Описание всех серий сериала «София» (2016), чем закончился сериал

дата публикации: 20 мая 2025
время на прочтение: 3 мин.
статью подготовил(а): Снежана Кириллова
- Краткое содержание сериала «София» (2016)
- 1 серия
- 2 серия
- 3 серия
- 4 серия
- 5 серия
- 6 серия
- 7 серия
- 8 серия
Краткое содержание всех серий сериала «София» (2016)
История средневековой Руси глазами Софьи Палеолог, последней наследницы византийского престола, жены Ивана III, князя Московского, и бабушки Ивана Грозного.
1 серия
Конец 15 века: Россия уже два столетия находится под монголо-татарским игом. Московский князь Иван III решает жениться на византийской принцессе Зое Палеолог, чтобы укрепить государство. После захвата турками Константинополя оставшиеся в живых представители византийской императорской династии бегут в Рим и завоевывают покровительство Папы. Итальянские посланники Папы прибыли в Москву. Они предлагают Иоанну портрет Зои из семьи Палеологов и брак с византийской принцессой. Иоанн дает свое согласие послам.
2 серия
Решив воспротивиться браку наследного принца и римлянки, боярин Мамонов и лучник Годиния организуют засаду против посланников наследного принца, но не могут остановить итальянские войска. Через год в Москву прибывает Зоя со своей служанкой Лаурой. Папа Римский пытается выдать Зою замуж за москвича, чтобы укрепить влияние католической церкви в России, но Зоя, крещенная и названная Софией, не оправдывает ожиданий Папы. Прибыв на русскую землю, она демонстрирует свою верность новой родине и своим православным предкам. Москва грубо встречает новую правительницу. Бояре и московский архиепископ Филипп выступают против брака.
3 серия
Землетрясение в Москве разрушает главный храм города. Иоанн спорит со своими братьями Андреем и Борисом и отказывается помочь им построить новую церковь. Иоанн заключает братьев в тюрьму. Иоанн решает жениться и приносит большие выгоды Москве. Брак укрепляет его положение великого князя, позволяет ему играть более важную роль в европейской политике и, самое главное, дарит ему верного друга и единомышленницу.
4 серия
Великая княгиня просит Мамонова освободить из тюрьмы ее сыновей. Мамонов посылает своего слугу Крючала освободить братьев. Софья, которая беременна, просит Ивана без гнева освободить Андрея и Бориса, но когда Иван приходит в темницу, они уже ушли. При твердой поддержке Софьи князь принимает судьбоносное решение покончить с татаро-монгольским игом на Руси и прекратить феодальные конфликты.
5 серия
Гонец сообщает Иоанну о предательстве его братьев. Иоанн решает помириться с ними, просит у них прощения и уговаривает их заключить мир. Иоанн едет в Москву и убеждает Софью с сыном и великую княгиню покинуть Москву.
6 серия
Великая княгиня отказывается ехать. Тем временем бояре во главе с Мамоновым тайно платили Гану, чтобы собрать деньги на предотвращение войны. По приглашению Софьи в Москву прибыли талантливые итальянские мастера, в том числе архитектор Аристотель Фиораванти, который построил собор Успения Богородицы в Московском Кремле.
7 серия
В Москву прибыли итальянские артиллеристы. Среди них — Пьетро, друг Софии с римских времен. Пьетро пытается поговорить с ней, но Софья просит его забыть об их дружбе, потому что теперь она жена московского князя. Фрязин понимает это и сообщает Елене Волошанковой. Они пишут любовное письмо от имени Пьетро и передают его князю. Разгневанный, Иоанн запирает Софью в ее спальне, а Пьетро бросает в темницу. София привозит коллекцию редких книг и листов, включая свитки, из знаменитой Александрийской библиотеки, собрания византийского императора, известной как «библиотека Ивана Грозного», она унаследовала ее от своей бабушки Софьи. Софья привезла в Россию византийский опыт управления, военной организации и законодательства.
8 серия
Фрязин пытается убить Софью, но Софья и ее сын сбегают. Фрязин тонет в болоте. Иван III обнимает свою жену. По приказу великого князя казнят бояр-предателей. Софья умоляет мужа простить бояр, и он отменяет казнь. В финальной сцене Иван Васильевич (Грозный) коронуется как царь.