Описание фильма «Птица» (2017)

дата публикации: 20 мая 2025

время на прочтение: 3 мин.

статью подготовил(а): Снежана Кириллова

 

Краткое содержание фильма «Птица» (2017), чем закончился фильм

Фильм из разряда кино, которое принято называть «авторским». Фильм рассказывает о дружбе, любви, одиночестве и музыке.

«Олег Птицын умер», «Олег Птицын скрывается в тюрьме» — пестрят заголовки журналов и газет. Олег, знаменитый рок-музыкант, который гоняет на мотоцикле и радует своих поклонников, стал любимцем фанаток, журналистов и продюсеров. Название «Птица» кажется поверхностным, взятым от его фамилии Птицын. Однако все намного глубже, чем кажется.

Олег оказывается в больнице, где его лечат от алкоголизма. Но внимание начинает привлекать девочка по имени Катя. Маленькая бунтарка груба по отношению ко взрослым и остра на язык. Внутри нее кипит одиночество: отец бросил их с матерью до ее рождения, мать завела новую семью и у нее есть дети от второго брака, а больной ребенок считается для нее обузой. Катя проходит лечение от закрытой формы туберкулеза, но ей кажется, что болезнь была просто придумана, чтобы избавиться от нее.

Девочка крепкая, хотя и маленькая. Но ей встречается потерянная душа, оставленная всеми — взрослый рок-музыкант с грустными глазами. Он лежит, страдает, его часто посещают какие-то знакомые, но в их действиях чувствуется фальш. Именно здесь, в больнице, они встретились. Или точнее — Катя встретилась. Впервые в жизни ребенок почувствовал, что здесь он не одинок, а его понимают.

Связь между взрослым мужчиной и маленькой девочкой, которая на самом деле не так уж и мала, может показаться кому-то странной и противоестественной. Но и тому и другому нужна истинная правда, несмотря на ее горечь.

Отсылка картины к некоторым моментам особенно удается: здесь обличие бездушности матери, предательство близких и бесполезность стационарного лечения, когда все оплачено заранее. Комичность присутствует в каждом эпизоде, будь то больница или крыша здания с глупыми охранниками — все выглядит легко и непринужденно, если не вникать в суть. Немного не соответствует канонам финал картины. По закону жанра, герои должны менять друг друга к финалу и предстать перед зрителем обновленными. Речь идет о новом взгляде на мир, а не о формальных переменах. Однако массовое российское кино не нуждается в таком взгляде.

Персонажи лишены каких-либо мотивов для перемен и не обладают способностью к ним. Они стоят неподвижно на том месте, где их поместил режиссер: Птицын влюбляется в девушку просто потому, что она бегает мимо его дома… Девочка ревнует его, затем беседует с соперницей и перестает ревновать без какой-либо особенной причины, просто потому что фильм подходит к концу. В их мире отсутствует искупление, воздаяние и вообще третий акт. Музыкант, предавший Птицу в пользу продюсера, лишен возможности исправиться, несмотря на символические попытки. Линии негативных персонажей внезапно обрываются, они исчезают из кадра, как враги народа с фотографий.

Завершение картины не предвещает возврата девочки к родным и ее взросления или осмысления Птицей своего падения и возрождения. Девочка, загримированная под мертвеца, и Птицын объединяются в своей новой рок-группе, где они исполняют песни о надежде на лучший мир, превращая свою общую мечту в клип о новых возможностях.

Как Вам проект? Понравился или нет? Давайте обсудим! Вступайте в нашу группу в телеграмме и пишите Ваши впечатления от просмотра сериала! В группе мы обсуждаем всё о сериалах, фильмах и телешоу!

Подписывайтесь на Telegram-канал