаки насильственной смерти. Полиция опасается, что это убийство станет поводом для протестов «левых» активистов.
Воскресенскому удается доказать, что преступление не имеет отношения к общественной деятельности жертвы, но его неосторожные действия в ходе расследования приводят к увольнению его друга, полицмейстера Чудакова, и к угрозе нависшей над самим профессором
Террористы-бомбардиры атакуют экипаж судьи. Пострадавшие от взрыва госпитализируются, один из них в критическом состоянии остается неопознанным. Воскресенский и Фогель пытаются выяснить личность этого пациента и следуют за следами настоящего «монстра».
Внезапно исчезает подружка Воскресенского — молодая журналистка Мария Векслер. Профессор оказывается втянут в сложную схему ограбления, которую ему не удается предотвратить.
В город Петербург приходит судно, которое несколько лет считалось пропавшим. Этот корабль привозит в столицу чуму, и его возвращение становится настоящим проклятием для тех, кто совершил преступления в прошлом. Воскресенский и Фогель пытаются спасти город и его невинных жителей.
Тайный советник, князь Румянцев, готовится занять должность Министра внутренних дел. Однако ему приходят письма, в которых намекают на то, что он может быть незаконнорожденным. В это же время бомбисты готовятся затопить Петербург. Воскресенский раскрывает планы Платова, который планировал взорвать обводной канал и уничтожить город. В ходе борьбы с Воскресенским, Платов падает с крыши. Полицмейстер Чудаков обращается к профессору, так как тело Платова не было найдено. Воскресенский, собравшись отдохнуть в Париже с Марией, остается в Петербурге, так как она не приходит на вокзал.
В поезде Москва-Петербург был найден труп инженера Краснова, который работал на военно-морском ведомстве. Воскресенский определяет, что причиной смерти было сухое утопление. Он также обнаруживает мальчика, которого полицейский экипаж притащил, и заявляет, что мальчик был уже мертв несколько часов до того, как его сбила машина. Жена инженера идентифицирует его труп. Жена рассказывает, что ее муж боялся какого-то человека и она не знает, как и зачем он оказался ночью в Бурге. Воскресенский и Фогель приезжают на станцию Бурга и узнают, что воду с металлическим привкусом даёт водонапорная башня. В бочке, которую они находят в башне, оказываются очки инженера. По всей видимости, его пытали, как это указывает наличие ящиков с динамитом рядом с бочкой.
Воскресенский считает, что возможно готовится диверсия. Краснов занят укреплением обводного канала, который сейчас поднимается из-за уровня Невы. Если обводной канал обрушится, город будет затоплен. К полицмейстеру приходит ещё одна женщина, утверждающая, что она — жена инженера Краснова по имени Ирина, и что её муж отправился в Москву к своим родителям. Полицмейстер и Воскресенский путаются в догадках о личности женщины, которая сначала представилась женой инженера по имени Елена.
Воскресенский навещает князя Румянцева, который объявляет, что исполнил просьбу профессора и устранил Чудакова с поста полицмейстера. Князь требует ответных мер. Он получил седьмое анонимное письмо с угрозами, в котором упоминаются грехи его матери. Румянцев просит профессора ознакомиться с письмом, которое он случайно обнаружил во время переезда. В нем материально письмо его матери, в котором указывается, что он не законнорожденный. Князь просит Воскресенского разыскать автора этих писем. В противном случае он рискует не получить пост министра внутренних дел.
Мария решает провести расследование по делу убийства ребенка. В процессе она обнаруживает беспризорника, который сообщает ей, что заставляет их просить милостыню человек по имени Яков. Воскресенский навещает Платова, который готовится отправиться в Париж. Профессор сообщает Фогелю, что нашел адрес «первой жены» инженера. Успокаивая ее, он замечает эмблему мастерской по пошиву, где ему дали адрес женщины, живущей на обводном канале. После долгих поисков они находят Елену, которая признается, что копировала чертежи инженера для бомбистов, но они были неполными. Бандиты привлекли Краснова и пытались извлечь информацию о слабых местах обводного канала. Он дал им информацию, но неожиданно умер в поезде. Елена обращается в полицию, чтобы узнать детали, а затем предает бомбистов, говоря им, что все в порядке. Воскресенский требует от нее назвать имена бандитов и их лидера. Елена утверждает, что не знает. Ей приходится выдать себя за любовницу Краснова и добыть информацию. Елене удается бежать через тайный ход.