Описание фильма Знамение (2009)

Краткое содержание фильма Знамение (2009), чем закончился фильм

В 1959 году школьникам предлагают сделать рисунки со своим представлением будущего, затем помещают их в капсулу и закапывают для потомков. Много лет спустя, в наше время, капсулу выкапывают. Среди прочих рисунков там оказывается и листок с цифрами. И в начале все очень непонятно. Но профессору Джону Кестлеру удается найти ключ к этим цифрам.

 

Вскоре выясняется, что это даты уже произошедших катастроф с точным количеством погибших. Но есть и предсказания будущих катастроф и среди них предсказание поистине апокалипсиса. Кестлеру, конечно же, никто не верит. А зря.

Фильм Знамение пересказ сюжета фильма, спойлеры, чем закончился, о чем фильм Знамение

В 1959 году было открыто учебное заведение Уильяма Доуса, и к празднованию этого события решено было провести необычное мероприятие. Каждому ученику было сказано нарисовать свою картину будущего, которая затем будет помещена в "Капсулу времени" и открыта через 50 лет. Однако девочка по имени Люсинда Эмбри не успела закончить свой рисунок — она пропала во время праздничной церемонии, оставив на бумаге лишь набор хаотичных цифр от 0 до 9. Позже учительница нашла Люсинду в спортивном зале, где она выцарапала оставшиеся цифры на деревянной двери и молила ее "остановить шептание".

 

В 2009 году контейнер с рисунками был извлечен на поверхность, и лист с цифрами попал в руки мальчика по имени Калеб, сына астрофизика и профессора MIT Джона Кестлера. Сначала Джон считал рисунок Люсинды бессмысленным набором цифр, но потом случайно обнаружил, что эти цифры указывают даты, количество жертв и координаты различных техногенных катастроф, случившихся за последние 50 лет. В одной из этих катастроф погибла жена Джона, и он решил, что послание Люсинды попало в руки его сына не случайно.

На бумаге также указаны три будущие даты, и следующее бедствие - крушение самолета рейса 074 Plymouth Air и гибель 81 человека - происходит перед глазами Джона. В то же время загадочные немые наблюдатели издалека следят за Калебом и показывают ему видение предстоящего лесного пожара. Джон пытается поговорить с Дианой, дочерью Люсинды, чтобы получить больше информации, но она сначала отказывается разговаривать с ним. Затем Джон пытается предотвратить следующее предсказанное бедствие в Нью-Йорке, но не успевает. Из-за короткого замыкания и сбоя в переключении стрелок один поезд метро выходит из строя, врезается в другой поезд на платформе. Вагоны сносят людей на платформе. Всего погибает 178 человек.

 

Диана приезжает к Джону вместе со своей дочерью Эбби, и они решают отправиться в заброшенный дом Люсинды. Там они находят газетные вырезки о различных катастрофах, а также картину, изображающую Иезекииля, преклоняющего колени перед Богом на фоне пылающего Солнца. Джон обращает внимание на повторяющиеся слова "Everyone Else" и осознает, что после даты последней катастрофы идут перевёрнутые буквы "EE", что означает, что предстоящая катастрофа будет глобальной.

В то время как Джон с Дианой были в доме, машину с Калебом и Эбби окружают четверо молчаливых незнакомцев, но они уходят, когда Джон прибегает на помощь. Позже Калеб начинает записывать цифры точно так же, как это делала Люсинда, даже не понимая, что он делает, а Эбби признаётся, что они постоянно слышат шёпот незнакомцев. Последние цифры в записи Калеба указывают на координаты места неподалеку от дома Люсинды.

 

В свете увеличившейся активности Солнца в последнее время и на основании своих научных исследований, Джон приходит к выводу, что грядущие солнечные вспышки приведут к уничтожению Земли. Вместе с женой Дианой и детьми он отправляется в школу, где они находят дверь чулана, в котором укрылась Люсинда. Здесь Джон обнаруживает написанные ею последние знаки, которые указывают на место рядом с домом Люсинды. В этот момент Джон осознаёт, что это единственное место, где они могут спастись.

Тем временем Диана вместе с детьми покидает школу, чтобы найти убежище в подземных пещерах. На заправке два таинственных незнакомца без слов угоняют машину с их сыном Калебом и дочерью Эбби. Диана пытается их догнать, но погибает в аварии на перекрестке в полночь в тот самый день, который предсказала Люсинда./p>

 

Приехав в заросший лесом уголок поблизости от дома Люсинды, Джон обнаруживает детей целыми и невредимыми в компании с так называемыми "шептунами" - молчаливыми незнакомцами, общающимися с детьми посредством мысленного шепота. Оказывается, что "шептуны" - это пришельцы, гуманоиды в облике людей, напоминающие ангелов, которые собираются спасти Калеба и Эбби, чтобы они "начали все заново". Джону не разрешают отправиться вместе с детьми, так как он не слышит мысленного шепота, а "шептуны" берут только тех, кто слышит эти голоса, которые они называют "зовом". Однако Калебу и Эбби разрешают взять с собой своих кроликов.

Первоначально Калеб отказывается идти без своего отца, но Джон убеждает его, обещая, что они в итоге встретятся вместе. Группа "шептунов", включая Калеба и Эбби, покидает Землю на своем космическом корабле, на котором находится огромное устройство, похожее на вращающееся колесо, изображенное на гравюре "Видение Иезекииля". И таких кораблей - десятки, они отправляются со всех уголков планеты.

 

В это время в Бостоне начинаются беспорядки на улицах, а Джон приезжает в дом к своей семье, чтобы провести последние минуты человечества вместе с ними. Солнечная супервспышка сжигает всю жизнь на планете. В заключительной сцене Калеб и Эбби высаживаются на новой планете, похожей на Землю, вместе с другими переселенцами, прибывшими на других кораблях. В конце фильма они слушают последние инструкции уходящих "шептунов" и, одетые в белые одежды, бегут к большому дереву, похожему на Древо жизни.